Татарстан, 27 мар, 15:31

Жителям Татарстана стали чаще отказывать в выдаче ипотеки

Доля отказов по ипотечным заявкам в Татарстане превысила общероссийский показатель. В республике, как и в целом по стране, фиксируется увеличение этого показателя
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

В Татарстане доля отказов по ипотечным заявкам в феврале 2025 года составила 56,6%, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Показатель был выше, чем в целом по России (56,2%).

Татарстан вошел в число регионов России, лидирующих по доле отказов по ипотечным заявкам, заняв 6 место. В топ-5 по итогам февраля текущего года вошли Московская область (59,3%), Краснодарский край (58,2%), Москва (57,9%), Приморский край (57,4%) и Челябинская область (57%).

По сравнению с декабрем 2024 года, доля отказов по ипотечным заявкам в Татарстане выросла на 5,8 процентных пункта.

В лидерах по увеличению показателя из топ-10 регионов-лидеров  были Приморский край (+13,9 п.п.), Башкортостан (+9,9 п.п.), Челябинская область (+7,6 п.п.), Свердловская область (+7,1 п.п.), Москва (+6,8 п.п.), Ростовская область и Санкт-Петербург (+6,5 п.п.), а также Московская область (+6,2 п.п.). В целом по России прирост составил 6,7 процентных пункта.

По данным НБКИ, в стране доля отказов по ипотечным заявкам растет на протяжении двух месяцев подряд после пяти месяцев непрерывного снижения во второй половине 2024 года. В бюро отметили, что чем выше персональный кредитный рейтинг заемщиков, тем ниже у них доля отказов.

По данным управления Росреестра по РТ, в Татарстане в феврале текущего года вырос спрос на жилье в новостройках – было заключено 1,57 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 38% больше, чем в аналогичном месяце 2024 года. По сравнению с январем 2025-го их количество увеличилось на 14,7%.

В столице Татарстана в феврале заключили порядка 770 ДДУ – на 54,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года, подсчитали в Яндекс Недвижимости. В городе продали более 37 тысяч кв. м жилья. Средняя площадь реализованной квартиры составила 48,3 «квадратов».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами