Бизнес, 08 апр, 05:15

Тюменские производители десертов стали вынужденно поднимать цены

Рост стоимости составил 10-20%, но, возможно, это не последнее повышение
Читать в полной версии
(Фото: Анна Майорова / URA.RU )

Тюменские производители сладостей вынуждены поднимать цены на свою продукцию на фоне мирового кризиса, вызванного рекордным удорожанием какао-бобов на бирже. С начала 2024 года повышение как на крупных предприятиях, так и в небольших кондитерских составило 10-20%. Об этом РБК Тюмень рассказали участники рынка.

На крупнейшей в Тюменской области кондитерской фабрике «Квартет» отпускную стоимость повысили на 15-20%, при этом сырье в закупке для компании стало дороже на 70-75%. В меньшей мере удорожание затронуло продукцию из молочного шоколада, в большей — продукцию из горького. Все из-за более высокого содержания какао-бобов.

«Мы видим постоянный рост цен на какао-бобы в течение последних трех лет, однако скачок, который произошел с начала 2024 года, стал рекордным. Если сравнивать цены на закупаемое нами сырье — горькую и молочную шоколадные массы для производства шоколадных плиток, наборов шоколадных конфет, драже — то год назад, в конце марта 2023 г., контрактные цены были ниже текущих на 70-75%. Такая ситуация с ценами на исходное сырье и у нас, и у других производителей неминуемо приведет к повышению отпускных цен на готовую продукцию. Многие крупные и российские и мировые производители анонсировали повышение цен еще в конце прошлого года», — рассказал директор фабрики Игорь Либерман.

Он также добавил, что с большой вероятностью это не последнее удорожание в этом году. В компании ожидают, что летом цены на сырье продолжат повышаться, поэтому производитель будет вынужден повысить стоимость выпускаемой продукции еще на 10-15%. По его словам, сдерживать цены в ситуации, когда биржевые цены на какао выросли более чем на 300%, не представляется возможным.

«Если верить аналитикам, это не предел. На протяжении 2024 г. цены на какао-бобы продолжат свой рост. Естественно, это затрагивает всех участников рынка: и переработчиков какао-бобов, и производителей шоколадных масс, и нас, и в конечном итоге нашего покупателя. Повышение цены выпускаемой продукции из-за резкого повышения стоимости сырья — это неизбежная мера. Вместе с тем при повышении прайсовых цен наша компания придерживается принципа сдержанности даже при резких скачках стоимости того или иного сырья, чтобы в итоге не потерять постоянного покупателя», — добавил Игорь Либерман.

Владелица кондитерской Paola Macaron Полина Бахарева отметила, что удорожание сырья началось еще в конце прошлого года. При этом компания позиционирует свою продукцию как премиум-сегмент, используя в производстве десертов преимущественно зарубежное сырье.

«Сначала рост стоимости сырья составил около 20%, в начале года оно также прибавило 15%, а с 1 апреля — еще на 25%. Все это только за последние семь месяцев. Мы работаем на французском шоколаде Cacao Barry, и, по словам поставщика, многие уже перешли на сырье попроще — например, на бельгийский Sicao, который по качеству на пару ступеней ниже первого и, соответственно, дешевле. Мы для себя не видим возможностей использовать другое сырье, так как для этого придется менять и пересматривать рецептуру многих десертов», — пояснила Полина Бахарева.

В Paola Macaron также заявили о повышении стоимости с 10 апреля. Рост составит около 15%, или +20 руб., за одно изделие. При этом мировой какао-кризис не единственная причина удорожания. За последние полгода в компании выросли затраты на аренду, упаковку, а также ингредиенты. При этом спрос на продукцию компании за последние несколько лет стабильно растет, хотя в декабре 2023 года ее стоимость уже повышали на 10 руб. На данный момент десерты продаются по цене от 270 до 3120 руб.

«Наш самый главный страх сейчас — не повышение стоимости, а то, что шоколад, который мы закупаем, в будущем вообще станет невозможно купить из-за неурожая. Есть вполне реальный риск, что он просто не доедет до России. Тем не менее пока мы не собираемся оптимизировать производство иными способами. Размер и вес десерта останутся прежними. Я считаю, что можно столкнуться с гораздо большим негативом, если молча уменьшить продукцию, чем объявить о повышении цены», — добавила Полина Бахарева.

О повышении стоимости сырья для десертов РБК Тюмень также рассказали представители ресторанной сети «МаксиМ». По их словам, поставщики поднимают цены еженедельно на 7-10%. В компании уверены, что 2024 год станет одним из самых сложных для кондитерской отрасли. Причем как для крупных компаний, так и для небольших крафтовых пекарен. Их мнение разделяют и экономисты: они уверены, что сегодняшние изменения цен далеко не последние и дальнейшее удорожание может составить более 100%. В конечном итоге это может перевести к переориентированию рынка на более доступную продукцию, в том числе выпечку.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов