Тюмень, 10 дек 2021, 18:14

Владимир Панов: «Тюменские власти не дают развиваться малому бизнесу»

Экс-предприниматель предлагает вернуть на улицы города ларьки и павильоны
Читать в полной версии
(Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

Региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов предлагает вернуть в Тюмень торговые ларьки и павильоны. Он утверждает, что наличие нестационарных торговых объектов (НТО) поможет развитию малого бизнеса, однако на сегодняшний день местные органы власти, по его мнению, всячески этому препятствуют. 

«В Тюмени вообще осталось очень мало НТО. Она давно зачищена, и власти продолжают ее зачищать. Но киоски и торговые павильоны нужны. Они более жизнеспособны, чем местные маленькие магазинчики у дома, так как стоят на трафике. Если рядом появляется федеральная сеть, то магазинчик умирает, а киоски могут выжить. Там сразу виден товар и человек может его купить, не заходя в магазин. Их надо возрождать, но в цивилизованном виде. Они не должны уродовать город, как это было в 90-х. Киоскам нужно вернуть право торговать пивом и сигаретами», — рассказал Владимир Панов в беседе с изданием «Деловой Квартал».

При этом президент ассоциации обращает внимание на то, что речь идет об НТО в нормальном понимании этого слова, как круглогодичные павильоны с опрятным внешним видом, в которых работают люди.

«Нам нужны адекватные правила игры. Если владельцы НТО будут зарабатывать, то власть сможет требовать соблюдения внешних параметров. Если человек вкладывается в свой торговый павильон, он должен знать, что вкладывается на долгий срок, что его не снесут по прихоти чиновника. В новых районах киоски особенно необходимы, когда инфраструктура района не создана. Но они должны быть на долгосрочной основе, то есть после появления магазинов не надо их зачищать. С одной стороны власть на каждом углу заявляет о значимости малого бизнеса, о его государственной поддержке, а по факту происходит все с точностью до наоборот», — сетует Владимир Панов.  Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.  

Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Как «состоятельные» банкроты пытаются сохранить за собой роскошные жилища
Pro
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкомате
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Настала эра самоуправляемых команд: какую роль в них играет руководитель