Мобилизация, 09 окт 2022, 14:30

В тюменских ресторанах из-за мобилизации обострился кадровый голод

Работодателям крайне трудно набирать новый персонал
Читать в полной версии
(Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU )

Тюменские рестораторы предрекли тяжелые времена для ресторанной сферы. Помимо усиливающегося кадрового голода, у тюменцев становится все меньше поводов для развлечений и походов в заведения. Об этом РБК Тюмень рассказали представители сферы гостеприимства.

«Кадровый вопрос для рестораторов встал так же остро, как и в период пандемии. Среди наших сотрудников есть те, кому пришли повестки. В одном из заведений забрали по повестке шеф-повара, у нас пока призвали только линейных сотрудников. Мы пытаемся держать фокус внимания на внутренних процессах ресторана. Не хочется тратить энергию на то, на что не можешь повлиять. У мобилизации есть и другая сторона: отменяются мероприятия. У людей все меньше поводов для развлечений и походов в ресторан», – рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье». 

Совладелец заведений «Завтрак», «Йеллоу» и Jo Wu Ramen Алексей Трунев рассказал РБК Тюмень о большом оттоке клиентов. По его словам, еще одной серьезной проблемой остаются постоянно растущие цены на продукты. Сотрудники переживают из-за мобилизации, что также сказывается на работе.

«Из-за падения клиентского потока выручка уменьшилась до 40%, что достаточно сильно ударило по нам. Сейчас ситуация немного стабилизировалась и мы вернулись на минус 15-20%. При том, что в осенний сезон выручка заведений, как правило, растет, и если учитывать это, то падение может достичь 25%», – отметил Алексей Трунев. 

Как отмечает директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая, существующее на данный момент соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса говорит о том, что работодателям крайне сложно набирать персонал. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет 2–3, что примерно в три раза ниже нормы.

При этом с начала 2022 года зарплаты в ресторанном бизнесе выросли в среднем на 6%. Однако это все равно ниже, чем того хотели бы кандидаты и сотрудники общепита. 

Недавно тюменскому рынку труда предрекли шок, который будет сопоставим с пандемийным. По мнению эксперта, под частичную мобилизацию попали самые продуктивные работники. Те отрасли, которые уже испытывали кадровый голод, будут отмечать еще большее ухудшение ситуации.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень  Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Как сократить IT-бюджет на 2026 год без негативных последствий
Утечка данных клиентов: 5 уязвимостей в вашем мобильном продукте
Минфин собрал заявки на дебютные ОФЗ в юанях. Стоит ли их покупать
Что такое новый идеальный портфель инвестора и как его собрать
Как выбрать, где российским компаниям судиться с иностранцами
Всем нужен офис в Мумбаи: ждет ли пузырь рынок недвижимости Индии
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
ФНС против четырех новых налоговых схем. Кейсы