Бизнес, 13 фев, 04:30

Новосибирские рестораторы захватывают тюменский рынок

Объем инвестиций составит 15-20 млн рублей
Читать в полной версии
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

На тюменский рынок общепита заходит еще одна новосибирская сеть. Франчайзинговая компания RestMe планирует открыть в Тюмени ресторан грузинской кухни «Хинкальцы». Это сеть заведений, которая также будет представлена в Омске и Новосибирске. О подробностях запуска проекта РБК Тюмень рассказала директор по маркетингу компании Екатерина Орлова.

По ее словам, сейчас ведется поиск помещения. Открытие ресторана планируется в 3-4 квартале 2025 года.

«Концепция заведения — кафе-хинкальная на каждый день. В основе ассортимента — флагманские хинкали и популярные блюда грузинской кухни. Средний чек в заведении составит 800 руб.», — рассказала Екатерина Орлова.

По ее словам, формат заведения предполагает вложение 15-20 млн руб. в зависимости от площади объекта. В PR-департаменте новосибирской компании «ЯсноРестораны», которая запустила в Тюмени заведения «Хочу Пури» и «Горячий Цех», пояснили РБК Тюмень, что заявленный объем вложений соответствует рыночным ценам.

«Объем вложений для создания хорошего грузинского ресторана зависит от формата. Если это формат кафе или стрит-фуд в помещении площадью до 100 кв. м, то средний объем инвестиций составляет 15-20 млн руб., создание ресторана площадью 150–300 кв. м обойдется в 50-65 млн руб.», — пояснили в «ЯсноРестораны».

Там также пояснили, что интерес новосибирских рестораторов к тюменскому рынку во многом обусловлен географией.

«Новосибирск — это негласная столица франшиз, многие федеральные бренды родом из нашего города. Это обусловлено рядом факторов, в том числе географией, наличием ресурса и характером. И конечно, для развития бренда по франчайзингу в первую очередь рассматриваются крупные города, такие как Тюмень», — рассказали в компании.

С этим согласна эксперт и исследователь истории тюменской гастрономии Лидия Носова. Она отмечает, что рестораторы федерального уровня в первую очередь обращают внимание на благополучие регионов с точки зрения экономического состояния.

«Будем честны, в Тюмени довольно хороший уровень зарплат. Заведения у нас не пустуют, люди ходят по ресторанам, тратят деньги, доход им позволяет это делать. Я думаю, что именно такой аудиторией тюменский рынок и привлекает рестораторов из других городов», — поделилась Лидия Носова.

Она также отмечает, что грузинская кухня сохранят популярность на рынке уже долгие годы. Этому способствует простота и понятность блюд, которые знакомы широкой массе жителей региона. По словам эксперта, сильной конкуренции между ресторанами грузинской кухни на тюменском рынке нет.

«Я бы не сказала, что есть перенасыщение грузинскими ресторанами. Если назвать достойные заведения в Тюмени, то их не так уж и много. Рынок готов принимать еще, тем более если это будет интересный формат, хорошее исполнение, качественные продукты и сервис», — отмечает Лидия Носова.

В PR-департаменте компании «ЯсноРестораны» отметили, что грузинская кухня остается одной из самых востребованных в России. Конкуренция между ресторанами присутствует в крупных городах, где уже сформировались известные бренды. Однако пространство для роста и развития в сфере заведений еще сохраняется.

«Успех нового заведения зависит от нескольких факторов: качество кухни, яркий вкус, концепции и локации. Также важен маркетинг, нужно работать с медиа, блогерами, развивать соцсети, проводить мероприятия. Одна из ключевых сложностей в открытии ресторана — это поиск персонала, развитие и удержание. Например, в нашей компании есть внутренний корпоративный университет, который занимается обучением и развитием команд. Мы приглашаем экспертов разных отраслей под наш запрос: с сотрудниками работают стилисты, психологи, актеры и профессионалы разных отраслей», — пояснили в компании. В январе в Тюмени состоялось открытие четвертого проекта новосибирского ресторатора Дениса Иванова — азиатской бироварни Brew's Lee. В строительство и запуск заведения бизнесмен вложил порядка 220 млн руб., что превзошло стоимость его предыдущего проекта «СибирьСибирь», которая, по оценкам экспертов, составила миллион евро.

По данным сайта RestMe, управляющим партнером франчайзинговой компании является Олег Ионко. Ему, по данным list-org, вместе с другими новосибирскими партнерами Олегом Вебером и Станиславом Ложкиным принадлежит половина корейского стрит-фуд кафе Chicko в Тюмени, которое по франшизе открыла ресторанная сеть Ларисы Невидайло «МаксиМ». Информацию о том, кто станет партнером по тюменскому ресторану «Хинкальцы», в RestMe раскрывать не стали.