Тюмень, 02 мар 2021, 06:00

Лариса Невидайло откроет в Москве аналог тюменского ресторана «Чум»

«Это будет не франшиза», - заявила менеджер по развитию сети
Читать в полной версии
(Фото: https://www.instagram.com/chum.tyumen/)

Владелица крупнейшей в регионе ресторанной сети «МаксиМ» Лариса Невидайло планирует открыть в Москве аналог тюменского ресторана-музея «Чум». Об этом корреспонденту РБК Тюмень рассказала директор по развитию сети «МаксиМ» Марина Филиппова.

«Есть запрос на открытие этого ресторана в Москве. Однозначно, это не будет франшиза. Если проект воплотиться в жизнь, мы будем иметь к нему непосредственное отношение. В этом случае, нам важно не продать имя, а сохранить уникальную концепцию», – пояснила Филиппова.

По словам ресторанного эксперта, руководителя лаборатории бизнес- и социальных инноваций «Стрела» Алексея Кондрахина, «Чум» для Тюмени – место уникальное и знаковое. Этот проект в рамках столицы, приди холдинг «МаксиМ» с этим концептом туда 15 лет назад, однозначно бы обрел как минимум первоначальный успех. Но сейчас в нише ресторанов северной кухни Москвы существует серьезная конкуренция, этим концептом сложно удивить.

«Сейчас в тюменском ресторанном бизнесе застой. Мало кто может предложить что-то действительно интересное. Поэтому мне не совсем понятна экспансия в Москву, так как холдинг теряет позиции в своем родном регионе и даже признал это, договорившись о франшизе «Сыроварни». Финансово объяснить это тоже сложно, так как занять нишу на суперконкурентном московском рынке – непростая задача, тем более для большого холдинга с растянутыми коммуникациями, ресурсами и долго принимаемыми решениями. Выиграть может любой проект, но не совсем понятно, чем будут удивлять на одном из самых конкурентных и динамичных рынков Европы. Хотя примеры удачной экспансии есть. Например, Plov project, который из Тюмени пришел в Екатеринбург и Москву. И, вроде, все было удачно, хотя сейчас сложно говорить об этом из-за коронакризиса. Рынок в настоящий момент крайне нестабилен, но даже в нем при правильном подходе можно стать успешными».

Ресторан-музей «Чум» - входит в Топ-100 лучших ресторанов России и Топ-50 лучших ресторанов Урала. Здесь подают блюда северной кухни (из оленины, брусники, омуля), располагается настоящих чум и проходят мини-экскурсии на тему быта коренных народов Севера.

Ресторанная сеть «МаксиМ», основательницей и владелицей которой является бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, насчитывает тридцать пять заведений и проектов по всему региону. Сейчас Невидайло отдала все на доверительное управление, однако важные решения принимает именно она. Так, летом сеть пополнится новым рестораном-сыроварней, которую откроют совместно со столичным ресторатором Аркадием Новиковым.

Также стало известно, что ресторан «Чум» ждут изменения и в Тюмени. Это заведение, также как и рыбный ресторан «Посейдон», могут переехать в новую локацию.

«Наша задача – переехать, увеличить количество мест, но территориально остаться в историческом центре столицы региона», – говорит Марина Филиппова.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

В Тюмени здание бургерной Тимати продают за 75 млн рублей Двухэтажный ресторан в исторической части Тюмени продают за 80 млн руб. Для первого в Тюмени ресторана Аркадия Новикова выбрали место

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее