Бизнес, 08 апр 2024, 05:15

Тюменские производители десертов стали вынужденно поднимать цены

Рост стоимости составил 10-20%, но, возможно, это не последнее повышение
Читать в полной версии
(Фото: Анна Майорова / URA.RU )

Тюменские производители сладостей вынуждены поднимать цены на свою продукцию на фоне мирового кризиса, вызванного рекордным удорожанием какао-бобов на бирже. С начала 2024 года повышение как на крупных предприятиях, так и в небольших кондитерских составило 10-20%. Об этом РБК Тюмень рассказали участники рынка.

На крупнейшей в Тюменской области кондитерской фабрике «Квартет» отпускную стоимость повысили на 15-20%, при этом сырье в закупке для компании стало дороже на 70-75%. В меньшей мере удорожание затронуло продукцию из молочного шоколада, в большей — продукцию из горького. Все из-за более высокого содержания какао-бобов.

«Мы видим постоянный рост цен на какао-бобы в течение последних трех лет, однако скачок, который произошел с начала 2024 года, стал рекордным. Если сравнивать цены на закупаемое нами сырье — горькую и молочную шоколадные массы для производства шоколадных плиток, наборов шоколадных конфет, драже — то год назад, в конце марта 2023 г., контрактные цены были ниже текущих на 70-75%. Такая ситуация с ценами на исходное сырье и у нас, и у других производителей неминуемо приведет к повышению отпускных цен на готовую продукцию. Многие крупные и российские и мировые производители анонсировали повышение цен еще в конце прошлого года», — рассказал директор фабрики Игорь Либерман.

Он также добавил, что с большой вероятностью это не последнее удорожание в этом году. В компании ожидают, что летом цены на сырье продолжат повышаться, поэтому производитель будет вынужден повысить стоимость выпускаемой продукции еще на 10-15%. По его словам, сдерживать цены в ситуации, когда биржевые цены на какао выросли более чем на 300%, не представляется возможным.

«Если верить аналитикам, это не предел. На протяжении 2024 г. цены на какао-бобы продолжат свой рост. Естественно, это затрагивает всех участников рынка: и переработчиков какао-бобов, и производителей шоколадных масс, и нас, и в конечном итоге нашего покупателя. Повышение цены выпускаемой продукции из-за резкого повышения стоимости сырья — это неизбежная мера. Вместе с тем при повышении прайсовых цен наша компания придерживается принципа сдержанности даже при резких скачках стоимости того или иного сырья, чтобы в итоге не потерять постоянного покупателя», — добавил Игорь Либерман.

Владелица кондитерской Paola Macaron Полина Бахарева отметила, что удорожание сырья началось еще в конце прошлого года. При этом компания позиционирует свою продукцию как премиум-сегмент, используя в производстве десертов преимущественно зарубежное сырье.

«Сначала рост стоимости сырья составил около 20%, в начале года оно также прибавило 15%, а с 1 апреля — еще на 25%. Все это только за последние семь месяцев. Мы работаем на французском шоколаде Cacao Barry, и, по словам поставщика, многие уже перешли на сырье попроще — например, на бельгийский Sicao, который по качеству на пару ступеней ниже первого и, соответственно, дешевле. Мы для себя не видим возможностей использовать другое сырье, так как для этого придется менять и пересматривать рецептуру многих десертов», — пояснила Полина Бахарева.

В Paola Macaron также заявили о повышении стоимости с 10 апреля. Рост составит около 15%, или +20 руб., за одно изделие. При этом мировой какао-кризис не единственная причина удорожания. За последние полгода в компании выросли затраты на аренду, упаковку, а также ингредиенты. При этом спрос на продукцию компании за последние несколько лет стабильно растет, хотя в декабре 2023 года ее стоимость уже повышали на 10 руб. На данный момент десерты продаются по цене от 270 до 3120 руб.

«Наш самый главный страх сейчас — не повышение стоимости, а то, что шоколад, который мы закупаем, в будущем вообще станет невозможно купить из-за неурожая. Есть вполне реальный риск, что он просто не доедет до России. Тем не менее пока мы не собираемся оптимизировать производство иными способами. Размер и вес десерта останутся прежними. Я считаю, что можно столкнуться с гораздо большим негативом, если молча уменьшить продукцию, чем объявить о повышении цены», — добавила Полина Бахарева.

О повышении стоимости сырья для десертов РБК Тюмень также рассказали представители ресторанной сети «МаксиМ». По их словам, поставщики поднимают цены еженедельно на 7-10%. В компании уверены, что 2024 год станет одним из самых сложных для кондитерской отрасли. Причем как для крупных компаний, так и для небольших крафтовых пекарен. Их мнение разделяют и экономисты: они уверены, что сегодняшние изменения цен далеко не последние и дальнейшее удорожание может составить более 100%. В конечном итоге это может перевести к переориентированию рынка на более доступную продукцию, в том числе выпечку.

Худшая азиатская валюта за год. Почему курс рупии бьет антирекорды
Китай рекордно закупает СПГ из России. Поможет ли это НОВАТЭКу
ФНС против четырех новых налоговых схем. Кейсы
Как Еврокомиссия предложила использовать €210 млрд российских резервов
3 ниши в IT, где можно заработать в 2026 году
Налоговая отказывает в регистрации ООО тем, кто попал в «черный список»
Китайская головоломка: почему ВВП растет, а деловая активность падает
Когда массовый адрес контрагента привлечет внимание ФНС