В Татарстане экспорт продукции из овощей и фруктов вырос на 14%
Объем экспорта продуктов переработки фруктов, овощей, орехов из РТ за период с начала 2024 года по 16 июня составил $2,7 млн. Это на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
За 2023 год объем экспорта продуктов переработки фруктов, овощей, орехов из РТ составил $6,2 млн. Их поставляют в Азию, Восточную Европу, Ближний Восток и Закавказье.
В пояснениях к единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) указано, что в группу 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений» включаются овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты или консервированные в сахаре; джемы, фруктовые желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре и пасты, полученные путем тепловой обработки; гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты; фруктовые или овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта или с концентрацией спирта не более 0,5% фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания.
В документе указано, что эти продукты могут быть целые, в виде кусков или измельченные.
Согласно проекту стратегии развития агропромышленного комплекса Татарстана до 2030 года, республика планирует нарастить объем экспорта продукции АПК до $869 млн в год. Целевой показатель на текущий год установлен на уровне прошлого – $457,6 млн.
Приоритетными направлениями развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса до 2030 года в Татарстан хотят сделать, в частности, расширение ассортимента поставляемых за рубеж продуктов. Для этого в республике в рамках проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна и молока, планируют запустить производство новых экспортоориентированных товаров.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан