Финансы Тюменского региона, 09 мар, 15:08

Налоговая стала в три раза меньше подавать судебные иски против тюменцев

Налоговая стала проводить более активный предпроверочный анализ, из-за чего количество выездных проверок и оспариваний снизилось
Читать в полной версии
(Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

В Тюменской области почти в три раза сократилось число судебных дел о взыскании налогов и сборов. Если в 2022 году их было 71 594, то по итогам 2023 количество сократилось до 29 326. Об этом РБК Тюмень сообщили в региональном Управлении судебного департамента.

Уточняется, что в 2022 году было удовлетворено 68 085 дел из числа поступивших, а в 2023 — 28 199.

Налоговый эксперт и управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина отмечает, что количество выездных проверок, по данным Федеральной налоговой службы, снижается и в целом по стране, в то время как количество поступлений в бюджет увеличивается.

«Причиной этому могут послужить три фактора. Первый — служба проводит активный предпроверочный анализ, из-за чего количество выездных проверок и оспариваний снижается. Инспекция приходит с проверкой, уже имея все данные на руках, с выявленными рисковыми составляющими. А в ходе самой выездной проверки надзорный орган только документально подтверждает, собирает показания и производит доначисление. Второй причиной могло стать то, что ведомство делает акцент на добровольное уточнение деклараций налогоплательщиками. Когда выявляются какие-то подозрительные моменты, то первую очередь направляется уведомление нарушителю, что было выявлено и какие вопросы возникли. Третьим фактором снижения количества дел о взыскании налогов могло стать то, что ФНС сейчас предоставляет рассрочку по уплате налогов. Основное условие получения такой рассрочки — отказ от оспариваний результатов проверки», — пояснила Альбина Губайдуллина.

Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова обратила внимание на влияние цифровизации в процессе контроля уплаты налогов.

«За последние несколько лет в связи с цифровизацией повышается прозрачность операций и, как следствие, усложняются процессы связанные с минимизацией налогового бремени. В большинстве случаев они приводили к судебным разбирательствам, а также это усугублялось некорректностью при заполнении документов. Сегодня налоговые органы получили возможность мониторить доходы и расходы граждан. Существенную роль сыграл и переход на единый налоговый счет. Его введение устранило путаницу с перечислением налогов в бюджеты разных уровней. Определенную роль сыграли: факт повышения пеней за просрочку уплаты налогов в связи с ростом ключевой ставки и упрощение механизма получения налоговых вычетов, что компенсирует часть затрат на уплату налогов», — прокомментировала эксперт.

Ольга Борисова также добавила, что активное использование личного кабинета на сайте ФНС также делает систему более прозрачной и позволяет своевременно получать информацию о налогах и платежах. 

Кроме того, банки и брокерские компании уже предоставили информацию о размере полученных доходов со вкладов и ценных бумаг за 2023 год в цифре. На этом основании налоговые органы самостоятельно рассчитают размер налога, который граждане должны будут заплатить до 1 декабря.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем