Тюмень, 04 фев 2016, 16:16

Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ

Читать в полной версии

Тюменский опыт газификации территории распространят на другие субъекты России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках выездного заседания рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа, которое прошло сегодня в Тюмени.

«К сожалению, процессы присоединения к газовым сетям в России занимают не дни и месяцы, а зачастую год, а то и больше. Стоимость подключения по мере строительства растет в разы – вместо 50 тысяч получается 500. И пределов здесь просто нет. Такая ситуация никого не устраивает - ни организации «Газпрома», ни потребителей, ни органы власти. Сегодня важно изменить ситуацию: принять новые решения и формы организации работ, внести правки в нормативно-правовые акты, - отметил он. - В этом смысле тот опыт, который накоплен в Тюменской области, нам такую возможность дает. В регионе принята соответствующая программа газификации, схемы газоснабжения, тарифные решения, льготы по имуществу, которые дают возможность исполнителям программы совершенно по-новому организовать инвестиционный процесс. То есть программы газификации можно делать эффективными».

По словам Голомолзина, тюменский опыт важно максимально задействовать в других регионах страны. «Мы сейчас договариваемся о том, чтобы те нормативно-правовые акты, которые приняты в области, перенести и закрепить в соответствующих дорожных картах по развитию конкуренции, чтобы все понимали каким образом нужно двигаться. Тюменская область наладила процесс за пять лет, по темпам газификации регион находится в числе лидеров. Другим регионам для внедрения, с учетом данных наработок, понадобиться меньше времени», - отметил замруководителя ФАС.

Владимир Якушев поблагодарил замруководителя ФАС России за проявленный интерес к практикам Тюменской области. «Ранее, мы, как и все регионы, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Взаимодействуя с Межрегионгазом, мы выработали новые подходы к решению задачи полной газификации. Мы понимали, что процессом газификации должна заниматься организация, которая в конечном итоге будет эксплуатировать сети, и будет заинтересована в увеличении числа потребителей», - рассказал губернатор.

Регион сформировал соответствующую программу с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

«В итоге, мы получили заинтересованность сетевиков в максимальной реализации программы и за пару лет серьезно продвинулись в этом процессе. И мы готовы поделиться наработками», - резюмировал глава субъекта.

Как ранее писало РБК Тюмень программа газификации Тюменской области, которую реализует УК «Газпром межрегионгаз Север», рассчитанная до 2017 года, завершиться в текущем году.

Программа газификации, с использованием частных инвестиций, началась в 2014 году. До этого этот процесс проходил за счет бюджетных средств. По существующей программе газовики планируют построить 853 км новых газовых сетей в 106 населенных пунктах области. После исполнения программы общая газификация региона составит 74 процента. На эти цели инвестор - УК «Газпром межрегионгаз Север» потратит 2,7 млрд рублей.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком