Бизнес в наследство: как тюменцам защитить его, передать, подстраховать
Бизнес — самый сложный актив для передачи наследникам, так как он требует управления и тщательной подготовки для передачи. Светлана Корабель, советник по наследственному планированию, управляющий партнер «ЮС КОГЕНС», рассказала РБК Тюмень, как действовать наследникам бизнеса, а также обозначила проблемные точки при его передаче и возможные пути их решения.
Ситуация, когда бизнес без партнеров
В случае открытия наследства (смерти собственника) возникает приостановка бизнеса. В течение срока на вступление в наследство (минимум 6 месяцев) некому голосовать на общих собраниях, чтобы избрать нового руководителя, счета в банке блокируются. Движение денег остановлено.
«Никакой бизнес не вынесет остановки на такой длительный срок. Сотрудники увольняются, могут возникнуть просрочки исполнения договоров, пени, штрафы. На практике, к сожалению, без принятия экстренных мер бизнес из актива может стать пассивом и даже банкротом. У этой ситуации могут быть две причины: отсутствие четко выстроенного корпоративного управления в бизнесе (все управленческие решения принимаются единолично собственником) и отсутствие плана на случай ухода из жизни», — рассказала Светлана Корабель.
Избежать наследникам этой ситуации поможет завещание с душеприказчиком. Это самый простой план, который не отменяет важность выстраивания системы корпоративного управления, бизнес-процессов и иного порядка в работе, но решает юридическую проблему безвластия на период вступления в наследство.
«Если посмотреть зарубежный опыт, где бизнес переходит от одного поколения к следующему уже сотни лет, то там существуют целые компании или специалисты, специализирующиеся на управлении наследственным имуществом, который еще при жизни наследодателя вникают в курс дела. В российском законодательстве установлено, что указанный в завещании душеприказчик становится доверительным управляющим наследственным имуществом, о чем ему выдается нотариально удостоверенное свидетельство и можно зарегистрировать доверительное управление в ЕГРЮЛ и, соответственно, голосовать на общих собраниях, избирать директора и обеспечить бесперебойность работы бизнеса до вступления наследниками в свои права», — пояснила эксперт.
При отсутствии завещания с душеприказчиком возможность назначить доверительного управляющего тоже существует, но очень усложняется порядок: потребуется согласие наследников, оценка бизнеса. На практике этот вариант всегда выходит дорогим и долгим.
Аналогичная проблема возникает и в партнерском бизнесе, если умирает партнер, который выполнял функции директора, и по уставу без его голоса невозможно избрать нового директора.
Личность наследника
Еще одной актуальной темой в наследственном планировании является личность наследников. Особенно в ситуации, когда бизнес ведется с партнерами.
По словам Светланы Корабель, в российских реалиях личности в бизнесе имеют огромное значение. Кто придет на место умершего партнера —– актуальный для пережившего партнера вопрос.
«Если нет завещания в отношении конкретного наследника, то таких наследников может быть несколько, часто они могут между собой спорить. Или могут не одобрять действий пережившего партнера, что станет причиной корпоративного конфликта. Так бывает, если у наследодателя было несколько браков, есть дети от разных браков, сложные личные отношения с наследниками. Так может быть, если наследники не хотят заниматься бизнесом или не имеют достаточной квалификации для его ведения», — рассказала эксперт.
Решение: завещание с указанием конкретных наследников, которым передается бизнес, и подготовка наследников при жизни наследодателя.
Для пережившего участника важным будут положения устава общества. Если бизнес функционирует в форме общества с ограниченной ответственностью, то можно в уставе прописать положение о том, что доля переходит к наследникам с согласия других участников общества.
«Если переживший участник общества не дает согласия на вступление наследников, общество выплачивает наследникам денежную компенсацию в размере стоимости доли по данным бухгалтерского баланса. Стоит учитывать, что в российских реалиях бухгалтерская отчетность редко отражает реальную стоимость бизнеса. Поэтому стоит все это продумать заранее. Еще важный момент для сохранения бизнеса — всегда помнить, что если у вашего партнера по бизнесу нет брачного контракта, то бизнес вы ведете не только с партнером, но и с его супругой/супругом. В наследстве будет выделена супружеская доля, права на нее переживший супруг может получить, не дожидаясь шестимесячного срока. И при разводе доля может раздробиться. Так что еще раз посмотрите положения устава, какие там правила перехода доли наследникам и третьим лицам», — уточнила Светланы Корабель.
Бизнес, оформленный на индивидуального предпринимателя
Такой бизнес — самое слабое звено для передачи по наследству, так как смерть индивидуального предпринимателя влечет автоматическое прекращение трудовых договоров, доверенностей, невозможность пользоваться расчетным счетом, приостановку эксплуатации транспортных средств на срок до выдачи свидетельств наследникам.
«В жизни часто встречаем, что на собственнике ИП может быть оформлена строительная техника, автопарк, который сдается в аренду своему же бизнесу. В таких случаях нужно продумать заранее, что будет делать бизнес без этой техники на период вступления в наследство», — рассказала эксперт.
Таким образом, получается, что пользоваться транспортом на период вступления в наследство, а это минимум шесть месяцев, невозможно.
Светлана Корабель подчеркнула, что в рамках наследственного планирования по передаче бизнеса важно навести порядок в его структуре, создать передаваемую систему управления, подготовить наследника, составить завещание с душеприказчиком, обсудить с партнером по бизнесу устав, наличие и условия брачного договора и завещания в части, касающейся бизнеса.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях