Бизнес, 11 фев, 08:24

Новосибирский ресторатор открыл в Тюмени заведение за 220 млн рублей

Окупаемость заведения составит более трех лет
Читать в полной версии
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU

Новосибирский ресторатор Денис Иванов открыл в Тюмени двухэтажный азиатский ресторан Brew`s Lee. Инвестиции в открытие составили более 220 млн руб., об этом РБК Тюмень рассказал Денис Иванов.

«Строительство ресторана и обучение персонала заняло год, а сумма превысила 220 млн руб., из них чуть больше 35 млн руб. вложено в пивоваренное оборудование. Для меня это один из самых масштабных ресторанных проектов», — прокомментировал Денис Иванов.

Ресторан рассчитан на 220 мест, средний чек — 2,5 тыс. руб.

По словам ресторатора, изначально планировалось, что срок окупаемости ресторана рассчитывался на период 2-3 года. Однако из-за высокого уровня инфляции, нехватки персонала, роста зарплат и увеличения налоговой нагрузки он может растянуться на более продолжительный срок.

«Когда речь идет про крупные вложения — в оборудование и в интерьер — они не могут быстро окупаться. И это косвенно свидетельствует о том, что у рестораторов большие планы на долгую работу. Ставка на Азию понятна: последние годы эта кухня очень популярна. В Тюмени все такие заведения в основном среднего чека или ниже среднего. А вот мест для более обеспеченной аудитории в городе нет. Плюс в Тюмени нет ни одного ресторана с собственной пивоварней, где гости видели бы процесс производства напитка. Это может привлечь гостей», — прокомментировала РБК Тюмень эксперт и исследователь истории тюменской гастрономии Лидия Носова.

Сложность в работе может возникнуть из-за планировки, рассказала РБК Тюмень маркетолог альянса гостеприимства LAXIS GROUP Ульяна Рассошкина.

«Двухэтажное расположение плохо сказывается на продажах, потому что ее сложнее обрабатывать. Контроль надо держать сразу на нескольких уровнях. Опять же расположение в центральной части города, средний чек 2,5 тыс. руб. в пивном ресторане с азиатской кухней, — это серьезная заявка», — отметила эксперт.

По данным федеральной налоговой службы, на территории Тюменской области работают 1,5 тыс. предприятий общепита, среди которых как небольшие кафе, так и рестораны с высоким чеком. По данным «Контур.Фокуса», средний чек в ресторанах областной столицы составил в 2024 году 1,1 тыс. руб., за первый месяц 2025 года — 1,3 тыс. руб.

Группа ресторанов Дениса Иванова насчитывает более 40 заведений разных форматов в Москве, Новосибирске и Тюмени. В Тюмени это две кофейни Bake up и ресторан сибирской кухни #СибирьСибирь, в открытие которого, по оценкам экспертов, был вложен миллион евро.