Инвестиции в золото: сколько вкладывать тюменцам, риски и выгода
В 2022 году резко вырос интерес инвесторов к драгоценным металлам. Пик спроса, по информации «Уральского банка Сбербанка», пришелся на март, позже он стабилизировался, но оставался на более высоком уровне, чем в 2021 году. В этом году тенденция сохраняется. Финансовые эксперты рассказали РБК Тюмень о стратегиях инвестирования в золото, а также о возможных рисках и выгодах для инвесторов.
Данила Ладнюк, ведущий финансовый советник, лицензированный брокер, официальный партнер брокера Фридом Финанс и Investors Trust, специалист по финансовой грамотности и инвестициям в кризисных условиях, отметил, что в течение большого количества времени немногие инвестиции могли соперничать с золотом по популярности в качестве хеджирования практически от любых рисков: от инфляции до экономических потрясений, колебаний валютных курсов и даже войн.
Стратегии инвестирования в золото
Данила Ладнюк выделил три основных стратегии инвестирования в золото: физическое золото (слитки, монеты), ОМС (счет в банке) и биржевые инструменты (акции добывающих компаний, ПИФ, ETF).
«Инвестиции в физическое золото считаются вариантом old school. Из плюсов — такой вид актива можно спрятать под подушкой, из минусов — слиток под подушкой могут украсть, поэтому целесообразнее будет выбрать современные виды активов», — отметил эксперт.
Консультант по финансовым вопросам Ника Горенко при покупке золотых монет рекомендует обратить внимание на то, что они могут двух видов — памятные и инвестиционные. Инвестиционные могут быть следующих проб: 900, 917, 986, 999.9. Первые три вида чаще всего продаются без оригинальной упаковки (капсулы). До 2023 года единственной золотой инвестиционной монетой был «Георгий Победоносец». В этом году выпустили «Золотой червонец».
«И слитки, и монеты обладают относительно высокой ликвидностью, их легко можно купить в банке и также легко сдать обратно. Плюс есть непросчитываемый спрос со стороны других физических лиц», — пояснила Ника Горенко.
Она также отметила, что в случае каких-то специальных обстоятельств и слитки, и монеты можно взять с собой в дорогу. Из страны, в соответствии с Указом Президента РФ №742 от 21.06.2001, можно вывезти физического золота в эквиваленте до 10 000 $ совокупно.
«Долгосрочно этот металл будет расти в цене, а применительно к российской действительности золото дает дополнительные преимущества в виде защиты от гипотетической девальвации рубля, а также минимизации инфраструктурных рисков хранения валюты. В случае же короткой дистанции инвесторов может поджидать слишком большой разброс цен, а также низкая ликвидность, если брать физическое золото», — пояснил Данила Ладнюк.
В пресс-службе «Уральского банка Сбербанка» рассказали РБК Тюмень, что в 2022 году отмечался именно рост вложений в обезличенные металлические счета.
«Интерес к ОМС связан с тем, что это более удобный и гибкий инструмент для инвестирования. Открыть счет можно всего за несколько секунд в мобильном приложении. Кроме того, владельцу не придется заботиться о физическом хранении золота. При владении металлом более трех лет клиенту не нужно платить НДФЛ от полученной прибыли», — пояснили в пресс-службе банка.
Золото для инвестиций — это биржевое золото
По словам Ники Горенко, самых выгодных и удобных инвестиционных инструментов на бирже два: биржевой контракт на спотовом рынке драгметаллов Московской биржи GLDRUB_TOM и золотые БПИФы.
Также есть фьючерсы, но, по словам экспертов, это инструмент для рисковых спекулянтов. А также ОМС, но это архаичный инструмент с высокими спредами до 10-15% и неудобной системой управления.
«Биржевое золото просто купить и просто продать. Ликвидность максимальная. Я держу его в своем инвестиционном портфеле для баланса. У золота обратная корреляция с акциями. А значит, это возможность выгодно продать золото на росте и откупить упавший фондовый рынок», — рассказала Ника Горенко.
В аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщили, что в 2022 году лидером по доходности при спекулятивной стратегии стало как раз золото: «Инвестировавшие в желтый металл в начале года и продавшие его по пиковой цене в марте получили доход в размере 82,6%, или 71,9 тыс. руб. со 100 тыс. руб. после уплаты подоходного налога».
Риски
Работая с золотом, как и с любым другим инвестиционным активом, необходимо помнить о рисках.
Главный риск, по словам Ники Горенко, рыночный. Он в том, что вам могут понадобиться деньги до того, как ваш актив вырос в цене, хуже того — актив может быть «на дне».
«Просто смотреть на динамику золота, не понимая, какие процессы на нее влияют, бесполезно, и тем более строить краткосрочные прогнозы. За последние 30 лет золото выросло в 5,5 раза — с $336 до $1837 в настоящее время. За последние пять лет динамика доходности с $1347 до $1837, рост — на 36%, но, конечно, это не означает, что каждый год рост будет составлять 7%», — рассказала Ника Горенко.
Следующий риск — регулятивный. На сегодня НДС и НДФЛ по физическому золоту нет, но в следующем году его могут ввести и это скажется на доходности.
По биржевым же инструментам возможен инфраструктурный риск, когда перекрывают доступ к активам, как это было в 1917-1918 году или в 2022 г. с зарубежными активами.
Прогнозы по ценам на золото в 2023 году
Аналитики ВТБ «Мои Инвестиции» дали прогноз, что к концу 2023 года ожидается цена золота на уровне $1900/унц.
«Золото может получить поддержку как защитный актив от ожидаемой в 2023 г. рецессии в крупнейших мировых экономиках», — рассказали в ВТБ.
Данила Ладнюк отметил, что в 2023 году золото уверенно стартовало, подорожав с $1815 за унцию в первые дни торгов до $1915 на 17 января.
«В среднесрочной перспективе складывается благоприятный фон для роста цен на золото. Определяющим фактором для котировок остается монетарная политика мировых ЦБ, а здесь есть явные улучшения относительно ситуации в начале 2022 года. Ожидания по золоту на грядущий год умеренно позитивные. Цены могут найти справедливые уровни в районе $1870–1920 за тройскую унцию», — отметил эксперт.
Данила Ладнюк также отметил, что, независимо от того, какую форму золота выбирает инвестор, не стоит вкладывать в него более 10% своего портфеля, так как любой вид инвестирования связан с риском и золото в этом вопросе ничем не отличается.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях