Тюмень, 11 фев 2015, 16:42

Владимир Якушев: «Нам нужно готовиться к трехлетнему периоду экономической нестабильности»

В Тюменской области обсуждение антикризисных действий свели к критике ЦБ и «эгоизма» предприятий
Читать в полной версии
Фото: РИА URA.Ru

Предпосылки экономического кризиса были заметны еще в 2013 году. 50% предприятий России испытывали трудности и лишь у 2% компаний наблюдался подъем. Геополитическая напряженность стала спусковым крючком для начала кризиса, но основной причиной явилась неблагополучная ситуация в российской экономике. С таким заявлением выступил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН Георгий Клейнер на прошедших сегодня, 11 февраля, в Тюмени Губернаторских чтениях.

«Сегодня, в период кризиса, государство, регионы и предприятия должны работать в тесном контакте, равноправном взаимодействии, не только в административной, но и в этической сфере. Экономика государства, экономика региона, экономика отраслей и предприятий могут достичь системной устойчивости только сообща. Это главное условие вывода страны из кризиса и ее дальнейшего развития», - подчеркнул он.

По мнению ученого, кризис для России – не редкость с тех пор как страна отказалась от централизованно регулируемой экономики. Кризис 1990 -1992 годов уронил ВВП страны на 14%, в ситуации 1998-2000 годов валовой продукт упал на 5%, в 2008-2010 годах – на 8%. По прогнозам, в текущем году падение ВВП ожидается в объеме 4%.

«Нет никаких сомнений, что мы преодолеем текущий кризис, равно как мы сделали это несколько лет назад», - отметил он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что вся глубина кризиса пока еще не проявилась. «2015 год мы проживем малыми потерями, в 2016 будет сложнее, в 2017 – еще тяжелее. Резервы у области не бесконечные, как и у государства. Нам нужно готовиться к трехлетнему периоду экономической нестабильности. У нас есть четкое понимание, где придется сократить бюджет, а какие программные обязательства выполнять без сбоев. Сейчас правительство дорабатывает антикризисную программу, которая в ближайшее время будет обнародована. Этот план действий будет максимально публичным и прозрачным», - отметил глава субъекта.

Продолжительность выхода из кризиса будет определяться выбранными инструментами, далеко не все из которых сейчас используются грамотно, считает профессор РАН. «Продолжается манипуляция с ключевой ставкой Центробанка в надежде на то, что это позволит сократить инфляцию. Мы боремся с кризисом через банковскую систему, но в России это не действует: дергая за одну ниточку невозможно потянуть за собой многоуровневую экономику. Так что нам важно отказаться от монетаризма», - убежден г-н Клейнер.

Владимир Якушев также недоволен тем, как ЦБ регулирует политику по сдерживанию курса национальной валюты. «Повышение ключевой ставки до 17%, а потом ее снижение до 15% - серьезный удар по экономике России и регионов. Сегодня ни одно предприятия такую процентную ставку не выдержит. Мы наблюдаем огромный отток капитала, курс нацвалюты скачет на 2 рубля то в плюс, то в минус ежедневно. Все это говорит о том, что процессы на валютном рынке не системны. При этом Центробанк до сих пор не включил ряд хороших инструментов, которые могли бы поправить ситуацию. В частности, дополнительный налог на покупку валюты, запрет на свободное приобретение валюты юридическим лицам и так далее», - отметил он.

Генеральный директор ООО «Мостострой-11» Николай Руссу присоединился к критике. «Государство поручило банковской сфере управлять ситуацией. Ключевая ставка поднялась, потом уменьшилась, но кредиты выросли на 12-16%, а маржа у финансовых учреждений увеличилась на 8-10%. Задаем вопрос: "Как вы можете закладывать дополнительную маржу, когда прибыль, например, у Сбербанка за последний год составила 305 млрд рублей?" Ответ – это проценты на риски. Как в таких условиях конкурировать и работать?», - посетовал он.

Профессор Клейнер отметил, что конкуренция в кризисное время может навредить, а вот кооперация – единственное средство удержать на плаву многочисленные субъекты экономики. «Уже сейчас мы наблюдаем, как предприятия покидают рынок. Я не разделяю позицию, что кризис – это некий «санитар леса», который выбросит с рынка неэффективные предприятия, а оставит успешные. В сложный период действия такого «дворника» еще больше затягивает в кризис. Если предприятие вписывается в социальную среду – его нужно сохранять любым способом и эта задача ложится на плечи регионов», - отметил он.

При этом в кризис, по мнению столичного спикера, выживают не наиболее нужные и ценные для экономики предприятия, а наиболее безжалостные и за счет других. Якушев поддержал эту мысль и добавил, что сегодня все участники экономической жизни страны и региона должны повышать взаимное доверие, кооперироваться, на время забыть, что такое конкуренция.

«Но к сожалению, переживут кризис эгоисты, которые не будут сохранять коллективы, уменьшат инвестиционную программу, сократят заработную плату, выкинут на улицу работников. И у нас уже есть такие сигналы с ряда предприятий. Ситуация просматривается и опыт 2008 года показывает, что таких предприятий большинство. Никто не говорит, что социально ответственных компаний нет. Их просто не так много», - признал губернатор.

Pro
Золотая эра здоровья человечества прошла. Как Гейтс хочет возродить ее
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Чаты без помех: 7 правил переписки в мессенджерах
Pro
«Немейнстримная наука»: в чем феномен подкастера и ученого Лекса Фридмана
Pro
Какие отзывы потребителей можно игнорировать, а с какими нужно работать
Pro
Спасение выгоревших рекрутеров и еще 7 задач HR на 2025 год
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов
Pro
Облако в Штатах. Что за компания выбросила Tesla из семерки самых дорогих