Тюмень, 03 мар 2023, 11:26

Продуктовые ретейлеры повысили цены на постные продукты для тюменцев

Повышение коснулось фруктов и постной выпечки
Читать в полной версии
(Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

Во время Великого поста в магазинах продуктовых ретейлеров в Тюмени выросли цены на те позиции, которые пользуются спросом у православных. При этом многие из них отказались от отдельных витрин с надписью «Можно в Пост!», отдав предпочтение полкам, подготовленным к 8 Марта.

Татьяна Суворова, доцент кафедры маркетинга факультета менеджмента Университета «Синергия», рассказала РБК Тюмень о том, что такие специализированные витрины, как правило, дают возможность продавцам увеличить прибыль.

«Продавцы тоже хотят заработать на православном календаре. Уже в январе на отдельных полках в магазинах появилось постное меню с зелеными ценниками и кричащей фразой «Можно в Пост!». Ретейлеры называют такие продукты особенными, натуральными и суперполезными, а это сразу увеличивает ценник за “особенность” и за уже подобранную корзину специальных постных товаров. Кстати, веганские товары тоже подойдут в Пост, но на них цена не так активно растет, так как уже значительно завышена», — пояснила Татьяна Суворова. Она также отметила, что, несмотря на отсутствие таких полок, цены на постные товары все же выросли. Например, килограмм яблок в «Перекрестке» за месяц подорожал на 6 рублей, бананы — на 12 рублей. Постный «Бородинский» хлеб вырос в цене на 5 рублей, постный пирожок — на 10 руб. При этом один из якорных в Великий пост продуктов — гречка — подешевел на 11 рублей.

Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса «Финмир», отметил, что сильнее всего выросли в цене помидоры (на 41%) и лук (на 68%).

«Основное снижение цены зафиксировано на огурцы — на 7,6%, на гречку — 1% и на курицу — на 0,5%. Стоит отметить, что за последнюю неделю с 21 по 27 февраля зафиксирована дефляция, то есть уменьшение стоимости товаров и услуг на 0,02%. За последние два месяца инфляция составила 1,28%, а за февраль 0,44%», — рассказал Антон Кравцов.

Чтобы сэкономить, Татьяна Суворова рекомендовала смотреть и сравнивать цены, читать состав. Продукты «только в пост», по ее словам, можно найти и без зеленых ценников. Это, например, фруктовый и ягодный мармелад, черный хлеб, постное овсяное печенье, все крупы и растительные масла, причем их цена значительно ниже.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень  Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
17 ошибок мышления: узнайте, как избежать ментальных ловушек
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника