KazanForum-2025, 06 мая, 15:47

Татарстанские сертификаты «Халяль» получили признание в Малайзии

Татарстан продолжает работу по признанию выданных в республике сертификатов «Халяль» в странах исламского мира. В ближайшее время в список этих государств войдет Малайзия
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба ДУМ РТ
Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Комитет Духовного управления мусульман Татарстана по стандарту «Халяль» получил аккредитацию в Департаменте исламского развития Малайзии (JAKIM). Это означает, что в данной стране его признали  компетентным органом по сертификации халяль-продукции. Соответствующие документы комитет получит на предстоящем форуме «Россия – исламский мир: KazanForum». Об этом в интервью РБК Татарстан рассказал советник муфтия по исламским финансам РТ Рустам хазрат Нургалиев. 

Работа по признаю выданных в республике сертификатов «Халяль» за границей активно ведется и с другими государствами, продолжается и готовится к продлению эксперимент по исламскому банкингу, продукты которого востребованы не только у мусульман. По мнению Нургалиева, Татарстан в перспективе может стать, например, образцовым центром халяльного медицинского туризма.

Халяль как образ жизни

— Насколько масштабно халяль-продукция из РТ представлена в исламских странах? Нет ли проблем с ее качеством или сертификацией для экспорта за рубеж?

— Индустрия халяль-продуктов в Татарстане берет начало в 1990-х годах. Более 30 лет в республике профессионально и активно развивается сертификация, отслеживается качество халяльной продукции, процесс ее производства. На данный момент комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ ведет активную работу в направлении признания своих сертификатов на международном уровне. На сегодня у комитета есть аккредитация в Gulf Accreditation Centre (GAC), подтверждающая, что он признан компетентным органом по сертификации в странах Персидского Залива.

Работа по признанию татарстанских сертификатов за рубежом ведется поступательно, по утвержденной «дорожной карте». На ближайшем KazanForum ожидается получение документации, подтверждающей, что продукция, сертифицированная комитетом по стандарту «Халяль» в Татарстане, будет признаваться и в Малайзии. Мы рассчитываем, что в перспективе все дружественные мусульманские страны будут видеть в лице татарстанского сертификатора надежного партнера.

Сегодня глава комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ Аббяс Шляпошников рассказал, что комитет на днях получил аккредитацию в Департаменте исламского развития Малайзии (JAKIM). В марте представители департамента посетили республику, проведя аудит татарстанского комитета. Их визит ожидают на форуме «Россия – исламский мир: KazanForum».

— Халяль – это не только продукты питания, но и услуги, например, медицинский туризм. Как вы оцениваете уровень его развития в Татарстане? Какие есть препятствия для их развития и какие перспективы?

— Мы находимся в начале становления и популяризации халяльного туризма, в том числе медицинского – на сегодня говорить о том, что он находится на пике развития, не приходится.

Был проведен ряд встреч и рабочих совещаний с управляющими органами, Агентством инвестиционного развития Татарстана. И, насколько я знаю, со стороны АИР РТ, республики в целом, местного бизнеса, медицинских центров есть желание привлечь потенциальных туристов, которые будут приезжать за медицинскими услугами, потому что в России, в принципе, достаточно высокий уровень медицинских услуг, по сравнению со странами мусульманского Востока.

Республиканские медицинские центры держат достаточно высокий уровень качества, а учитывая, что Татарстан культурно и ментально интересен для туристов-мусульман, то все звезды могут сойтись так, что у обычного и медицинского туризма в республике в будущем есть перспективы стать примером, типовым кластером, хабом для туристов из мусульманских стран.

Подготовка к этому уже ведется. Более 10 лет назад в Татарстане были приняты стандарт по оказанию халяльных медицинских услуг и стандарт по оказанию туристических услуг. Сейчас в Татарстане есть гостиницы, которые получили сертификат на оказание халяльных туристических услуг, и есть несколько медицинских центров, которые приспособлены под оказание услуг по стандартам «Халяль».

В режиме эксперимента

— В Татарстане с 1 сентября 2023 года проводится эксперимент по исламскому банкингу. Удалось ли внедрить продукты партнерского финансирования в обычную жизнь республики и России в целом? 

— Сейчас близится к завершению второй год эксперимента – это не такой большой срок, чтобы делать какие-либо заключения вердиктного характера. Исходя из наблюдений, можно сказать, что продукты исламского банкинга интересны населению, спрос на них растет, местами достаточно высокими темпами.

Некоторые эксперты оценивают рост объема партнерского финансирования за последние полгода порядка в 40%. Это говорит об осведомленности населения о продуктах исламского банкинга и их доступности. Но надо помнить, что в целом уровень финансовой грамотности в России не очень высок, а учитывая, что у исламских финансов есть своя специфика, ситуация с пониманием и готовностью населения к таким продуктам может быть сложнее. Поэтому необходима постоянная агитационная и просветительская деятельность – без нее не справиться.

— Насколько данные услуги востребованы у населения республики?

— Перспективы у исламского банкинга есть, потому что религиозное самосознание коренного мусульманского населения России растет, а вместе с ним увеличивается и запрос на широкий круг исламских продуктов: не только на пищевую продукцию и услуги, но и на финансовые инструменты, которые также являются составляющей Halal Lifestyle (халяльного образа жизни).

Кроме того, философия партнерских финансов – справедливое распределение рисков, отсутствие ссудных процентов и контакта со сферами бизнеса, связанными с алкоголем, табачной продукцией, азартными играми – находит признание и у немусульманского населения.

Поэтому правильно говорить, что это не просто исламские финансы, а особого рода финансовые инструменты с определенным этическим подходом к жизненным принципам и экономическим инструментам. Они должны ассоциироваться не с мусульманским населением РФ, а с любым россиянином, который разделяет философию исламских финансов. Поэтому мы ожидаем дальнейший рост интереса к продуктам исламского банкинга не только со стороны мусульманского населения, но и со стороны представителей других конфессий.

— Эксперимент по исламскому банкингу планируют продлить до 1 сентября 2028 года. Есть ли у Духовного управления мусульман РТ какие-либо предложения, касающиеся этой инициативы?

— Духовное управление мусульман РТ в постоянном режиме в лице своих экспертов работает в плотной связке с государственными органами, которые регулируют и развивают сферу исламских финансов. В частности, это министерство экономики Татарстана, где последние 1,5-2 года регулярно проходят совещания, касающиеся потенциальных поправок и изменений в закон об эксперименте по исламскому банкингу. Эксперты ДУМ РТ вносят рекомендации, правки и все они общим текстом от лица республики подаются в министерство финансов РФ, Банк России.

Дружба и признание

— Татарстан традиционно связывают дружеские отношения со странами Ближнего Востока, Азии и другими государствами исламского мира. Где, на ваш взгляд, точки роста – с какими странами необходимо усилить сотрудничество?

— Учитывая, что раис Татарстана Рустам Минниханов возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая является стратегической в плане укрепления не только культурных, но и экономических связей, логично, что в перечень потенциальных партнеров необходимо рассматривать все 57 стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

Целесообразно, чтобы приоритетно рассматривались государства, которые с точки зрения политического отношения к Российской Федерации в эти нелегкие времена повели себя дружественно и так или иначе поддержали Россию. Это, например, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия. Они много раз показывали и доказывали свое дружеское отношение к России и Татарстану. И, мне кажется, как раз в эти страны нам нужно стремиться в поиске потенциальных партнеров, в том числе в сфере исламских инвестиций.

— Какие основные задачи для дальнейшего развития партнерского финансирования, сферы халяль стоят сейчас перед форумом «Россия – Исламский мир»?

— Мы ожидаем признания коллегами из стран мусульманского Востока определенного уровня наших компетенций в вопросах исламских финансов и индустрии халяль. Как только сформируется новая история дружбы и доверия, мы на их основании будем строить грамотные профессиональные партнерские связи, потому что у России много перспектив, и если наши арабские, восточные друзья поверят в нас, доверят свои финансы и опыт, и придут открывать и развивать бизнес, то при наших возможностях и их финансировании будет огромный виток развития исторического масштаба.

— Планирует ли Духовное управление мусульман РТ подписать какие-либо соглашения в рамках KazanForum?

— Духовное управление мусульман РТ планирует вручить сертификаты на новые исламские финансовые продукты. За последние два года было запущено порядка 19 различных продуктов партнерского финансирования, большинство из которых реализуются в банках, которые входят в реестр участников эксперимента, в рамках «исламских окон». Часть продуктов сейчас проходят согласование и сертификацию. Также будут подписаны соглашения, в том числе о сотрудничестве по вопросам развития халяль-сертификации с коллегами из Малайзии.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан