Тюмень, 02 сен 2016, 08:59

Фондовый рынок перед выборами: история и перспективы

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Российский фондовый рынок ставит новые исторические рекорды. Какие интересные тренды были в этом году на нашем фондовом рынке и что ждать до конца года, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает замруководителя инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.

Российский рынок акций не хочет сдаваться и продолжает медленно подползать к отметке по индексу ММВБ в 2000 пунктов. Так и манит эта цифра инвесторов и спекулянтов, не давая попыткам начать коррекционное снижение. Август выдался знаковым, индекс ММВБ обновлял свои исторические максимумы в этом месяце уже четыре раза. До круглой цифры в 2000 пунктов индекс не дошел самую малость, переписав историю на отметке - 1 999,14 пункта. Вот такой необычный август этого года, который для наших финансовых рынков зачастую был лишь в сюжетах потрясений, от этого месяца всегда ждали отрицательных сюрпризов.

Кто отличился?

В этом году «голубые фишки» продолжают отставать от акций второго эшелона. Разрыв достиг максимального уровня с начала года, индекс «ММВБ второй эшелон» уже вырос на 28%, тогда как индекс самых дорогих и ликвидных компаний фондового рынка «ММВБ голубые фишки» вырос всего лишь на 12,%. Итак, картина кто как рос в этом году на текущий момент следующая - Индексы ММВБ по отраслям: «ММВБ нефть и газ» - 7,12%, «ММВБ металлургия» - 29,45%, «ММВБ финансы» - 23,01%, «ММВБ энергетика» - 70,95%; «ММВБ телекоммуникации» - 1,459%, «ММВБ химия и нефтехимия» - 7,66%, «ММВБ машиностроение» - 5,12%, «ММВБ потребительский сектор» - 3,43%.

Интересные тренды среди компаний первого эшелона

Весомый вклад в динамику индекса внес «Сбербанк», один из лидеров по объему торгов на рынке. «Сбербанк» в этом году просто «сбертанк» какой-то. Сломал устоявшееся мнение, что у акций «сбера» потолок в 110 рублей за штуку и больше эта компания стоить никак не может. С минимальных значений января «Сбербанк» вырос на 73%, с пиковым значением в августе - 145,6 рублей за акцию! Вопреки всем прогнозам аналитиков. Своими объемами торгов тяжеловес неоднократно показывал, как один может вытянуть в плюс весь индекс при снижении котировок других акций. Сейчас уже никто не сомневается, что цена бумаг будет 150 рублей и выше, хотя в начале года это было из разряда супероптимизма.

Важные драйверы роста акций – физический и финансовый рост компании. «Сбербанк» растет, выступая главным поглотителем всех клиентов из других банков, лицензии которых отобрал ЦБ или же собирается это сделать. В этом году ЦБ лишил лицензий 65 банков, а с 2015 - уже 158. Где открывать расчетные счета организациям, и куда физическим лицам нести вклады, когда лицензий лишаются по 2-3 банка за неделю? Конечно туда, кого точно не тронут - в «Сбербанк». Чистая прибыль финансовой организации в первом половине 2016 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в 3 раза, составив 263,1 млрд рублей или 83% от прибыли всего банковского сектора нашей страны.

Еще один выдающийся полет в котировках среди крупных компаний фондового рынка - «Аэрофлот». Акции «Аэрофлота» взлетели в этом году на 76%, пробив отметку в августе - 100 рублей за штуку. Тренд стартовал в октябре прошлого года, когда с рынка ушел главный конкурент государственного перевозчика – авиакомпания «Трансаэро». Занимая первое место по международным авиаперевозкам и второе по внутренним, «Трансаэро» проводило жесткую конкуренцию в политике стоимости билетов. После банкротства «Трансаэро» основная сеть маршрутов перешла к «Аэрофлоту» и сейчас главная авиакомпания страны занимает более половины рынка авиаперевозок пассажиров.

В этом году суммарный пассажирооборот российских авиаперевозчиков упал на 11%, но не у «Аэрофлота». Здесь все хорошо, компания фиксирует показатели роста на 12%, с целью увеличения к концу года до 14%. О том, куда «улетели» цены на авиабилеты «Аэрофлота» после ухода с рынка основного его конкурента, стоит ли говорить, всем это известно. Чистая прибыль группы «Аэрофлот» в I полугодии 2016 года по МСФО выросла до 2,467 млрд рублей против убытка в размере 3,541 млрд годом ранее. Итог истории: с октября 2015 года - момента отзыва сертификата эксплуатанта у «Трансаэро», акции «Аэрофлота» подорожали в 2,8 раза.

Прорыв года

Главным прорывом года стала электроэнергетика. Акции компаний этого сектора многие годы были просто «утоптаны в дно», находясь в состоянии «похороните меня за плинтусом». Кратное снижение капитализации повергло рынок акций большинства компаний электроэнергетики в депрессивное состояние на несколько лет. И вот сейчас, в этом году, за 8 месяцев, весь сектор акций электроэнергетики вырос на 71%, при этом ведущие компании отрасли показали рост более чем в 2 раза. К примеру, акции сетевых компании «Интер РАО» выросли на 158%, «ФСК ЕЭС» на 195%, «Россетти» на - 240%, «Ленэнерго» ап – 263%; рост в акциях генерирующих компаний «Мосэнерго» - 105%, «ТГК–1» - 76%, «ОГК-2» - 61%.

Крупнейшие компании отрасли, отчитавшиеся за первое полугодие по МСФО, продемонстрировали самый сильный рост финансовых показателей в последние годы. К примеру, чистая прибыль «Интер РАО» по МСФО за первое полугодие 2016 года выросла в 3,14 раза и достигла 61,96 млрд рублей; чистая прибыль «Россетей» увеличилась в 2,2 раза - до 53,8 млрд рублей; чистая прибыль «ФСК ЕЭС» выросла в 2,6 раза - до 44,9 млрд рублей. Сами энергетики рост прибыли в основном объясняют окончанием вложений в крупные проекты по обязательным инвестпрограммам, получением первых повышенных выплат по договорам на поставку мощности (ДПМ) и ростом тарифов.

Возможно ли продолжение роста?

Пока котировки ММВБ находятся выше 1950, тенденция остается растущей, и в качестве ближайшей цели выступает область 2010-2030 пунктов. Тем не менее, общая среднесрочная картина сейчас не выглядит чересчур оптимистичной. Возможно, пощупав этот уровень с красивой цифрой 2000 пунктов по индексу ММВБ, рынок акций с чувством выполненного долга начнет свое коррекционное движение вниз. Цена нефти пока не хочет идти выше 50 долларов за баррель, тем самым лишая наш рынок поддержки для дальнейшего роста.

Ждем с интересом, как будут развиваться события дальше. Ближайшая интрига: как будет меняться курс доллара после выборов Государственную думу РФ, которые пройдут 18 сентября. Существует мнение, что курс доллара зажат в узком коридоре 63-66 рублей для создания общего стабильного фона в экономике и обществе перед выборами. А после голосования курс валюты может вырасти, ведь пополнение дефицита бюджета никто не отменял.

Нефть пока не хочет расти выше 50 долларов за баррель, поэтому дополнительные поступления доходов в бюджет с экспортной выручки можно создать девальвацией рубля. В случае развития этого сценария выиграют все экспортеры. Для финансового сектора это хуже, так как повышение курса валюты создает инфляционное давление, которое отодвинет процесс снижения ключевой ставки ЦБ. Сектор электроэнергетики независимо от этого закончит год достойно. Курс акций будет поддерживаться за счет высоких прибылей компаний по итогам года, которые сулят хорошие выплаты дивидендов своим акционерам.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества