Бизнес, 03 апр, 06:15

В Тюмени шоколад и десерты попадут в ценовой шторм

Уже сейчас поставщики еженедельно повышают цены на какао на 7-10%, а со временем стоимость рискует вырасти на 100% и более, что заставит рынок перестроиться
Читать в полной версии
(Фото: Вадим Ахметов / URA.RU )

Участники рынка прогнозируют тяжелый год для шоколадного производства по всему миру. Причиной этого стал беспрецедентный рост стоимости какао на мировой бирже. На прошлой неделе фьючерсы обновили исторический рекорд, достигнув отметки в 10 тыс. долларов за тонну сырья. Стоимость растет на фоне опасений снижения поставок из-за неурожая в странах Западной Африки, которые обеспечивают до 60% мирового производства.

Последствия ценового шторма уже сейчас дошли и до Тюменской области. Руководитель обжарочного цеха ресторанной сети «МаксиМ» Рахим Мишелашвили сообщил РБК Тюмень, что цена на какао-продукт растет еженедельно. Поставщики каждый понедельник поднимают цены в среднем на 7-10%. Эксперт уверен, что 2024 год станет крайне тяжелым для шоколадного производства по всему миру, начиная от маленьких крафтовых кондитерских и заканчивая крупными предприятиями.

«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день цены на какао-бобы на бирже с января поднялись более чем в два раза. Если в январе торги были от $ 4200 за тонну, то в конце марта какао закрылся на отметке $ 9740 за тонну. И это не предел. Рынок какао-бобов буквально попал в ценовой «шторм», который с каждым разом только увеличивается в размерах. Основные причины роста цен — это неблагоприятные условия: болезни деревьев и засуха, неспокойная обстановка в Красном море, где происходят атаки на судоходство и увеличиваются расходы на транспортировку. Таким образом, создалась «идеальная» картина для роста цен на какао-продукт. Стоимость шоколада и другой продукции, включающей в себя его состав, будет расти пропорционально мировой бирже, которая диктует правила игры», — рассказал Рахим Мишелашвили.

Фото: Георгий Бергал / URA.RU

По его словам, этот рост невозможно сдержать, однако цены можно поднимать постепенно, создав стратегический запас на несколько месяцев и ожидая следующего урожая, который наступит в июле — августе.

«Новый урожай, возможно, немного остановит рост цен на какао-продукцию и стабилизирует ситуацию на мировом рынке. Но нужно понимать, что он не восполнит тот дефицит, который есть сейчас, на это потребуются годы», — добавил эксперт.

Фото: Размик Закарян / URA.RU

Заполнить спрос наполнителем: как производители борются с ростом цен

Доцент кафедры корпоративных финансов и управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова отмечает, что рост стоимости шоколада ощущается уже более года. В связи с этим российские кондитерские фабрики увеличили в ассортименте продукцию, содержащую наполнители: орехи, карамель, арахисовую пасту, сухофрукты и др. Среди других методов борьбы с удорожанием — сокращение веса.

«Доля наполнителей в стандартной плитке шоколада существенно возросла. На рынке сокращается часть продукции, в которой содержание какао-бобов составляет 75 и 90%, а его доля от общих продаж шоколада стала менее 20%. Поскольку товар чувствителен к цене, из-за роста стоимости производители в последнее время начали активно сокращать вес стандартной упаковки. Сегодня на прилавке часто встречается продукция весом 38, 45, 90 и 95 г», — прокомментировала РБК Тюмень эксперт.

Фото: Размик Закарян / URA.RU

Удорожание на 100% и выпечка вместо шоколада: что будет дальше

Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев полагает, что при значительном и долгосрочном подорожании шоколадной продукции кондитерские фабрики начнут поэтапно сокращать ее производство, переходя на линейку других кондитерских изделий — например, на выпечку.

«Значительная часть населения постепенно начнет переходить на более доступную продукцию. Особенно повысится востребованность выпечки и различных кулинарных изделий. И поскольку продовольственный рынок сильно взаимосвязан, то отсутствие или дефицит одной товарной позиции повышают стоимость и востребованность другой. Этот фактор поспособствует повышению рентабельности и расширению новых производств в других отраслях. В данном случае полагаю, что производители выпечки и кулинарных изделий имеют хорошие перспективы для реализации новых точечных проектов небольшого охвата», — прокомментировал эксперт.

Хаджимурад Белхароев также допустил, что стоимость шоколадной и другой продукции, в приготовлении которой используются какао-бобы, возрастет на 100% и более. Сейчас производители используют внутренние резервы, тем самым способствуя сдерживанию стоимости. Однако этот процесс не бесконечен.

Действительно, на текущий момент производители поставляют товар в торговые сети по долгосрочным контрактам, ограничивающим их в увеличении цен. Но при следующем перезаключении подобных контрактов рост стоимости плитки шоколада с содержанием какао-бобов в размере 75% в разнице может составить до 30%, отмечает Ольга Борисова.

«При этом доля какао-бобов в шоколаде в дальнейшем будет снижаться. Продукты, содержащие шоколад, прибавят в цене меньше. Рост цен на них будет во многом зависеть от доли шоколадосодержащей продукции. Производители ощутили рост стоимости сырья уже в конце 2023 г. В дальнейшем он будет переложен на рядового потребителя, что станет заметнее проявляться во втором квартале 2024 и будет ощущаться до момента следующего урожая какао-бобов», — заключила эксперт.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ