Бизнес, 10 авг, 04:40

Тюменский рынок общепита вырос, но стал менее устойчивым

Читать в полной версии
Фото: Артем Нагапетян / РБК Тюмень

В Тюмени в первом полугодии 2025 года ускорился процесс открытия и закрытия новых кафе, баров и ресторанов. В целом за год рост составил 7,6%, за полгода 1,5%. Об этом РБК Тюмень рассказали аналитики «Контур. Фокуса».

Так за 6 месяцев 2025 года закрылось 223 организации в сфере общепита, что больше, чем за тот же период 2024 года на 10%. Например, с начала года стало известно о закрытии: кафе «Твоя культура», ресторана «Личи», кофеен Cofix и Albert Coffee, бара «Секреты», шаурмичной «Шаурму, пожалуйста», кафе «Тарабарин», бара «Седьмая парадная», ресторана «Купрум», рестобара «Питер», грузинского кафе «В гостях у шефа», ресторана «Прихожане» и кафе Hitro.

Вместе с тем за это время было зарегистрировано 268 новых заведений — это на 16% больше чем за тот же период 2024 года. То есть в целом, даже с учетом закрытий сегмент общепита в бизнесе продолжает расти. За год число юрлиц заведений выросло с 2300 до 2476 (+7,6%). Среди заметных открытий первой половины 2025 года: ресторан Frank by Баста, бар Velvet, бар-музей Васи Ложкина, ресторан Ola Ola, филиал московской чайной Pims. 

Ресторатор Алена Картышкина пояснила, что данное направление становится сложнее и конкурентнее. Среди основных причин закрытия ресторанов и кафе: рост арендной платы, ограничения на продаже алкоголя, проблемы с набором персонала, падение спроса и общая экономическая ситуация. Эксперт также подчеркнула, что точные причины закрытия отдельных заведений могут быть иными.

«В Тюмени мы наблюдаем все чаще ситуацию, когда рестораны, кафе, даже небольшие кофе-точки закрываются и продают свои помещения или ищут новых арендаторов. Это сигнал о реальных проблемах, с которыми сталкиваются многие заведения ресторанного бизнеса. Дефицит квалифицированного персонала, готового работать только официально, а не «в теневом секторе», увеличивает операционные расходы и существенно осложняет прогнозирование затрат. Кроме того, общая экономическая ситуация и тенденция к экономии со стороны потребителей привели к снижению спроса на услуги общепита, особенно это коснулось ночных заведений», — прокомментировала эксперт.

По ее словам, вышеперечисленные изменения и сложная ситуация на рынке вносят неопределенность и требуют значительного пересмотра стратегий работы. В возникшей кризисной ситуации необходимо адаптироваться к новым условиям. Причем это касается не только тюменского ресторанного бизнеса, но и российского в целом. При этом заведения, которые смогут грамотно отреагировать на изменения и найти свою нишу, выживут.

Тем не менее в Тюмени продолжают открывать новые рестораны и кафе. Так, на неделе открылся гастробистро «Техникум» - входящий в федеральную сеть ресторанов Бориса Зарькова White Rabbit Family.

Исследователь истории тюменской гастрономии Лидия Носова называет выход федеральных сетей на тюменский рынок закономерным трендом, способствующим повышению стандартов качества и развитию профессиональных компетенций в индустрии.

За последние три года ресторанная сфера страны показала стабильный рост прибыли. Видя перспективность этого направления, в конкуренцию за потребителей активно включаются даже те, кто ранее не вел бизнес в этой сфере. За 2024 год спрос на франшизы увеличился на 44%. Аналогичная ситуация развернулась и на тюменском рынке. Крупные игроки все чаще отмечают областную столицу как перспективный город.

Как Еврокомиссия предложила использовать €210 млрд российских резервов
Комиссии маркетплейсов поднялись. Как реагируют селлеры
Деловая активность сжимается полгода. Почему растет только треть отраслей
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
Иностранцам дали доступ на Мосбиржу. Готовы ли они вернуться в Россию
Серые продажи и новые обязанности маркетплейсов: что нужно знать селлерам
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»
5 уроков фондового рынка 2025 года и как их использовать в 2026-м