Татарстан, 20 июн, 12:28

Количество выявленных случаев ботулизма в Татарстане выросло до 18

В Татарстане выявили 3 новых случая ботулизма после употребления салата с фасолью производства московского ООО «Локалкитчен». Двух человек госпитализировали
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Управление Роспотребнадзора по Татарстану выяснило, что 19 июня в инфекционную больницу с симптомами ботулизма обратились 3 человека, употреблявших салат с фасолью производства московской компании «Локалкитчен». Двух пострадавших госпитализировали.

Один татарстанец, обратившийся в больницу с симптомами ботулизма, от госпитализации отказался, сообщили сегодня в пресс-службе Управление Роспотребнадзора по РТ.

О лицах с симптомами ботулизма после употребления «Салат лобио» ведомство сообщило в начале этой недели, заявив, что пострадали 14 человек. К вчерашнему дню их количество достигло 15. 

По данным минздрава Татарстана, 8 человек с симптомами ботулизма попали в реанимацию. Двое пострадавшихся находятся на ИВЛ.

Следственными органами СК России по Татарстану по факту отравления жителей региона заведено уголовное дело. Прокуратура РТ взяла на контроль установление всех обстоятельств произошедшего.

В Москве по этому делу задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.

Первые случаи подозрения на ботулизм зарегистрировали в Москве на прошлой неделе. По данным на 17 июня в столице РФ пострадал 121 человек, 55 из них находились в тяжелом состоянии. 

В Нижегородской области с 16 по 17 июня отравились 4 человека. Пострадавшие съели «Салат лобио» от компании «Локалкитчен» («Кухня на районе»), заказав еду через сервис доставки «Самокат».

«Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции: ООО «Локалкитчен» (Москва); ООО «Савон-К» (Московская область). Предприятие расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — заявили 18 июня в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства выяснили, что на предприятии отсутствовало централизованное водоснабжение и производственный контроль сырья и выпускаемой продукции, а у работников отсутствовали личные медицинские книжки. Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования они оценили как неудовлетворительное.

Роспотребнадзор установил все 9 хозяйствующих субъектов, выпускающих и реализующих продукцию с фасолью, произведенной с нарушениями установленных требований, и приостановил их деятельность. Из оборота изъяли более 172 тонн опасной продукции.

По данным ведомства, противоэпидемические мероприятия после выявления случаев ботулизма в регионах России продолжаются. По состоянию на 20 июня из стационаров выписали 15 человек: 14 в Москве и одного в Нижегородской области.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
«Ситуация уже напряженная»: почему падает рубль и что будет дальше
Pro
10 дней неразберихи: как решили вопрос с сертификацией товаров на таможне
Pro
Спутник-первопроходец: как Ikonos положил начало космической революции
Pro
У мозга есть циклы продуктивности. Вот как можно их взломать
Pro
Что может затормозить появление седины. И надо ли это делать
Pro
Между грантом и поглощением: какие варианты спасения есть у Intel
Pro
Дедовщина от «игреков». За что сотрудники-миллениалы ненавидят зумеров
Pro
Почему смартфоны не обрушили продажи премиум-фотокамер — The Economist