Лайфхак от РБК Тюмень , 02 сен 2016, 15:30

Как бесплатно получить образование за границей: советы поступающим

Сколько денег нужно потратить на подготовку, какие профессии выбрать и на какие вузы обратить внимание
Читать в полной версии
Фото: РИА URA.Ru

Образование, полученное в иностранных вузах, в России принято считать престижным, а значит автоматически слишком дорогостоящим, доступным только определенным категориям граждан. Не удивительно, что многие находятся в плену этого стереотипа. На самом же деле за границей можно выучиться совершенно бесплатно. РБК Тюмень выяснило, что для этого нужно сделать родителям будущих студентов.

Студентов из Тюмени за границей пока немного, и большая их часть, по словам экспертов, учится на коммерческой основе. Однако в последнее время появляется все больше желающих получить бесплатное образование. «Многое зависит от амбиций родителей. Сейчас очень модно гордиться, тем что у тебя умный ребенок и он может поступить на бюджет. Даже люди, у которых есть деньги, не хотят платить за обучение ребенка, а пытаются сделать так, чтобы он поступил, благодаря своим мозгам», - отмечает руководитель тюменского туристического агентства «Ветер странствий» Елена Бурулева.

Готовить сына или дочь к поступлению в заграничный вуз необходимо заранее – с детства ребенок должен изучать язык той страны, в которую собирается поехать, а еще лучше – окончить среднюю школу за рубежом. Это не бесплатно, но перспективно, убеждены эксперты.

К вузу через школу

Поступить в частную школу или пансионат за границей можно с 9 лет, но, как правило, родители отправляют туда ребенка, когда ему исполняется 12-14 лет, а то и вовсе – на один год обучения, уже перед самим поступлением в вуз.

Чаще всего детей посылают в Британию, Швейцарию, США. Там они получают среднее образование, и, научившись говорить на иностранном языке как на родном, идут в вузы. Сейчас, в кризис, когда рубль сильно упал, стали популярны такие страны, как Канада и Новая Зеландия, так как их национальная валюта дешевле, а перспективы дальнейшей легальной иммиграции несоизмеримо выше, чем в той же Европе. Там огромный рынок трудоустройства, меньше конкуренции, более толерантное отношение к приезжим», - отмечает руководитель тюменского филиала компании «Аэровектра» Ульяна Лебедева.

Эксперты советуют отправлять детей в те школы, где учится мало соотечественников. «У нас такой менталитет: приезжающие в языковую школу ребята видят других русских детей и начинают общаться в основном только с ними. Поэтому люди, которые хотят, чтобы их ребенок нормально выучил язык, ищут школу, где квота на русскоязычных детей составляет порядка 2%. Такие запросы от родителей в иностранных школах воспринимаются нормально. А вот пожелания вроде «Я не хочу, чтобы мой ребенок жил в одной комнате, например, с арабом» выполнены не будут: никакого расизма быть не должно. На подобные заявления могут ответить: «мы не возьмем вашего ребенка, раз у вас возникают такие мысли»», - инструктирует Елена Бурулева.

Цель обучения в средних школах за рубежом — получение всесторонних знаний и поступление в топовые вузы страны наравне с местными школьниками. При поступлении важен не только уровень владения языком, но и качество образования, достижения в спорте и участие в общественной жизни школы.

«Зачастую студентам с высокой успеваемостью школы предлагают стипендии, которые частично покрывают расходы на обучение. Успешным выпускникам школ также гораздо проще получить различные виды стипендий, как по академической успеваемости, так и по результатам спортивных достижений. Это стипендия уже может полностью покрыть дальнейшее обучение в вузе, - рассказывает исполнительный директор компании IQ Consultancy Марина Елецкая. - Перечислю несколько школ, которые предлагают такие стипендии студентам - это Windermere School, Oswestry School, Westbourne College (Великобритания), Marianapolis School, St Jansbury School, Vermont Academy (США), Pickering College, Stanstead College (Канада)».

Стоимость обучения в заграничных средних школах начинается от 10-12 тыс. евро (726 800 – 872 600 рублей) за девять учебных месяцев плюс проживание. Недешево, но зато ребенок получит больше шансов поступить в вуз, так как практически во всех европейских государствах получить бесплатное высшее образование может каждый, кто говорит на родном языке страны.

По следам Байрона, Ельцина-младшего и Индиры Ганди

Для тех, у кого достаток выше среднего, можно обратить внимание и на школы, в которых учились известные и добившиеся успеха лица. Например, это частный пансион для мальчиков Harrow School в Великобритании. В числе его выпускников - Уинстон Черчилль, король Иордании Хуссейн, знаменитые писатели Байрон и Шеридан. Помимо учебных зданий и жилых корпусов на территории школы есть театр с оркестровой ямой, спортцентр, гольф-клуб, крикетные поля и даже собственная ферма. Ученикам выдают форму в стиле XIX века, в будние дни – это классический костюм, по выходным – фрак, полосатые брюки на подтяжках, цилиндр. Отправить в эту школу ребенка могут только состоятельные люди: стоимость обучения в 2014-2015 учебном году составляла 34590 фунтов стерлингов или почти 3 млн рублей за год (полный пансион).

Для девочек работает популярный пансион Badminton School, где учились известный индийский политик Индира Ганди, писательница Айрис Мердок, дочь короля Иордании принцесса Хайя Бин Аль Хуссейн. Там также предусмотрены уютные классы, лаборатории, спортплощадки, собственный театр. Стоимость обучения – 33 тыс. фунтов или 2,8 млн рублей.

Чуть дешевле другая британская школа - Millfield School. Там год обучения стоил 24 900 фунтов или 2,1 млн рублей в год. Учебное заведение окончили главный политический корреспондент BBC Джон Сарджент, олимпийский чемпион – пловец Дункан Гудхью, ударник рок-группы the Police Стюарт Коупленд. А также - Полина Юмашева (Дерипаска), внук первого президента России — Борис Ельцин-младший, сын Анатолия Чубайса — Алексей Чубайс. В классах обучаются не более 12 человек. Инфраструктура школы включает концертный зал, библиотеку, компьютерные лаборатории, студию танцев, бассейны, легкоатлетический трек, теннисный центр, корты для игры в сквош, два крытых спортзала, фитнес-центр и многое другое. Воспитанники имеют возможность профессионально заниматься конным спортом и гольфом.

Те, у кого нет средств на оплату обучения в зарубежных школах, могут отправить ребенка на языковые подготовительные курсы, которые есть почти при каждом вузе. Например, двухнедельная подготовка при Кембриджском университете стоит примерно 3700 евро или порядка 266 тыс. рублей. В Чехии стоимость таких курсов начинается от 675 евро (чуть меньше 50 тыс. рублей).

На кого пойти учиться?

Очень важно - выбрать профессию, которая в перспективе будет востребована и принесет хороший заработок и в России, и за границей. «Сегодня популярные специальности – бизнес-администрирование, маркетинг, менеджмент, финансовое планирование. Также мы, как специалисты, мальчикам рекомендуем обратить внимание на технические специальности, такие как логистика, инженерия, гражданское строительство, программирование. Люди, получившие эти профессии, всегда все хорошо трудоустраиваются. Для девочек подойдет маркетинг, Event-менеджмент, гостиничный бизнес», - советует руководитель тюменского филиала компании «Аэровектра» Ульяна Лебедева.

Исполнительный директор компании IQ Consultancy Марина Елецкая отмечает, что сегодня среди российских студентов пользуются особой популярностью институты, предлагающие программы обучения гостеприимству. Например, это такие вузы как Glion Institute of Higher Education (Швейцария, Великобритания) или Les Roches International School of Hotel Management (Швейцария, Испания и Китай).

«Эти программы востребованы, так как включают в себя не только изучение бизнес-дисциплин, но и прохождение стажировок, и дают перспективы дальнейшего трудоустройства. Также за последние несколько лет увеличилось количество студентов, которые выбирают различные специализации в индустрии моды и дизайна. Наиболее востребованы программы по дизайну одежды, интерьеров, а также бренд-менеджмент в сфере моды. Например, Domus Academy (Италия), Istituto Marangoni (Италия, Франция, Великобритания). Помимо этих новых трендов, по-прежнему актуальны такие специальности как инжиниринг, биотехнологии и бизнес. Здесь уже можно обратиться к знаменитым американским университетам — UCLA, MIT», - рассказывает Елецкая.

ТОП вузов по версии экспертов

Страны, где легко получить бесплатное образование на языке-носителе – это, прежде всего Германия, Франция, Чехия, Австрия.

Так, во Франции российские абитуриенты могут поступить в вуз без экзаменов. Главное – хорошие оценки в аттестате и наличие сертификата, подтверждающего знание французского или английского языка. В Австрии придется обязательно сдавать языковой тест. А в Чехии при поступлении, как правило, необходимо пройти экзамены по трем базовым школьным предметам. В Германии поступить в вуз можно, либо закончив старшие классы, либо отучившись два года в российском вузе. Дело в том, что в немецкой средней школе по общей программе дети учатся только до 13 лет, а в последних классах выбирают профессиональное направление и углубленно его изучают. Таким образом, немецкие выпускники школы сравнимы по возрасту и уровню знаний с российскими второкурсниками.

Эксперты советуют обратить внимание на следующие учебные заведения:

Charles University (Карлов университет)

Находится в Праге (Чехия). Специализируется, в основном, на гуманитарных направлениях (лингвистика, педагогика, киноведение, театроведение и другие), но при этом можно получить и специальности математика и физика. На чешском языке обучение бесплатное, на английском – от 500 евро в год.

Masaryk University (Масариков Университет)

Располагается в Брно (Чехия). Имеются факультеты информатики, медицинский, педагогический, природоведческий, социальных наук, спортивный, философский, юридический, экономики и управления. На чешском языке – образование бесплатное, на английском – от 1000 евро в год.

International University of Applied Sciences

Кампусы университета находятся в трех городах Германии: в Берлине, Бад-Хоннефе и Бад-Райхенхалле. Обучение ведется как на английском, так и на немецком языках. Предлагается изучать гостиничный и туристический менеджмент, международный маркетинг и другие направления. Стоимость обучения на английском – от 9 тысяч евро в год.

Rotterdam Business School (Роттердамская бизнес-школа)

Находится в Роттердаме (Голландия). Вуз предлагает получить специальности, так или иначе связанные с бизнесом, такие как бизнес и менеджмент, бизнес в азиатском регионе, иностранные языки, консалтинг, финансы, бухгалтерский учет и логистика. Стоимость обучения на английском – от 7 тысяч евро. По данным интернет-пользователей, университет предоставляет хорошие стипендии студентам, которые могут покрыть затраты на обучение.

В Великобритании и США бесплатных вариантов обучения практически нет. «Студентов, отправляющихся учиться в эти страны можно условно поделить на две группы – тех, кто может себе это позволить и едет в топовые университеты за получением престижнейших, признанных во всем мире дипломов, и тех, кто не смог поступить в университет в России и едет учиться куда-то, где за деньги рады всем, где вступительные требования относительно невысокие, или на дополнительные подготовительные программы. Некоторые университеты в этих странах предлагают стипендии иностранным студентам, но найти такой вариант, чтобы покрывались все расходы, крайне сложно. В основном стипендии предлагаются в виде скидки на обучение», - отмечает управляющий директор Insight-Lingua Анастасия Романенко.

В Канаде, Австралии, Новой Зеландии существуют возможности остаться работать после окончания обучения и даже получить вид на жительство, так что россияне часто выбирают эти страны с целью эмиграции.

Отметим, что студентам, даже бесплатно поступившим, нужно иметь деньги на еду, проживание, учебники, проезд и другие бытовые нужды. Эксперты советуют ориентироваться на сумму 1000 условных единиц (евро, долларов, фунтов, крон – в зависимости от страны) в месяц.

Подарок от российского правительства

Россияне, уже закончившие вузы в России, также имеют шанс отучиться в зарубежных университетах, в том числе в Бельгии, Австралии, Австрии и других странах. Для этого нужно принять участие в стипендиальной программе «Глобальное образование», которую правительство РФ запустило два года назад.

«В рамках программы финансируется обучение российских студентов в зарубежных университетах. Причем, финансирование распространяется не только на стоимость обучения, но и на сопутствующие расходы – проживание, питание, страховку, перелеты и т.п. – главное вписаться в максимальный лимит финансирования на год. Ограничения участия определяются списком одобренных иностранных учебных заведений, список которых представлен на сайте программы, и набором специальностей, которые подлежат финансированию. Финансируется только обучение на уровне магистратуры, аспирантуры, докторантуры», - рассказывает Анастасия Романенко.

Для участия в стипендиальной программе необходимо иметь российское гражданство, высшее образование и подтверждение зачисления на одобренную программу в одобренном университете. По завершении обучения выпускники должны вернуться в Россию и отработать минимум три года в одной из компаний – партнеров программы.

Таким образом, поступить в иностранные вузы с минимальными затратами - вполне реально. Главное – поставить цель и планомерно идти к ней, считают эксперты.

Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса