Тюмень, 20 мая 2015, 10:25

Борис Титов озвучит предложения тюменского бизнес-сообщества Владимиру Путину

Региональные предприниматели предлагают сохранить ЕНВД, снизить штрафы и сроки административного приостановления деятельности, а также усилить контроль за «потребительским терроризмом»
Читать в полной версии
Фото: РИА RA.Ru

Ряд инициатив тюменского бизнес-сообщества вошли в ежегодный доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и будут озвучены Владимиру Путину.

Встреча бизнес-омбудсмена и главы государства пройдет 26 мая на юбилейном форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также на встречу с президентом отправится тюменский уполномоченный Лариса Невидайло.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе уполномоченного, в докладе прозвучит предложение о нужности увеличения пороговых значений для возможности применения упрощенной системы налогообложения. На сегодня необходимый размер выручки для применения упрощенного режима равен 60 млн рублей. По мнению Ларисы Невидайло, это тормозит развитие малого предпринимательства.

«Кроме того, предприниматели, желая остаться на данном режиме достигнув предела выручки, начинают «дробиться», что негативно сказывается и на прозрачности их администрирования со стороны налоговых органов и на простоту, удобство и эффективности их управления самими предпринимателями», - пояснила она.

В тюменском отделении «Опоры России» считают, что порог должен вырасти до 120 млн рублей.

Еще одна тема, которую доведут до федерального центра – грядущая в 2018 году отмена единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Тогда налогоплательщики, его применяющие, встанут перед выбором упрощенного или общего налогового режима, так как существующая ныне патентная система рассчитана только на индивидуальных предпринимателей.

По мнению г-жи Невидайло, патентная система налогообложения, которая призвана вытеснить ЕНВД – в том виде, в каком он есть сейчас – не станет полноценной заменой «вмененке». Патенты удобны и привлекательны только для некоторых ИП, некоторых видов деятельности и лишь в некоторых случаях. Например, ИП, осуществляющему пассажирские перевозки на одном автобусе патент крайне невыгоден. А вот если автобуса два, то ПСН экономически привлекательней ЕНВД.

«С уходом ЕНВД уйдут и многие предприятия, которые общую систему налогообложения просто не потянут. Снова начнется волна различного рода «оптимизаций», что неизбежно отразиться на прозрачности ведения деятельности», - считал бизнес-омбудсмен.

Также в доклад вошли и предложения по снижению размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства. Сегодня есть возможность, предусматривающая назначение административного штрафа ниже минимального размера, если этот минимальный размер для юридических лиц равен 100 тыс. рублей. При этом снизить можно только наполовину, не больше. Тюменская область предлагает распространить подобную практику на статьи, где минимальный штраф ниже 100 тыс. рублей.

Еще одна инициатива касается сокращения сроков административного приостановления деятельности. По мнению тюменского института уполномоченного, приостановление работы - чрезвычайно строгая мера ответственности, зачастую назначается самый длительный срок - до 90 суток. А три месяца простоя для предпринимателя подобно смерти.

Тюменцы предлагают ввести институт «предупредительной проверки». «Контрольно-надзорная деятельность сегодня носит карательный характер. Он будет нивелирован в случае проведения предупредительной проверки, например, в первый год деятельности, либо при начале нового вида деятельности. Цель - выявить соответствие осуществляемой деятельности требованиям законодательства без применения каких-либо мер принуждения по уведомлению предпринимателя. Ведь основной причиной формальных нарушений является правовая безграмотность предпринимателей», - уточнили в пресс-службе уполномоченного.

Бизнес-сообщество региона считает, что необходимо более тщательно проверять лица, по жалобам которых проводится внеплановая проверка на предприятии. Потребительский терроризм сегодня используется как средство конкурентной борьбы, уверены предприниматели. За контролирующими органами не закреплена обязанность проверять достоверность сведений, представленных в жалобе потребителя, да и вообще факт наличия самого потребителя тоже не проверяется.

Бизнес волнует, что основанием для проведения проверки являются жалобы псевдо-потребителей, в роли которых выступают конкуренты, либо недовольные соседством с бизнесом граждане. А случаи, когда доводы жалобы в большей степени не подтверждаются, не редки. В связи с этим важно разработать дополнительные требования к сведениям, которые должен сообщить заявитель, без которых такое обращение не будет являться основанием для проведения проверки.

Итоговый доклад Бориса Титова состоит из 29 разделов по сферам регулирования бизнеса. Предложения по улучшению ведения бизнеса в России сформированы по итогам комплексного анализа более 12 тыс. обращений от предпринимателей, поступивших за год уполномоченным всех регионов России (в том числе 136 – тюменскому бизнес-омбудсмену).

В 2014 году в докладе содержалось 217 предложение, 81 из них трансформировались в поручения президента правительству РФ (в согласованном виде вышло 48 постановлений правительства). В частности, были реализованы предложения по созданию Единого реестра проверок, по применению налоговых каникул.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы