Тюменская сыроварня ищет поставщиков из России, чтобы сдержать цены
Тюменская сыроварня «Сырник» ищет российских производителей закваски и ферментов для сотрудничества, для обеспечения своего производства базовыми ингридиентами. Об этом изданию «Тюменская линия» рассказала владелица предприятия Ирина Катерушина.
По ее словам, санкции никак не повлияли на производство закваски и ферментов, что позволило не повышать цены на ее продукцию. При этом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, спрос на продукцию не уменьшился.
«Необходимые компоненты мы также закупаем у своих прежних поставщиков. Они получают все в нужном объеме, думаю из-за того, что отрасль не попала под экономическое эмбарго. Весной я мониторила рынок отечественных производителей закваски, плесени и ферментов. В центральной части России есть несколько предприятий, которые готовы сотрудничать. У них не очень обширный ассортимент, но обеспечен необходимый минимум для сыроделов», — отметила Катерушина.
Удержать цены на уровне начала 2022 года и не уйти в минус во время мартовского колебания валют позволило сокращение объемов производства. После начавшегося укрепления рубля стоимость заквасочных культур стала даже ниже, чем в начале года.
Мнением по поводу возможности замещения зарубежных сыров с РБК Тюмень поделилась совладелица сети винотек «СырХамонВино» Ульяна Рудзевич. Она пояснила, что качественный российский сыр научились делать достаточно давно, однако с производством его премиальных видов есть трудности.
«Что касается качества, то бесспорно санкции того времени сделали огромный вклад в производство российских сыров. Специфика российского рынка в том, что абсолютное большинство делает молодые сыры, потому что им не требуется большой срок выдержки, — это быстрые деньги. Однако сыров с длительной выдержкой у нас по-прежнему очень мало и причина в том, что никто не хочет «замораживать» деньги, ожидая пока он созреет в течение 36 и более месяцев.
Еще одна проблема российского сыроварения в том, что у нас не уважают защищенные географические наименования. Только сыр, сваренный по определенной технологии и в определенной области, может носить свое название. В Италии никому не придет в голову сварить сыр на Сицилии и назвать его Parmigiano Reggiano. Поэтому, у нас априори не может быть российского Пармезана», — прокомментировала Рудзевич РБК Тюмень.
Ранее РБК Тюмень о резком подорожании сыра в Тюменской области. В сыроварнях отметили резкий рост цен на молоко в регионе. По сообщениям владельцев, цена на тюменское молоко выросла на 20-25%. Некоторые производители были вынуждены закупать сыр у других поставщиков, поставив на паузу собственное производство.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях