Тюмень, 05 апр 2021, 10:30

Тюменские власти и банкиры рассказали о реальных последствиях пандемии

Чиновники и экономисты также дали прогноз на посткризисный период
Читать в полной версии
Фото: РБК Тюмень

Кризисный 2020 год оказался сложным для экономики региона. События пандемии привели к снижению доходов населения и представителей малого и среднего бизнеса, росту цен на недвижимость. Решение основных проблем, взлеты и падения экономики в 2020 году, а также прогнозы на постпандемийный период обсуждались на организованном РБК Тюмень круглом столе.

Экспертами по теме «Банки и финансы. Лидеры о главном» стали представители администрации Тюменской области, регионального отделения Банка России, Инвестиционного агентства региона и крупнейших банков. Модератором встречи выступил руководитель тюменского бюро URA.RU Игорь Волосин.

Результаты кризисного года

Первый и главный индикатор кризисного времени, по словам директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова, – это достигнутые результаты.

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«Практически все экономические показатели, кроме валового регионального продукта (ВРП), который пока не посчитан, остались примерно на том же уровне, т.е. большого падения не произошло. Например, инвестиции в основной капитал стали меньше на 3%. В 2019 году было 302,9 млрд руб., в 2020 – 293 млрд. Это то, что в ближайшие три года превратится в действующие предприятия, рабочие места, налоги.

Небольшой прирост мы видим и по занятости в малом и среднем бизнесе. По данным на 10 января 2020 года это около 218 тыс. человек, а 10 января 2021 года – 219,5 тыс. Так произошло отчасти благодаря тому, что большинство мер было направлено на поддержание занятости, например, зарплатные и списываемые кредиты. К этой цифре можно прибавить самозанятых, которых сейчас уже больше 22 тысяч. Динамика занятости в МСП показывает рост и в первые три месяца этого года: цифра уже увеличилась на 1,5 тыс. человек. Третий показатель – индекс промпроизводства. Показатель вырос во многом благодаря «Запсибнефтехиму» и достиг 121,5%», – рассказал Антон Машуков.

По итогам 9 месяцев 2020 года Тюменская область стала лидером среди всех субъектов РФ по подходам к поддержке экономики в разрезе малого бизнеса. Итоги анализа за 12 месяцев Минэкономразвития объявит чуть позже.

Как удалось стать лучшими, рассказал первый заместитель генерального директора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Анатолий Картухин:

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«Федеральные меры поддержки подняли всех на одну планку, а с этой планки регионы уже начали действовать самостоятельно. Так, в правительство ввело меры по уменьшению налоговой нагрузки. Плюс нужно понимать, что бюджет Тюменской области контрцикличный: у нас расходы не снизились, при этом рекордный дефицит. Был большой соблазн снизить расходы и показать хороший дефицит, но правительство на это не пошло, соответственно, все деньги перетекли в экономику».

Ключевая ставка и цифровизация

Одна из сфер, оказавшаяся на передовой в пандемию, которая приняла на себя и продолжает абсорбировать часть потерь реального сектора экономики, – это банки. По словам заместителя управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Сергея Четверухина, 2020 год стал серьезной проверкой банков на прочность: впервые в кризисных экономических условиях банковскому сектору не потребовалась финансовая помощь от властей.

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«С марта по декабрь 2020 года предприниматели региона реструктурировали кредиты на 31 млрд рублей, что составляет треть от совокупного объема задолженности по кредитам субъектов МСП. Представители малого и среднего бизнеса Тюменской области, Югры и Ямала получили кредиты на 160 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем выданных кредитов вырос на 20%. Самыми популярными из госпрограмм стали целевые займы на возобновление деятельности под 2% годовых. Рекордный рост показал рынок ипотечного кредитования. По сравнению с 2019 годом, объем выданных кредитов вырос в 2020 году на 50%.

Важным событием для банковского сектора стало и снижение ключевой ставки Банка России: в 2020 году она уменьшалась 4 раза. Удешевление заемных средств вслед за снижением ключевой ставки стало фактором роста кредитного портфеля как субъектов МСП, так и ипотечного портфеля жителей региона.

Сейчас экономика восстанавливается, растет внутренний и внешний спрос, усилилось инфляционное давление. Мы видим, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку до 4,5% годовых. Это позволит вернуть годовую инфляцию к нашей цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года.

В условиях эпидемии очень помог высокий уровень цифровизации российских банков, многие сервисы были доступны онлайн. За 2020 год объем операций по оплате товаров и услуг с использованием сети Интернет увеличился более чем в 6 раз. Система быстрых платежей также позволила сокращать издержки торгово-сервисных предприятий. Тарифы в СБП в 2-3 раза ниже эквайринговых. Второе преимущество СБП – это сокращение кассового разрыва. Деньги поступают на счет мгновенно, повышается оборачиваемость средств предприятия.

Еще один проект – Маркетплейс – фактически «финансовый супермаркет», где гражданин сможет дистанционно и круглосуточно получать финансовые услуги независимо от того, где находится. «Маркетплейс» открывает равный доступ пользователям к широкому спектру финансовых услуг 24 часа в сутки и в то же время формирует предпосылки для развития конкуренции на рынке и оптимизации финансовых сервисов: у компаний появляется дополнительный канал привлечения новых клиентов».

Банковская поддержка

Какие банковские продукты были наиболее востребованы в год пандемии в Тюменской области у юридических лиц и какая поддержка оказывалась малым и средним предпринимателям, рассказали представители банковской сферы.

Заместитель регионального директор операционного офиса ПСБ «Тюменский» Галия Хуттер-Кукконин:

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«ПСБ был активным участником мер поддержки предпринимательства и по данным Минэкономразвития занял второе место среди банков-участников по выдачам кредитов по программам субсидирования. Они были наиболее востребованы в 2020 году. Причем клиенты получали денежные средства до 10 млн рублей полностью дистанционно – и не только кредиты в рамках постановлений правительства, но и другие продукты. Сейчас мы уже кредитуем бизнес по новой программе – под 3%. Она позволяет предпринимателям получить финансирование на восстановление деятельности после пандемии по льготной ставке. Наша продуктовая линейка также пополнилась новыми программами и сервисами для МСБ – онлайн-факторинг, электронными банковскими гарантиями».

Цифровизация стала основным направлением развития банков. Об этом рассказала управляющая Альфа-Банком в Тюменской области Наталья Белокопытова. Международный журнал Global Finance назвал Альфа-Банк лучшим банком в России за 2020 год, присвоив награду Best Bank in Russia в рамках премии World’s Best Banks. Управляющая также пояснила, счет чего было достигнуто одобрение работы банка на международном рынке:

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«Банк вошел в пандемию подготовленным с точки зрения цифровизации, подготовки мобильного приложения, практически все операции можно сделать, не приходя в офис. Мы, не дожидаясь государственных программ поддержки в период коронакризиса, первые внедрили собственные проекты.

Были взлеты и падения. В середине года мы почувствовали отток по зарплатным картам, особенно в ХМАО. Это было связано как с перевахтовками и вынужденными отпусками, так и с сокращением рабочей силы. Основными драйверами по рознице в 2020-ом выступила ипотека. Мы проводили и проводим цифровые сделки по ипотеке. Клиент обращается в строительную компанию, подает через них заявку на ипотечный кредит, присылает документы по email, и в случае одобрения заявки, Альфа-Банк перечисляет деньги за квартиру напрямую застройщику.

Альфа-Банк в Тюменской области 2020 году прирос по кредитованию юрлиц. Малому бизнесу выдано порядка 1 мрлд руб., больше 2 млрд – в среднем бизнесе. В целом для бизнеса год был неплохой, банком было принято решение еще накануне пандемии открывать офисы нового формата, умные, которые сочетают в себе как цифровое обслуживание, так и физическое. Совсем недавно в марте 2021 года мы открыли офис нового формата Phygital в самом центре Тюмени на улице Ленина».

Поддержал коллегу и территориальный директор Тюменской территориальной дирекции Банка УРАЛСИБ Виталий Забродин:

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«Банки в последние годы стремились наращивать долю обслуживания в дистанционных каналах, поскольку это удобно всем: как банкам, так и клиентам. И режим самоизоляции способствовал переходу, в этот период существенно вырос запрос на онлайн-услуги, дистанционный формат взаимодействия с банком, доставку.

Если говорить о предпочтениях в период пандемии, то основными продуктами, которые пользовались спросом у населения, стали в первую очередь потребительские кредиты и ипотека. В сегменте малого бизнеса у нас были востребованы возможности открытия расчетного счета без посещения офиса банка, в том числе с помощью выездного сервиса, онлайн-сервис получения банковских гарантий для участия в госзакупках с оперативным рассмотрением заявки, а также другие дистанционные возможности, которые в период самоизоляции были значительно расширены».

О том, что банки скоро могут стать «невидимыми», рассказала Надежда Сутягина, директор офиса «Тюменский» Райффайзенбанка:

«В острую фазу пандемии жители региона многое делали впервые: заказывали домой продукты из супермаркета, смотрели фильмы в онлайн-кинотеатре, работали удаленно. Более 60% открыли для себя новые сервисы онлайн-банка и 71% из них цифровые сервисы понравились настолько, что они готовы полностью отказаться от офлайн-форматов. В Райффайзенбанке доля потребительских кредитов за прошлый год, которые выдаются полностью онлайн, выросла в 3 раза, и сейчас превышает уже 70%. Более 70% заявок на ипотеку мы также принимаем онлайн. Даже крупные предприятия, которые всегда считались консервативными, оказались вовлеченными в процесс перехода на дистанционные каналы. Многие аналитики считают, что через десять-пятнадцать лет банки станут «невидимыми».

О пассивном портфеле физических и юридических лиц рассказал управляющий директор Дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития» Михаил Дранник

«Банкам пришлось активно меняться, подстраиваясь под новые реалии рынка. УБРиР начал семимильными шагами развивать мобильный банк, интернет-банк. Вопреки общим тенденциям, нам удалось нарастить портфель потребительских кредитов. В целом по банку рост портфеля кредитных карт составил 15%. Спрос на жилищное кредитование рос ежеквартально. За год удалось нарастить объемы жилищного кредитования до 200 млн. рублей. Был спрос и на банковские депозиты. Кратно выросли объемы оформления дебетовых карт с кешбэком. Банк отменил комиссию за терминалы, по которым не выполнялись минимальные обороты, снизил ставку по интернет-эквайрингу до 1%, сделал для предпринимателей бесплатным прием выручки через банкоматы. Потому количество бизнес-клиентов в сегменте малого бизнеса осталось неизменным. Пассивный портфель как юридических, так и индивидуальных предпринимателей сохранился на уровне 2019 года».

Каким будет 2021?

По словам Ивана Вилкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансов ТюмГУ, год был разным для секторов экономики. Нефтяная промышленность упала, сильно просел рынок услуг. Но регион «спасла» нефтехимия.

Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень

«Доходы населения снизились. Тюменская область – один из самых закредитованных регионов России. И есть определенные риски. Ипотека как кредит, с моей точки зрения как экономиста, оправдана. Если тебе негде жить, бери кредит, не снимая квартиру. То на то и выйдет. А вот, например, в автокредитовании по экономической логике, никакого смысла нет. Потому что, когда машина выехала из автосалона, она сразу дешевеет как минимум на 10-20%.

Можно назвать ряд факторов, влияющих на экономику: в январе 2021 года зафиксирован отрицательный естественный прирост населения, рождаемость снизилась на 5%, смертность возросла на 12-13%. У населения ожидания относительно экономического роста не очень позитивные, а значит и будущее своей семьи люди уже планируют иначе, в том числе отказываются от рождения второго, третьего ребенка.

Чем больше населения проживает на территории региона, тем больше потенциально экономика может вырасти. У нас еще и миграционный прирост сильно снизился. Было порядка 15-16 тысяч приезжих, сейчас их около 6 тыс. Все это относится к факторам отложенного риска, последствия которого станут видны через несколько лет.

Сейчас же основная проблема – это доходы населения. В 2014 году был кризис, доходы населения после него еще не восстановились. А сейчас они снова просели. Люди не хотят снижать уровень потребления, соответственно массово берут кредиты. Например, льготную ипотеку. Но, если посчитать, хоть процентная ставка снизилась, выросла стоимость жилья, и получается, что мы платим столько же и даже чуть больше, чем до пандемии с обычными ставками банков. Сейчас же одно можно сказать точно – восстановительный рост будет».

О том, что поддержка бизнеса продолжится и в 2021 году, рассказал директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков: «В апреле кредиты, выданные на поддержку занятости, будут списаны в рамках постановления 696. И правительство уже предусмотрело новую программу поддержки – ФОТ 3.0. Поэтому резкого обвала случиться не должно».

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования