Россия - Китай, 08 ноя, 14:05

Талия Минуллина: китайские инвестиции в Татарстан выросли в 1,5 раза

В январе-июне 2024 года китайские компании вложили в экономику Татарстана более $10 млн. В республике их привлекают новые технологии и большой выбор сырья, говорят в Агентстве инвестиционного развития РТ
Читать в полной версии
Фото: Максим Ксенофонтов/фотохост-агентство ТАСС

Китай стабильно занимает более 50% импорта Татарстана. Компании из КНР не только активно снабжают республику своей продукцией, но и вкладываются в производства на ее территории. В первой половине года они инвестировали в местные проекты $13,2 млн. Чем регион интересен китайским компаниям, каковы трудности взаимодействия с ними и что поможет вывести двусторонние отношения на новый уровень, – рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина

Вклад в татарстанскую экономику

— Какой объем инвестиций привлек Татарстан из Китая за прошлый год и за истекший период 2024 года? Какова динамика?

— Объем привлеченных в Татарстан инвестиций из Китая ежегодно растет. По итогам 2023 года он составил $20,3 млн, а в первом полугодии 2024-го китайские компании инвестировали в экономику Татарстана $13,2 млн, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году ключевым китайским инвестором в республике была компания «Давн». Она занимается исследованиями, разработкой, производством и продажей изделий из модифицированного пластика, которые использует производитель бытовой техники Haier. Кроме того, китайские компании активно вкладывали средства в выращивание зерновых, производство турбин и изготовление изделий методом порошковой металлургии.

— Какова доля Китая в общем объеме иностранных инвестиций, привлеченных в Татарстан?

— На сегодня Китай занимает достаточно большую долю в объеме иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Татарстана, и есть тенденция к ее росту. Поэтому нам и нужны такие площадки, как международный форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», чтобы и дальше обсуждать инвестиционные проекты, вести переговоры и продвигать возможности, которые есть в республике.

Международный форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» проводится в Казани с 2023 года. В прошлом году в форуме, который проходил в Казани 7-8 сентября, приняли участие более 7 тыс. человек из 25 государств, 14 провинций Китая и 58 регионов России. В рамках мероприятия подписали 21 соглашение.

По последним данным, в этом году зарегистрировались представители 62 из 89 регионов России. Участие планируют принять 25 китайских провинций и представители 15 стран.

На форуме намерены обсудить туризм, логистику, торговое и инвестиционное сотрудничество, энергетическое партнерство, торговлю и другие темы. 

— Какие проекты с привлечением китайских инвестиций реализуются или планируются к реализации в Татарстане?

— Благодаря китайским инвестициям в Татарстане может появиться производство бурильных инструментов. Построить завод намерена компания Shandong Weima Equipment Science & Technology Corporation Limited, которая заявила о своем стремлении к сотрудничеству с республикой в июле этого года. Производить планируется бурильные трубы, в том числе утяжеленные и другие изделия для буровых инструментов.

В основном, инвестиции из КНР идут в обрабатывающую промышленность. Недавно, например, к нам обратилась китайская компания, которая хочет вложиться в проект, связанный с производством целлюлозы.

В этом году я проанализировала свой рабочий график и оказалось, что стабильно раз в неделю я проводила встречу с китайцами: это могли быть как бизнес-делегации, так и официальные лица, протокольные группы и так далее.

— Какие направления для инвестиционного сотрудничества Татарстана и Китая наиболее перспективны?

— Это логистика, продовольствие и туризм. Я считаю, что нам необходимо наладить сотрудничество в сфере медицинского оборудования. Это хорошая ниша для импортозамещения. Думаю, что получится обсудить эту тему на следующем форуме РОСТКИ, который пройдет в Казани 12-13 ноября 2025 года.

— Китай славится производством гаджетов и электроники. Рассматривает ли Татарстан сотрудничество с китайскими компаниями в этой нише?

— Чтобы быть на волне, мы должны понимать передовую технологическую линию, а на сегодня это Китай. Чтобы создать что-то свое, уникальное, интересное для всего мира, конкурентоспособное, надо основываться на разработках, которые уже есть, знать о них.

Учитывая, что в России поставлена цель по достижению технологического суверенитета, тяжело говорить про интеграцию в указанном направлении, но с КНР сотрудничество в этой сфере есть. Китайские компании, например, работают в особой экономической зоне «Иннополис». В свою очередь, Татарстан ежегодно направляет делегации в китайский город Шэньчжэнь, где сосредоточены крупнейшие центры электронной и электротехнической промышленности.

Точки соприкосновения

— Чем Татарстан привлекает китайских инвесторов?

— Китайские компании привлекает сырье, которое им в республике могут дать сферы нефтехимии и сельского хозяйства. Интерес у них вызывает и все, что связано с технологическим развитием, в том числе наши местные разработки и Иннополис.

И третий момент, который отмечают китайские партнеры – татарское гостеприимство. Всегда приятно, когда вас радушно встречают и уважительно относятся.

— Какие основные трудности в построении отношений с китайскими партнерами вы можете выделить? Каковы пути их решения?

— Во-первых, это валютные затруднения, решить которые можно было бы с помощью межгосударственных переговоров. Во-вторых, это логистика, облегчить ситуацию с которой могло бы строительство соответствующей инфраструктуры. И в-третьих, это визовые вопросы.

И есть проблема с кадрами. Думаю, что необходимы взаимные образовательные обмены: профессорами, преподавателями, студентами, школьниками.

Мы с китайскими партнерами с точки зрения культуры говорим на разных языках, но в некоторых аспектах мы очень похожи. Например, китайцы, как и татарстанцы, очень трудолюбивый народ, внимательный к деталям. У нас есть очень мощные точки соприкосновения: любовь к собственной нации и стремление к ее сохранению, а также определенная система вертикальной интеграции менеджмента.

Выгодный взаимообмен

— Каков товарооборот Татарстана и Китая по итогам прошлого года и за I полугодие 2024 года?

— В 2023 году товарооборот Татарстана с Китаем составил $3 млрд, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, почти в два раза (в 2022 году он составил 1,6 млрд – РБК Татарстан). Большая часть пришлась на ввезенные товары – $2,4 млрд. Это порядка 60% всего импорта республики за прошлый год. Татарстан действительно многое закупает в Китае   относительно других стран.

По итогам января-июня 2024 года татарстано-китайский товарооборот составил $1,5 млрд, из которых чуть более $1 млрд – это импорт. Поставки из КНР продолжают преобладать в общем объеме ввоза из-за рубежа. В первом полугодии их доля составила 58,8%.

— По каким позициям татарстано-китайский товарооборот развивается наиболее активно?

— Заметнее всего выросла торговля оборудованием и автомобилями. Как в прошлом, так и в этом году в структуре импорта из Китая преобладают ядерные котлы и оборудование и автомобили. Их доля превышает 25% от общего объема импорта.

Татарстан в Китай поставляет в основном нефтепродукты. Например, за прошлый год экспорт составил $172,1 млн или 27,2% от общего объема. По итогам первого полугодия 2024-го сумма проданных в Китай нефтепродуктов достигла $202,5 млн, а их доля – 43,1%.

Кроме того, из Татарстана в Китай экспортируются изделия из каучука, резины и пластмассы. Вывозятся также жиры и масла растительного и животного происхождения.

— Как отразится на товарообороте Татарстана и Китая запуск логистического комплекса имени Дэн Сяопина?

— Отразится положительно, потому что на сегодня все сети перегружены. Эта проблема актуальна не только для Татарстана, но для других российских регионов. Мы видим, что сегодня по всему миру логистика, благодаря росту электронной торговли, входит в топ-3 самых растущих секторов экономики.

Логистический комплекс имени Дэн Сяопина – это очень серьезная точка роста для Татарстана. Благодаря реализации проекта из республики в Китай будут отправлять не только зерно, как это делается сейчас в тестовом режиме, но и продукты нефтехимии. Не секрет, что изначально проект задумывался, как часть индустриального парка «Этилен 600».

Я уверена, что новый логистический комплекс позволит Татарстану работать с китайскими партнерами по разным направлениям. Это в первую очередь вопрос эффективного менеджмента. Структура создана, сейчас нужно создать модель управления, которая будет отвечать современным требованиям, чтобы на каждом этапе все было отработано.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США