TNF 2024, 17 сен, 15:44

Итоги второго дня форума TNF 2024 в Тюмени. Фоторепортаж

Участники Промышленно-энергетического форума провели пленарную и дискуссионную сессии, обсудили проблемы и их решения, а также презентовали новые проекты
Читать в полной версии
(Фото: Андрей Жукарев / РБК Тюмень)

17 сентября в Тюмени прошел второй день Промышленно-энергетического форума TNF 2024, в котором принимает участие около 12 тыс. человек.

Темой второго дня стали технологии и процессы.

Участники пленарной сессии «Как преодолеть дефицит квалифицированных кадров в ТЭК?» обсудили, как справиться с дефицитом работников на уровне компаний и государства. По словам партнера и руководителя практики консультирования по управлению персоналом ГК «Б1» Екатерины Уховой, 98% компаний в России испытывают кадровый голод — нехватка персонала по стране составляет от 2,8 до 4,8 млн человек.

Ключевыми проблемами спикеры назвали снижение привлекательности промышленной отрасли для студентов и нежелание молодежи жить в отдаленных территориях. По мнению экспертов, чтобы решить эту проблему, молодые специалисты должны приходить на предприятие как можно раньше, а профориентационную работу нужно начинать с детского сада. Также большую роль играет тесное сотрудничество вузов и предприятий. Университеты должны задавать направления развития в целом, а предприятия — давать студентам практический опыт через стажировки, практику в реальных рабочих условиях.

На форуме также прошла дискуссионная сессия «Высокотехнологичное бурение: ограничения как точка роста». Много лет большую долю заказов на рынке бурения, эксплуатации и заканчивания скважин выполняли иностранные сервисные компании. Сейчас же есть отечественные компании, предлагающие инновационные решения для добычи нефти и газа.

Одной из главных задач ТЭК сегодня является перенос производства оборудования в страны, экспорт из которых не зависит от санкционных ограничений. Также, как отметил директор по продажам департамента заканчивания скважин и КРС «Технологии ОФС» Владимир Доронин, необходимо переходить от импорта к локализации.

По словам руководителя дирекции цифровых проектов АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Сергея Кувшинова, к 2030 году 80% предприятий в России должны перейти на отечественное ПО.

Эксперты обсудили, как достичь унификации данных оборудования с помощью единого цифрового языка. Сейчас эксплуатационная документация по технологическим объектам ведется на бумажных носителях, а оттуда вручную переносится в информационные системы. При этом формы предоставления данных по одному и тому же типу оборудования разные, из-за чего теряется актуальность информации.

Для решения проблемы необходимо ввести правила описания онтологической модели и общий язык, под которым подразумевается и терминология, и справочники для описания оборудования.

«Нужно оцифровать и проработать самим структуру, чтобы показать, как массово создавать такие документы. Дальше нужно способствовать внедрению в нормативно-правовую базу. Очень важно, чтобы было много пользователей: так информация будет актуальной. Различные сервисные операторы должны иметь доступ к этой системе», — предложила создать проектную команду заинтересованных технических специалистов генеральный директор ООО «МетролоджиНет» Ирина Родионова.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

Что касается инноваций отрасли, федеральная электронная торговая площадка «ТЭК-Торг» презентовала новый проект, направленный на совершенствование системы участия российских предприятий в закупках крупнейших энергетических компаний.

«В этом году совместно с АНО ИНТИ в рамках промышленно-экономического форума в Тюмени мы демонстрируем новый подход к организации обеспечения нефтяников современным отечественным оборудованием. ИНТИ уже сегодня разработал не менее 230 стандартов на основное оборудование, используемое в отрасли. При этом важно понимать, что в каждом стандарте содержится не одна позиция, а определенный набор. Мы, на своей стороне, в рамках проекта, перекладываем эти стандарты в виде карточек товаров, с детальным описанием всех тех характеристик, которые отражены в стандарте ИНТИ. Мы положительно оцениваем перспективы решения, особенно ввиду того, что в разработке стандартов принимают участие сами ВИНКи», — рассказал заместитель генерального директора «ТЭК-Торг» Евгений Можаев.

Компания «Тюменьприбор» представила новую линейку преобразователей давления собственного производства. Устройства способны изменять физическую величину и могут применяться в нефтегазовой сфере, строительстве, машиностроении и других промышленных отраслях. Организация уже поставляет их на объекты «Газпрома» и «Роснефти».

Фото: Андрей Жукарев / РБК Тюмень

Также на выставочной площадке презентовали промышленных роботов китайского производства. Дистрибьютор 3Logic Group занимается их поставками на территорию России. Стоимость одного такого робота составляет 11 млн руб. При этом конструкция может быть настроена под любые задачи, однако требует профессиональной настройки и написания отдельного программного обеспечения.

По словам инженера Игоря Парандюка, внедрение роботов на российские производства станет трендом через 5-7 лет.

«Железо уже есть, осталось только написать «мозги». Та компания, которая первой разработает жизнеспособный софт, заработает много денег. Пока таких роботов закупают в основном для исследований, чтобы пробовать. Все пока только начинается, поэтому каждый хочет сделать что-то подобное и войти в рынок», — пояснил специалист.

Эти роботы могут применяться на многих промышленных объектах, однако конкретных кейсов по внедрению у компании еще не было, поскольку проект является пилотным.

Фото: Андрей Жукарев / РБК Тюмень

В рамках форума стало известно об открытии компанией «Газпром нефть» испытательного центра промышленной автоматизации, который позволит расширить количество испытаний оборудования и программного обеспечения по направлению промышленной автоматизации и метрологии. Направления деятельности испытательного центра: разработка и утверждение национальных стандартов, опытно-промышленные испытания и пилотные внедрения, межотраслевое развитие автоматизированных систем управления.

«Промышленная автоматизация играет важную роль в повышении производительности и конкурентоспособности стратегических отраслей России. Концепция платформенности и открытости для сегмента АСУ ТП уже нашла широкую поддержку у крупнейших потребителей в различных отраслях промышленности. Открытая архитектура АСУ ТП является ответом на вызовы, стоящие перед российской промышленностью. Благодаря слаженной работе участников ускоряется процесс внедрения собственных технологий в области промышленной автоматизации на рынок и укрепляется технологический суверенитет нашей страны», — рассказал директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли России Владимир Дождев.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке
Pro
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставках
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию