Нефтегаз, 07 сен 2015, 10:03

«Чтобы выжить в сегодняшней ситуации, надо поступать как японцы»

Профессор Тюменского нефтегазового госуниверситета о ситуации в нефтегазовой отрасли, страшной ошибке Рема Вяхирева, ненужности нефти и китайской технологической экспансии
Читать в полной версии
Фото: URA.Ru

В минувшее воскресенье Россия отметила День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. А 16-17 сентября в Тюмени пройдет VI Тюменский международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК». В рамках подготовки к мероприятию РБК Тюмень запускает серию материалов, посвященных ситуации в нефтегазовой отрасли.

Автор сегодняшней экспертной колонки - Юрий Земенков - профессор, заведующий кафедрой транспорта углеводородных ресурсов Института транспорта ТюмНГУ, действительный член Российской академии естественных наук, почетный работник высшего образования и газовой промышленности. Ученый рассказывает о том, почему российская наука оказалась в «кастрюльке с закрытой крышкой», а японцы отказались от внедрения новых технологий; кому сегодня нужна нефть и может ли топливо на тростнике стать заменой «черного золота».

«Говорить о будущем нефтегазовой отрасли в сегодняшних условиях крайне сложно. Сейчас то, что касается политики, даже на областном уровне - это тайна за семью печатями. Никто не ожидал, что в течение года стоимость нефти упадет до 50 долларов за баррель. Ведущая промышленность, которая была ориентирована на перспективу, теперь плановому регулированию не поддается.

В современных условиях даже приостановили развитие северных шельфов. На том же Северном Ледовитом океане добыча оценивается в 100-110 долларов за баррель, а рыночная цена снизилась в два раза по сравнению с планируемой. То есть сейчас те, кто ведет там разработки, практически работает себе в убыток или из «очень секретных» побуждений. И пока у меня лично по поводу ближайших перспектив по данному вопросу весьма пессимистичные прогнозы.

Мы же достаточно долго жили за счет нефти и газа и привыкли, что это единственный вид топлива, но сейчас стало все по-другому. Нефть и газ никто уже не бережет: в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, которые практически «сидят на нефтяной бочке», добыча обходится в 9 раз дешевле, чем в Тюменской области! А в Тюменской области – самая дешевая нефть! У нас условия добычи очень тяжелые – морозы, болота. Наша нефть по качеству, конечно, нисколько не уступает, а в некоторых случаях и лучше, но какая разница? Поэтому очень высокая конкуренция в отрасли. К тому же Евросоюз, скандинавы, да и Северная Африка научились и широко используют альтернативные методы добычи энергии: те же ветряки устанавливаются повсюду. Это дешевый вид энергии, технология ее добычи отработана – так кому она нужна, эта нефть? Бразилия вырабатывает тростник, Куба и Мексика – тоже. Даже Япония даже сейчас строит электростанцию на американском тростнике. Можете себе представить? По сравнению с нефтью, даже продающейся сейчас по 45 долларов, все равно выгоднее жечь тростники. Каким образом будут использованы нефтяное сырье и газ, сказать очень сложно. Хотя Д.И. Менделеев в свое время говорил, что нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями.

Действительно, сегодня многое зависит от политики. На следующий год санкции изменятся и все будет по-другому. Китай сейчас резко ориентируется на Ближний Восток и Север, хотя Россия для него теперь необязательный, да и не единственный энергетический партнер. И как в этой ситуации в дальнейшем поведет себя Россия – неизвестно. Сможет ли Россия наладить отношения с другими государствами? Помните проблемы в Ираке? А это ведь Ирак был российским политическим союзником. Государство контролировало азиатский рынок, а у России был свой. Сейчас под американским политическим прессом Ирак будет вынужден торговать нефтью и газом и при этом демпинговать. Россия в весьма сложном положении.

Что касается перспектив внедрения новых технологий в этой отрасли. Это очень серьезный вопрос. В недавние времена наши нефтяники и газовики активно закупали импортное оборудование. Там новые разработки – зачем у нас тут покупать? За границу поехал, купил – и все… Такая политика способствовала тому, что западные технологии развивались, а наши – просто уничтожались. Если посмотреть научные журналы за 92-95 годы, можно найти обращения ряда ведущих заводов к нефтяникам: «Коллеги, что вы делаете! Отечественные турбины не хуже импортных, закупайте наши! Вы развиваете немецкую промышленность, а нашу - уничтожаете». На что Р.И.Вяхирев (экс-глава «Газпрома» - прим.ред) тогда ответил: «Я работаю на своих акционеров, и мне по большому счету все равно». И закупили немецкие турбины. Иностранцы поставили новые турбины на свои «Боинги», а наши даже обновить свой парк самолетов не сумели. Да, это было так.

В результате и обновление промышленности серьезно приостановилось, и технологий новых тоже не разработали, и – самое главное – сейчас очень сложно пытаться что-то изменить. Я уже выступал в Тюменской Думе лет восемь назад и говорил об этом. Говорил, что надо обладать просто цирковыми способностями, чтобы получить какой-то хозяйственный договор с нефтяниками или газовиками на выполнение работ. Разрабатывать надо, пробовать, ошибаться, допускать аварии в экспериментах, снова вперед двигаться… И сейчас необходимо не «вваливать» средства в технологии (потому что по большому счету с этим уже отстали), а опережающими темпами двигаться вперед. У нас любят говорить, что деньги надо в дороги вкладывать… Да не только в дороги – надо развивать науку!

Хотя тут тоже непростая ситуация. Например, японцы уже практически перестали строить у себя суперавтомобильные заводы, заводы точного оборудования, телевизоров и т.д. В чем дело? Всегда ведь японская техника ценилась. Очень просто — в свое время они страшно бились за землю, потом – за рабочую силу, а потом за технологии. А сейчас, поскольку все равно уже все скопировали китайцы, они просто решили, что задача – быстрее вложиться в чужие производства, тогда и деньги будут. А новые технологии они внедрять просто не успевают: Китай их быстрее копирует.

Понятно, что в связи с дешевой рабочей силой они быстро встанут на ноги, выполнят вначале некачественный вариант, а потом его отшлифуют. А задача инвесторов – выгодно вложить капитал. Теперь идет битва капиталов.

Так вот, если даже сейчас Россия начнет развивать свои технологии, то Восток их внедрит быстрее. Вот была у нас одна делегация. Вот лаборатории, вот макеты, вот то, вот это … А они, как по команде, все достали фотоаппараты и все сфотографировали. Понимаете? Это у них политика. А нам далеко до этого. Мы не воры, но и наивно полагаем, что если мы сейчас будем новые технологии развивать, то очень много выиграем. Да ничего подобно! Даже если мы сейчас будем что-то новое создавать, у нас тут же это украдут. Более того, мы сами способствуем развитию конкурентов, вынуждая ученых людей, профессоров публиковаться в зарубежных изданиях. Причем, чем больше ты публикуешься, тем больше званий. В 90-м году мы с моим руководителем опубликовали статью по технологии контроля утечек. Хотите верьте, хотите нет, но через три года я нашел переводную статью известной фирмы, которая по нашим разработкам уже создала пилотные установки, провела эксперименты и даже внедрила. А у нас почти уже 25 лет прошло, а все так и закончилось на той статье. А если серьезно – негосударственный подход. Мы не успеваем показывать, что мы что-то можем. И даже если что-то можем, то на Западе умные люди очень легко сканируют наши публикации и действуют.

В этом смысле я, скорее, пессимист, чем оптимист. А патент… ну что патент? Гаечку добавил – и все, уже другое устройство. Попробуй-ка у китайцев сейчас технологию найди! Они ничего не публикуют. Я как-то пытался просчитать одну математическую модель, опубликованную в серьезном зарубежном журнале, а она не работает. А там профессора пишут, что они такие молодцы, сделали и так, и сяк — но не работает она! Уверен – скрывают адекватную модель умышленно. А у нас, пока ты запятую последнюю не поставишь на место, тебя ни в одни приличный западный журнал не берут. Как-то это все нескладно получается.

Рабочая сила у нас дорогая, на нефти мы очень долго не проживем, что-то новое изобрести и создать сейчас сложно, вложиться в производство мы уже опаздываем, Восток быстрее это делает. Так что как-то я с пессимизмом смотрю на все это. Особенно относительно прогнозов: если у нас и дальше будет такая политика в области образования и науки, как сейчас… Вот, к примеру, я заявил, что хочу сделать разработку. Мне говорят: «Ну хорошо, мы тебе краткосрочный «грантик» даем — и через полтора года отчитайся». А не сделать за полтора года ничего серьезного! Разве что только достойную команду исполнителей собрать. А для того, чтобы получить какой-то результат, да еще и довести до внедрения, не один год нужен. Отдадут тому, кто умеет пену поднять и пыль в глаза пустить быстрее и лучше. Как-то в одной статье отметил, что российская наука не умерла, она как в кастрюльке, закрыта крышкой. Если эту крышку поднять, то пар пойдет. Есть современные Менделеевы, Ломоносовы — и умненькие, и талантливые. Не упустить бы этот момент. И вот с этой точки зрения я позитив вижу, но нет конкретных действенных решений.

И еще, когда смотришь на молодежь, на подрастающее поколение, становится тревожно… У меня кафедра одна из старейших в вузе. Удалось сохранить профессоров, которым уже по 70 лет и более. Однако мы же в вузе работаем, там нагрузка, там читать лекции надо. А в пожилом возрасте — попробуй! Мозги у них светлые, чистые, огромный багаж знаний, а уходят. И опыт передать не в состоянии — некому. И некогда. И вот тут я вижу очень большую трагедию: сейчас теряем ученых, которые получили прекрасное образование в 60-е годы, и заменить их будет некем. Все остальное – это будет дилетантский подход. Причем рассчитывать на то, что мгновенно все реанимируем, очень сложно. Анализирую, например, промышленные предприятия: они хороши, конечно, но работают так же, по старинке. Настроены на выпуск, а получить что-то свежее – так у них тоже опыта нет: технологов, ученых, профессионально подготовленных людей становится все меньше. И, как ни странно, мы просто продолжаем это не замечать.

В футбол играем — выиграть никак не можем, а тут сейчас вдруг наизобретаем… Нужно школу сохранить, необходимо молодые таланты вырастить. А так, как сейчас относятся к производству и науке, типа «давайте по сусекам поскребем и что-нибудь найдем, заменим быстренько импорт»… ну, не уверен. Машиностроение – это очень инерционная система, и она не сразу набирает обороты. А у нас и не на чем обороты набирать. Хотя сумели же после войны поднять и науку, и ракеты, и самолеты, и космос. Так что с этой точки зрения решаемо, но кажется, что темпы финансирования весьма низки, особенно долгосрочные.

Но самое главное – это, конечно, политика. Санкции – достаточно серьезный фактор. Хотя, на мой взгляд, то, что сейчас отказываются от импорта, это очень хорошо с точки зрения отечественной науки и технологии. Я, как гражданин и обыватель, заходя в магазин, вижу, что цены стремительно растут, и понимаю, что это плохо. Но, как ученый человек, вижу и другую сторону. Так у нас в конце концов, может быть, найдутся умные люди, которые патриотично посмотрят на это должным образом и с точки зрения государственной безопасности – ведь надо что-то иметь и свое».

Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников