Тюмень, 20 апр 2022, 12:58

В Тюмени острая нехватка официантов

Заработная плата – до 60 тысяч рублей
Читать в полной версии
(Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU)

Тюменским ресторанам и кафе требуются официанты: спрос на работников традиционно вырастает весной и держится до середины осени.

Так, по информации департамента труда и занятости населения Тюменской области, работодателями в апреле заявлена потребность в 232 работниках, при этом на учете в центрах занятости состоят только 12 представителей этой профессии.

Всего же в сфере гостиничного бизнеса и общепита открыты 894 вакансии: требуются также бармены, повара, кондитеры и посудомойщики.

«Минимальная заработная плата – 19,8 тыс. рублей, максимальная – 23,9 тыс. рублей», – сообщили в департаменте.

При этом, согласно информации на сайтах объявлений, работодатели предлагают большую оплату труда: в среднем от 30 до 40 тысяч рублей. Максимальные денежные предложения у ресторана «Кацо» и шашлычной «Шампур HOUSE», готовых платить официантам до 60 тысяч рублей.

По словам Евгения Викторова, директора ресторанов Casa Mia и «Тсуру», официанты требуются постоянно и значительно чаще, чем повара.

«Главная особенность работы официанта – временность. Очень редко встречаются те, кто готов длительно работать, для большинства это временная профессия. Но, конечно, летом спрос на работников общепита растет, и особенно на официантов. Открываются возможности для студентов, которые могут использовать каникулы для сезонного заработка»,  – рассказал РБК Тюмень Евгений Викторов.

Как пояснила директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ» Марина Филиппова, летом спрос вырастет в том числе и в связи с открытием летних веранд. Она также подчеркнула, что для сети вопрос актуален и по причине открытия нового заведения – «Сыроварни».

Еще одну причину дефицита официантов, который сохраняется с начала пандемии COVID-19 в 2020 году, – низкий престиж такой работы – отмечает руководитель рекрутингового агентства Forward Company Татьяна Баданова. 

«В пандемию ресторанная сфера пострадала сильнее всего, поскольку из-за многих закрытых заведений большой процент сотрудников остался без работы, либо им сильно сократили зарплату. Эта ситуация сильно изменила отношение соискателей к профессии. В России и до этого профессия традиционно считалась не слишком престижной и воспринималась многими как временная подработка. Интересно, что такое отношение можно наблюдать в основном в нашей стране, в то время как за границей люди могут всю жизнь работать официантами и выбрать это направление как дело своей жизни, в котором они будут развиваться», – прокомментировала Татьяна Баданова РБК Тюмень. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 

Pro
Как «антикитайские ястребы» расстроили листинг конкурента Nvidia в США
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
«Придется заплатить»: в каких ситуациях суд накажет работодателя
Pro
Синдром хронической усталости: что за «зверь» и как его укротить
Pro
Выпить кофе и лечь спать: в чем секрет бодрящего лайфхака дальнобойщиков
Pro
Как оформить права на интеллектуальную собственность. Обходим узкие места
Pro
Почему в США теряют интерес к «культуре пробуждения»
Pro
Как российские экспортеры используют цифровые валюты для платежей