Почему энергообъекты, запущенные Путиным, важны для энергетики России
В Калининградской области ввели в промышленную эксплуатацию две новые тепловые электростанции: Маяковскую в Гусеве и Талаховскую в Советске. В торжественной церемонии принимал участие президент Владимир Путин. Объекты были построены специалистами компании «Интертехэлектро» по заказу «Калининградской генерации». При этом использовалось оборудование, привезенное из разных регионов России, стройка завершилась в рекордные сроки. Журналисты РБК Тюмень разбирались, почему ввод в эксплуатацию станций в регионе-анклаве так важен для всей энергосистемы страны, как он повлиял на ситуацию в отрасли.
В чем уникальность калинградских станций
Калининградские ТЭС были построены по решению российского правительства. Ранее в области было несколько блэкаутов, и, как показал опрос ВЦИОМ летом прошлого года, сразу 75% калининградцев заявили, что необходимо строить новые станции, чтобы обеспечить энергобезопасность региона.
Заказчик строительства — «Калининградская генерация». Это совместное предприятие «Роснефтегаза» и «Интер РАО». Подрядчик — «Интертехэлектро». Это компания с уральскими корнями работает на рынке инжиниринговых услуг уже более 15 лет и делает проекты под «ключ». В УрФО она известна благодаря строительству Ноябрьской ПГЭ, ТЭЦ-2 в Зауралье и Курганской мини-ТЭЦ. Эти объекты «Интертехэлектро» обслуживает самостоятельно, поэтому компания понимала потребности заказчика и особенности будущей эксплуатации станций.
Электрическая мощность Маяковской и Талаховской ТЭС равна 156 МВт у каждой. Стоимость контракта с инжиниринговой компанией составила 7,4 млрд (без НДС) по каждой станции.
Как рассказал РБК Тюмень гендиректор «Интертехэлектро» Владимир Бабяк, проблем с оплатой не было. Авансы получали под банковские гарантии Газпромбанка, добавил топ-менеджер.
Калининградские ТЭС уже называют уникальными, ведь проект реализовали в рекордные сроки — всего за полтора года. За 18 месяцев подрядчик провел все строительно-монтажные работы, поставил вспомогательное оборудование, ввел объект в эксплуатацию. В пиковый период строительства на каждой из площадок находилось свыше 800 человек, к работе старались привлекать калининградцев.
«Хочу отметить самоотверженную работу всех участников, начиная с генпроектировщиков, строителей, наладчиков. Потому что сроки были очень жесткие, безальтернативные. И мы сумели это сделать», — сказал директор филиала ООО «Интер РАО Инжиниринг» в Гусеве Олег Астанин.
Председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков, беседуя с журналистами, отметил, что реализовать это удалось благодаря слаженным действиям заказчика проекта, генподрядчика, а также областных властей и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. «Здесь сложилась единая команда», — подчеркнул Артем Биков. Председатель совета директоров «Интертехэлектро» также отметил работу «Янтарь Энерго». Компания, несмотря на жесткие сроки, обеспечила своевременный ввод в эксплуатацию схемы выдачи мощности и не затормозила стройку.
Станции построены с максимальным использованием российской продукции. Так, например, трансформаторы привезли из Екатеринбурга, воздухоочистительные установки для газовых турбин — из Санкт-Петербурга и Перми, система подготовки топливного газа спроектирована и произведена в Кургане, турбогнераторы доставили из Новосибирска. Каждая станция оснащена двумя газотурбинными установками, выпускаемыми ООО «Русские газовые турбины» (Рыбинск, Ярославская область).
Их монтаж осуществляла тюменская компания «Интертехэлектро-Турбомонтаж». Ее специалисты имеют большой опыт работы с подобными газовыми турбинами, это позволило сделать монтаж быстро и качественно, что существенно сократило сроки строительства станций.
Еще одна особенность проекта — сложная логистика. Калининградская область отрезана от основной части России, поэтому при доставке оборудования приходилось проходить таможенные процедуры. Были и другие сложности. «Из города Советска уже автомобильным транспортом оборудование доставлялось непосредственно на строительную площадку Талаховской ТЭЦ. Сложность там возникла в том, что мосты через реки были старые, и пришлось использовать дополнительное оборудование — это понтонные армейские мосты, которые укладывались сверху для исключения обрушений этих старых конструкций», — пояснил начальник отдела технического надзора Советского филиала ООО «Интер РАО Инжиниринг» Станислав Цвирко.
При строительстве Талаховской ТЭС специалисты столкнулись и со сложной геологической обстановкой, высоким уровнем грунтовых вод. «При устройстве фундаментов приходилось использовать шпунтовые ограждения для сокращения притока вод, а также устройства водоотлива за территорию площадки. Да, это сложности, это постоянно дополнительно какие-то затраты. И это круглосуточное дежурство на этих водоотливах. Но мы с этим справились», — отметил директор филиала АО «Интертехэлектро» в Советске Роман Леонтьев.
Несмотря на все препятствия, сжатые сроки, генподрядчик успел закончить строительство в срок. При этом, по словам председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука, ТЭС работают в соответствии с заданными техническими характеристиками. «Станции работают бесперебойно. Мы абсолютно довольны», — рассказал он, добавив, что в ближайшие три-четыре месяца будут отлажены все технологические процессы, взаимодействие персонала, будет оптимизирована работа оборудования и так далее.
Новые энергообъекты уже доказали свою эффективность. Сейчас они работают в пиковый период (при этом станции выходят на полную мощность всего за 20 минут с момента команды диспетчера на запуск) и помогают обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. В будущем в регионе появятся также газовая ТЭС в Калининграде мощностью 456 МВт, угольная ТЭС в Светловском городском округе мощностью 198 МВт.
После этого калининградская энергосистема станет полностью независимой, развивающемуся региону не будут грозить блэкауты, которые были в прошлые годы.
Еще один плюс от строительства энергообъектов — в городах появятся новые рабочие места. Всего на двух станций в Гусеве и Советске будут работать порядка 170 человек.
Как запуск энергообъектов повлиял на ситуацию в отрасли
В России, как уже писало РБК, планируется реализация новой программы по модернизации тепловой энергетики. Ее стоимость оценивают в 1,5 трлн рублей. Речь идет о программе на основе ДПМ (договоров о предоставлении мощности). Эти соглашения гарантируют инвесторам возврат средств в течение определенного периода времени.
Калинградский проект, реализованный за полтора года и на высоком уровне, показал, что в стране есть инжиниринговые компании, которые ничуть не уступают иностранным и вполне могут принять участие в реализации этой программы.
С тем, что никаких преимуществ у зарубежных фирм перед отечественными нет, согласен один из ведущих экспертов рынка энергетического инжиниринга, вице-президент Внешэкономбанка по энергетике, энергомашиностроению и электротехнической промышленности Петр Безукладников.
«В электроэнергетике никакого преимущества у иностранцев перед российскими генподрядными компаниями я не вижу. На старте реализации ДПМ у иностранцев было одно преимущество — у них был опыт работы с основным оборудованием, которого у наших компаний еще не было. Но во время «волны ДПМ» российские инжиниринговые компании все изучили: они устанавливали и пускали турбины разного класса и мощности, они уже более 10 лет на рынке — необходимый опыт наработан. Кроме того, опыт показал, что с проблемами внедрения иностранного оборудования в российских условиях лучше справляются как раз знающие наши условия российские компании. На российской почве наши компании однозначно могут успешно конкурировать с иностранными», — считает эксперт.
При этом Петр Безукладников отметил, что заниматься строительством энергообъектов должны именно инжиниринговые компании, имеющие большой опыт и стабильный коллектив. «Это связано с тем, что для любого заказчика, будь то генерирующая или сетевая компания, процесс строительства является в некотором роде уникальным событием. Когда люди строят в первый раз, всегда возникают проблемы. Не бывает так, чтобы в первый раз в треугольнике «быстро — качественно — дешево» получилось хорошо. Обычно в первый раз в нем бывает медленно, дорого и плохо по качеству. В дальнейшем, по мере накопления опыта, в этом треугольнике две из трех составляющих удается сделать хорошо, три — крайне редко», — прокомментировал Петр Безукладников.
Председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что компания, конечно, планирует принимать участие в программе по модернизации станций, но решение всегда принимает заказчик.
«Мы надеемся, что зарекомендовали себя положительно. Но даже уровень представительства на открытии калининградских станций (в мероприятии участвовали президент Владимир Путин, председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин, — прим. ред.) говорит о том, что объекты получились хорошие», — сказал Артем Биков.