Как за год изменился средний чек в тюменском общепите
Размер среднего чека в тюменских кафе и ресторанах за год вырос на 6% и составил 1,3 тыс. руб. При этом количество пробитых чеков снизилось на 7%. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики «Контур.Маркета», которые сравнили январь 2023 и 2024 годов.
Схожая тенденция наблюдается и в целом по стране: количество чеков снизилось на 5%, а сумма среднего чека выросла на 13% — с 1,8 до 2 тыс. руб. Для сравнения: наиболее высокие средние чеки в Омске (4,6 тыс. руб.), Краснодаре (4,6 тыс. руб.) и Москве (3,4 тыс. руб.).
«В регионах ситуация может отличаться. Так, в Воронеже средний чек вырос на 43%, в Омске и Санкт-Петербурге — на 37%, в Перми — на 35%», — пояснила Ксения Корзан, аналитик «Контур.Маркета».
По ее словам, рост среднего чека связан с устойчивым повышением общего уровня цен на товары, услуги и логистику. Так, по данным Тюменьстата, лидером по росту цен на продукты в декабре 2024 года стало сливочное масло, подорожавшее на 39% в сравнении с декабрем 2023 года. Молочная продукция выросла в цене на 18,2%, сыр — на 16,5%, морепродукты — на 14,3%, овощи и фрукты — на 12,3%.
«2024 год стал для общепита очередным испытанием. Помимо кадрового голода, который сохраняется, продолжают увеличиваться цены. Растут все расходы ресторана. Если они закупают продукты дороже, то либо должно подорожать блюдо, либо уменьшится порции, либо будут закупаться продукты, которые ниже по цене, соответственно, ниже по качеству», — рассказала РБК Тюмень Лидия Носова, соавтора гастрономической концепции Тюменской области.
Вместе с тем, несмотря на рост среднего чека, тюменская сфера общепита остается привлекательной и перспективной, в том числе для федеральных рестораторов. В город продолжают заходить учредители известных сетей. Так, недавно стало известно об открытии грузинского ресторана «Хинкальцы». А перед этим в областной столице был запущен азиатский Brew's Lee за 220 млн. Вместе с тем на рынок приходит и множество непрофессиональных игроков, многие из которые впоследствии закрываются.