В тюменских ресторанах из-за мобилизации обострился кадровый голод
Тюменские рестораторы предрекли тяжелые времена для ресторанной сферы. Помимо усиливающегося кадрового голода, у тюменцев становится все меньше поводов для развлечений и походов в заведения. Об этом РБК Тюмень рассказали представители сферы гостеприимства.
«Кадровый вопрос для рестораторов встал так же остро, как и в период пандемии. Среди наших сотрудников есть те, кому пришли повестки. В одном из заведений забрали по повестке шеф-повара, у нас пока призвали только линейных сотрудников. Мы пытаемся держать фокус внимания на внутренних процессах ресторана. Не хочется тратить энергию на то, на что не можешь повлиять. У мобилизации есть и другая сторона: отменяются мероприятия. У людей все меньше поводов для развлечений и походов в ресторан», – рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье».
Совладелец заведений «Завтрак», «Йеллоу» и Jo Wu Ramen Алексей Трунев рассказал РБК Тюмень о большом оттоке клиентов. По его словам, еще одной серьезной проблемой остаются постоянно растущие цены на продукты. Сотрудники переживают из-за мобилизации, что также сказывается на работе.
«Из-за падения клиентского потока выручка уменьшилась до 40%, что достаточно сильно ударило по нам. Сейчас ситуация немного стабилизировалась и мы вернулись на минус 15-20%. При том, что в осенний сезон выручка заведений, как правило, растет, и если учитывать это, то падение может достичь 25%», – отметил Алексей Трунев.
Как отмечает директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая, существующее на данный момент соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса говорит о том, что работодателям крайне сложно набирать персонал. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет 2–3, что примерно в три раза ниже нормы.
При этом с начала 2022 года зарплаты в ресторанном бизнесе выросли в среднем на 6%. Однако это все равно ниже, чем того хотели бы кандидаты и сотрудники общепита.
Недавно тюменскому рынку труда предрекли шок, который будет сопоставим с пандемийным. По мнению эксперта, под частичную мобилизацию попали самые продуктивные работники. Те отрасли, которые уже испытывали кадровый голод, будут отмечать еще большее ухудшение ситуации.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях