Паводок 2024, 02 мая, 08:38

Как восстановить дом после паводка

Если дом уцелел после стихии, то стоимость всех основных работ может превышать 30% от его стоимости
Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU )

Масштабные наводнения накрыли сразу несколько регионов России. По данным МЧС России, в Тюменской области подтопленными остаются 361 жилой и 523 дачных дома. Значительно хуже дела обстоят в Оренбургской и Курганской областях — там из-за паводка пострадали почти 18 тысяч домов. Когда уровень воды стабилизируется, то для пострадавших станет актуальным вопрос восстановления жилья. РБК Тюмень пообщался с экспертами строительной отрасли и узнал, будет ли затопленный дом снова пригодным для жизни и какие работы для этого будет необходимо провести.

Директор по строительству компании «Монолит» Сергей Романов отмечает, что назвать даже примерный диапазон стоимости восстановительных работ практически невозможно. Все из-за вариативности площадей и материалов, из которых строятся дома. Как правило, в таких случаях речь идет либо о капитальном ремонте, либо о полном сносе здания. Тем не менее определенные рекомендации и алгоритм действий в таких случаях есть.

«Первое, что возможно сделать после наводнения, — это нанять экспертов, которые занимаются полной оценкой состояния дома. Все зависит от степени наводнения, но в первую очередь проверяется фундамент. Если его размыло, то дом не подлежит восстановлению. В таком случае необходимо обратиться за выплатой с результатами проведенной экспертизы в профильные ведомства. Если основа дома все же уцелела, то имеет смысл проверить стены. Но стоит понимать, что если в дом зашла вода — ремонт надо переделывать полностью. Полный список работ смогут дать оценщики. Стоимость всех основных мероприятий, не считая косметического ремонта, может превышать 30% от стоимости дома. Она зависит от количества квадратных метров. Например, самый бюджетный вариант частичной замены электроники в условном «Леруа Мерлен» обойдется в 20-22 тыс. руб. за кв. м», — пояснил эксперт.

Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU

Что можно сделать своими силами

О том, на что стоит обратить внимание при ремонте в доме, пережившем наводнение, РБК Тюмень рассказали в компании «Уфанет».

«После того как паводковые воды ушли с земли, можно приступать к их откачке. В первую очередь необходимо позаботиться об ее отводе, чтобы она не поступала обратно в дом. Перед тем как войти в жилье, необходимо убедиться в отсутствии электрического напряжения в воде и на поверхности, в целостности здания, отсутствии больших трещин. Если электросчетчик расположен на улице, то необходимо отключить вводные автоматические выключатели. Это же нужно сделать после входа в дом. Далее надо открыть все окна и двери для естественной вентиляции помещения. Для откачки воды используются любые помповые насосы, а с учетом отсутствия электричества можно воспользоваться мотопомпой. Если такой возможности нет, то придется делать это ведрами, а оставшуюся воду собрать тряпками», — рассказал сервис-инженер компании «Уфанет» Алексей Поляков.

Если стены здания имеют полости, например, выполнены из сэндвич-панелей, то нужно проверить наличие воды внутри, просверлив отверстие чуть выше уровня фундамента. Если она есть, то нужно сделать отверстия еще, с шагом не реже одного метра.

Есть и проблемы, которые, скорее всего, не удастся решить сразу. Например, если речь идет о затоплении подвала или погреба. Дело в том, что насос создаст перепад давления действующего на стены подвала и фундамента. Вода из почвы начнет заполнять пустой погреб, и это может привести к серьезным повреждениям. К откачиванию можно приступить только тогда, когда уйдут воды на поверхности земли. При этом откачивать всю воду из погреба сразу все еще не следует для избежания разрушения стен и перекрытий дома. «В первый день работы воду можно откачать только на 60-90 см от начального уровня. Через один-два дня проделать то же самое. На третий день нужно замерить уровень воды, и если она перестала подниматься, то можно откачать 1 м и оставить на ночь. Повторять так следует до тех пор, пока не будет откачана вся вода. После этого необходимо уже лопатой убрать всю грязь и засыпать поверхность опилками, периодически меняя их», — прокомментировал Алексей Поляков.

Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU

Что делать с мебелью и полом

Деревянную и мягкую мебель, ковры и личные вещи необходимо вынести на просушку. То, что точно нельзя восстановить, выбрасывается. К таким вещам относятся: мебель из ДСП, МДФ, мягкая мебель, игрушки, одеяла и подушки.

«Все потому, что внутри может остаться влага, способствующая развитию грибка и плесени. Также, скорее всего, не удастся спасти напольное покрытие, будь то ламинат или линолеум. Лучше всего способны перенести наводнение керамическая плитка, керамогранит и бетонный пол. Деревянные окна и двери тоже, скорее всего, придется заменить, а вот пластиковые варианты переносят подтопления намного лучше. Тем не менее эти конструкции также лучше проверить на предмет смещения и изгибов. Если в качестве утеплителя использовались опилки или минеральная вата, то их необходимо удалить и провести изоляцию снова. В противном случае они не только теряют свои свойства, но и могут стать источников плесени и грибка», — пояснил Алексей Поляков.

Чтобы просушить стены, необходимо максимально их освободить и сдвинуть всю мебель в центр комнаты или вынести из дома. Чтобы ускорить процесс, следует удалить плинтуса. Если стены обклеены обоями, то их тоже нужно удалить.

«Не нужно торопиться сушить стены, более того, мы не рекомендуем использовать тепловые пушки в кирпичных домах, так как это может привести к разрушению скрепляющего раствора, а также разрушению слоя изоляции и штукатурки. Лучше организовать циркуляцию воздуха и установить мощные вентиляторы. Сушка должна происходить при относительной влажности 40-60% и температуре воздуха около 20 градусов. Другой метод состоит в использовании специальных электрических осушителей, они выбираются под площадь помещения. Принцип их работы — вытягивание воды из воздуха. Скорее всего, их потребуется несколько, все зависит от площади помещения», — рассказал Алексей Поляков.

Он также отметил, что дерево лучше всего сохнет в естественных условиях: на солнце и открытом воздухе. Однако неправильная просушка может привести к его растрескиванию. Бетон и кирпич сушатся быстрее дерева, штукатура сохнет со скоростью 1-2 мм в день. Полная сушка дома может занять от 1,5 до 2 недель до 1,5-2 месяцев. При этом эксперт отмечает, что даже периодическое нахождение, не говоря о постоянном проживании во влажном доме, может привести к заболеваниям легких.

Паводок остается главной темой в повестке Тюменской области. Уровень воды в Ишиме несколько раз обновил исторический рекорд. Сейчас стихия движется дальше по реке Ишим в Абатский район. Ожидают волны паводка и на реке Тобол в Упоровском районе. Власти Тюменской области на данный момент объявили лишь о выплатах на первоначальные нужды в размере 50 тыс. руб. для пострадавших от паводка. Выплаты за утраченное имущество будут проводиться после специальных комиссий. О них на момент публикации материала пока не объявлено. Губернатор Александр Моор сообщил, что когда вода начнет уходить из населенных пунктов, то в них начнут работать группы по расчистке и обеззараживанию улиц, домов, колодцев. В ближайшее время дезинфекцию в связи со снижением уровня воды начнут проводить в Казанском районе. 

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает