Тюмень, 10 июл, 16:23

«Иннопром 2025»: Росатом, ИИ и новые кластеры для развития промышленности

Читать в полной версии
Фото: Илья Московец / URA.RU
Фото: Илья Московец / URA.RU

10 июля в Екатеринбурге состоялся заключительный день международного форума «Иннопром 2025». В ходе финального дня были подведены ключевые итоги и заключены десятки соглашений, отражающих новые приоритеты российской экономики. В центре внимания оказались технологии для повышения конкурентоспособности, меры поддержки бизнеса и выход российских компаний на новые рынки.

Так, в Росатоме заявили об удвоении производства авиационных композитов до 385 тонн в 2025 году. Развитие технологического сектора также будет стимулировать ветроэнергетику, судостроение и промышленное строительство за счет долгосрочной надежности композитов. По словам гендиректора композитного дивизиона Александра Тюнина, эти материалы помогут снизить вес авиалайнеров, что в свою очередь повысит топливную эффективность и увеличить дальность электротранспорта, сообщает TACC.

Кроме того, директор направления «Электромобильность» в ТВЭЛе Александр Бухвалов заявил, что к концу 2025 года доля электромобилей достигнет 30%, а к 2035 году — свыше 50 %. 

«Одним из ключевых факторов удешевления электрокаров станет снижение стоимости аккумуляторных технологий — над их развитием активно работают в дочерних структурах «Росатома». Это позволит сделать электромобили доступнее мировому рынку», — пояснил Бухвалов. 

Делегация Луганской Народной Республики (ЛНР) заключила на «Иннопроме» пять соглашений с российскими регионами, направленных на восстановление и развитие промышленного сектора региона. Минпромторг ЛНР оценивает это как значимый шаг, демонстрирующий выход на принципиально новый уровень индустриального роста. Представление местных предприятий вызвало позитивную реакцию, подчеркнув готовность республики интегрироваться в экономику России.

Обсудили и ключевую ставку. Так, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач спрогнозировал ее снижение до 15–16% к концу 2025 года. По его словам, такое решение может быть обосновано замедлением экономики и необходимостью поддержки коммерческого сектора. «Признаки перегрева отсутствуют, что позволяет перейти к более мягкой денежно‑кредитной политике», — рассказал Клепач.

Группа компаний «Цифра» анонсировала на «Иннопроме» разработку шлюза, который собирает, обезличивает и передает промышленные данные для централизованного ИИ‑анализа. Это позволит формировать унифицированные наборы данных и эффективно масштабировать ИИ‑решения без риска утраты конфиденциальности. По словам гендиректора Михаила Аронсона, технология станет опорой для государственной платформы, ускоряя цифровизацию производства и повсеместное внедрение ИИ. Также «Цифра» анонсировала запуск отраслевой платформы для агропромышленного комплекса, уже протестированной на базе «Русагро» и частично профинансированной РФРИТ. Система позволит внедрить «умный ковш» с ИИ‑контролем на предприятиях ЕАЭС, включая Среднюю Азию, что сократит простои и экономит топливо. Ожидается, что окупаемость проекта составит 1,5 года, при этом ежегодная экономия превысит 10 млн долларов.

Представители челябинских предприятий совместно с региональными властями договорились о создании промышленного кластера для производства тренажеров, гантелей и гирь. Проект станет аналогом свердловской модели и обеспечит совместный доступ к оборудованию, НИОКР и маркетинговым ресурсам для участников. Инициатива ориентирована на наращивание производства и импортозамещение в спортивной индустрии .

«Рефтинская» птицефабрика из Свердловской области подписала на «Иннопроме» соглашение о создании производства мясопродуктов в китайской провинции Хэйлунцзян. Заместитель губернатора Василий Козлов отметил интерес китайских предпринимателей к сотрудничеству в пищевой, образовательной и научно‑технической сферах. Регион рассчитывает на расширение экспортного присутствия и реализацию «гуманитарных проектов» с Китаем (TACC).