Недвижимость Тюмени, 13 авг 2024, 05:15

В Тюмени резко упали продажи новостроек

Объем сделок снизился на 70%
Читать в полной версии
(Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Второе полугодие 2024 г. началось с рекордно низких показателей по продажам первичного жилья. Об этом РБК Тюмень сообщила главный аналитик тюменского застройщика «Меридиан» Галина Мешалкина.

В июле объем сделок относительно июня снизился на 70%.

«О предстоящих изменениях в госпрограммах начали говорить задолго до 1 июля 2024 г., поэтому строительные компании имели запас времени, чтобы оценить риски и при необходимости увеличить объемы реализации уже действующих проектов или пересмотреть графики стартов новых», — отметила эксперт.

Тенденцию подтверждает и начальник отдела продаж строительной экосистемы «Звезда» Андрей Будалин. Он отметил, что главным трендом июля стало появление большого количества программ для рыночной ипотеки, появились более лояльные и гибкие системы рассрочек и механизмы покупки. По словам эксперта, в июле тюменцы чаще всего покупали однокомнатные и двухкомнатные квартиры, нежели трехкомнатные. Пользуется спросом не только жилая недвижимость, но и кладовые, и места в подземном паркинге.

Что касается цен, то месячный прирост составил всего 0,5%. Средняя стоимость новостроек в Тюмени достигла 7,3 млн руб. В июне стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 0,3%, достигнув 134 тыс. руб., а за год цены выросли на 15%. Одной из причин стала отмена льготной ипотеки. На ее фоне в регионе резко выросли продажи дач.

Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»