В Тюмени выросла стоимость приготовления шаурмы
В Тюмени «индекс шаурмы» за год вырос на 7,6%. Об этом РБК Тюмень сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Эксперт отмечает: приготовление домашнего варианта на четыре порции в ноябре 2024 года обходилось в 408 руб., тогда как в 2023 году 379 руб. Увеличение стоимости связано с ростом цен практически всех ингредиентов. Расчеты проводились на основании данных Росстата.
«В основном это произошло вследствие сезонного колебания цен на свежие овощи и положительной динамики на потребительском рынке, связанной с ростом производственных затрат отечественных сельхозпроизводителей. Больше всего подорожали огурцы — на 43,7%, капуста — на 37,6%, чеснок — на 24,7%, лаваш — на 17%. Средние цены на растительное масло выросли не так существенно — на 7,9%, на кетчуп — на 7%, на майонез — на 5%, на помидоры — на 4,7%, соль подорожала за год на 9,5%. Цены на куриное мясо снизились в среднем за год на 7,5%, а на специи — на 3,4%», — разъяснил экономист.
При этом вырос спрос на готовую шаурму. По данным сервиса доставки «Купер», осенью 2024 г. тюменцы заказывали ее в 1,5 раза чаще, чем осенью 2023-го.
В первом квартале 2024 года также прирос «индекс пиццы» — в пределах 10,7-12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь это касается ее наиболее популярных видов, таких как «Маргарита», «Пеперони» и «Тропикана».