Тюмень, 09 янв, 10:00

Как в 2025 году изменится ключевая ставка

Ключевая ставка в 2025 г. начнет снижаться, однако произойдет это не раньше второго полугодия
Читать в полной версии
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Ключевая ставка в 2025 г. начнет снижаться, однако произойдет это не раньше второго полугодия. На это повлияет замедление темпов кредитования и вступление Дональда Трампа в должность президента США, которое может означать отсутствие глобальных потрясений для экономики России. Об этом заявили эксперты, опрошенные РБК Тюмень.

По словам директора по работе с клиентами сервиса «Платежка» Михаила Платежкина, и бизнес, и правительство РФ возлагают большие надежды на президентство Трампа, который официально вступит на пост 20 января 2025 года.

«Конечно, его приход не означает резкую отмену санкций и улучшение ситуации в нашей экономике. Но Трамп явно нацелен на стабилизацию отношений с Россией. Об этом же говорит и изменение позиции ряда американских конгрессменов, которые, по данным New York Times, стали чаще говорить о необходимости закончить конфликт. То есть сейчас есть все предпосылки к тому, что правительство США готово к диалогу с Россией», — пояснил эксперт.

Тем не менее Платежкин не исключил, что в начале 2025 года повышение ключевой ставки все же возможно. Однако ближе к лету может начаться ожидаемое снижение. Этого же мнения придерживается и сертифицированный финансовый консультант Татьяна Волкова. Она отмечает, что поэтапное снижение ключевой ставки заложено самим Центробанком, однако многое будет зависеть от показателя инфляции. Согласно базовому сценарию, регулятор будет стремиться к диапазону ставки 17-20%.

«Думаю, что цели на 2025 год вполне возможно будут достигнуты Центральным Банком, но к показателям, которые были до СВО, мы сможем прийти только в 2026–2027 годах. Небольшая задержка между утверждением нового показателя и его реальным эффектом в течение года может сократиться, но в общей динамике это будет незначительным и пройдет больше в формате адаптации к новым условиям. Если будет ослабление, это повлечет за собой наращивание деловой активности, доступность кредитов», — пояснила эксперт.

Сам Центробанк отчитывался о замедлении роста общего кредитного портфеля и впервые за долгое время — о снижении темпов кредитования корпоративного кредитного портфеля.

«Розничный портфель уже два месяца практически не растет. По оперативным данным, в первые недели декабря кредитная активность оставалась сдержанной», — указано в сообщении регулятора.

Однако директор корпоративного блока ББР Банка Александр Киселев выразил несогласие с тем, что сценарий по снижению ставки в 2025 году может оправдаться. И причиной тому станут расходы бюджета на оборону, которые вырастут на 25%. Это станет определяющим фактором новых денег в экономике, который, по его мнению, едва ли можно компенсировать ключевой ставкой.

«При прохождении определенного порога рентабельности бизнеса, примерно, 20%, дальнейший рост «ключа» уже перестает эффективно работать. Так как и при 20%, и при 30%-й ставке бизнесу проще разместить деньги в банке, чем инвестировать в свое дело. Вторым фактором инфляции является удорожание импорта: как за счет курса, так и за счет роста стоимости платежей и логистики. Здесь повышение ключевой ставки также не сработает. Поэтому смена тренда в следующем году маловероятна», — заключил Киселев.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение было принято на очередном заседании совета директоров 20 декабря 2024 года. Это рекордный показатель ключевой ставки за последние два года.

Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть
Pro
Налог на страх: как изменилось общение собственников компаний с ФНС
Pro
Что будет с ценами на жилье в 2025 году и стоит ли ждать их снижения
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов