В Тюмени подорожали бизнес-ланчи

Средняя стоимость обедов в ресторанах Тюмени летом 2025 года составила 1352 руб. Это на 23% больше, чем год назад. Если говорить про столовые и закусочные, то в них стоимость бизнес-ланча выросла на 18% — до 447 руб. Об этом РБК Тюмень сообщили в государственном информационно-статистическом ресурсе ЕМИСС.
По словам руководителя отдела маркетинга городских кофеен «Кофе Брют» Ульяны Рассошкиной, удорожание происходит в первую очередь из-за роста цен на продукты. Также на это влияют и другие издержки.
«По данным Росстата на июнь 2025 года, продуктовая корзина подорожала на 17%. Также в среднем на 12% выросли коммунальные платежи. Поэтому удорожание обедов — абсолютно логичный процесс. Следует помнить, что ресторан продает не просто продукт, а продукт в составе блюда, на производство которого уходят человеческие трудозатраты, свет, вода, электричество и т. д. Поэтому рост цен в общепите — данность, причем вполне оправданная», — пояснила Ульяна Рассошкина.
При этом, по словам рестораторов, бизнес-ланчи — это в первую очередь способ заполнить дневные часы, а прибыльность от обедов ниже, чем от основного меню, но они помогают избежать простоя кухни и персонала.
«Мы не можем сильно поднимать цены, так как это не способ заработать, а инструмент для привлечения новой аудитории и заполнения залов в дневное время», — пояснили в пресс-службе BakeUp и #СибирьСибирь.
О росте издержек в сфере общепита в интервью РБК Тюмень рассказала основатель ресторанной сети «МаксиМ» Лариса Невидайло. Она сообщила, что экономическая ситуация отражается на поведении потребителей и если раньше гость мог себе позволить обедать в ресторанах каждый день, то сегодня многие сократили визиты в заведения до 1-2 раз в неделю. Балансировать спрос и удерживать цены ее сети позволяют масштаб бизнеса и договоренности с поставщиками.