Тюмень, 13 июл 2016, 13:28

Тюменцы задолжали по кредитным картам свыше трех миллиардов рублей

Читать в полной версии
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область вошла в топ субъектов-лидеров по объему просроченной задолженности по кредитным картам. Жители региона накопили долги на общую сумму 3,15 млрд рублей. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Также в антирейтинге присутствуют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Алтайский края, Башкирия, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Самарская области и республика Татарстан. Подобное распределение подтверждает тот факт, что кредитки пользуется наибольшей популярностью в крупных городах с развитой инфраструктурой их приема к оплате, широкой сетью филиалов и представительств банков.

По данным аналитиков, 65% должников – это женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% - мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. Их средний доход не превышает 35-45 тыс. рублей, а уровень образования, как правило, неоконченное высшее или высшее.

В целом по России средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. По итогам года средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74-75 тыс. рублей, прогнозируют эксперты.

Фото: Секвойя Кредит Консолидейшн

По мнению аналитиков, резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года: рост инфляции (в 2015 году на уровне 12,9%), снижение реально располагаемых доходов населения (-4%). Тенденцией конца 2015 года – 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты (для сравнения, в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%). Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности.

«В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели – в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте, поэтому в определенный период это привело к росту просроченной задолженности: на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги, - комментирует президент «Секвойя кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. - Кроме того, в отличии от обеспеченного кредитования (автокредит или ипотека) решение о взятии которого принимается заемщиком достаточно взвешенно, наличие такого инструмента, как кредитная карта часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента».

Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ