Тюмень, 20 окт 2021, 09:37

Рестораны Тюменской области столкнулись с дефицитом поваров

Спрос вырос на 60%
Читать в полной версии
(Фото: Наталья Чернохватова / РБК Тюмень)

В Тюменской области обострился кадровый дефицит в сфере общепита. Сегодня на одну вакансию повара в регионе приходится всего 0,8 резюме (по России в целом – 1,2). Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию.

«Проблема нехватки кадров существует давно, пандемия тоже сыграла роль. Когда рестораны закрывались на карантин, многие официанты и бармены ушли работать в другие сферы, и теперь не уверены, что рестораны снова не закроют. Плюс молодым ребятам кажется, что на эту работу очень легко попасть, что можно прийти работать барменом, официантом, ничего не умея, и тебя возьмут. Ведь заведений сейчас открывается много, требования там минимальные. Люди воспринимают общепит как временную работу, не видят в этом развития – хотя все говорят «я хочу развиваться», но за этим ничего не стоит», – рассказал бывший шеф-бармен Ефим Таран РБК Тюмень.

В Тюменской области спрос на поваров за два года увеличился больше, чем в два раза – на 122%. За январь-октябрь в регионе было открыто более 1,3 тысячи вакансий для этих специалистов, это 18 место в стране (1,3%). Средняя предлагаемая зарплата составляет 44 083 рубля, что на 9 932 рубля больше, чем в 2019 году.

«С того момента, как закончился локдаун, мы, рестораторы, все живем в дефиците кадров. Просто когда-то он больше, а когда-то меньше, но на сегодняшний день мы не испытываем того дефицита, который наблюдался весной, потому что у поваров появилась новая фишка – они уезжают на юг. Сочи, Геленджик, Анапа и так далее. Там хорошо платят и предоставляют жилье. А теперь представьте, что туда можно перевезти семью, жить рядом с морем и отлично зарабатывать. Причем это актуально не только для Тюмени, но и для Екатеринбурга, Челябинска и даже для Москвы», — поделился совладелец ресторана 15/86 Иван Крылов с РБК Тюмень.

Он также обратил внимание на то, что все, что остается рестораторам в данной ситуации, – это набирать молодые кадры, готовые обучаться и развиваться. Ситуация плохая, но уже не такая, как в начале пандемии. 

Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по Тюменской области +60%. Средняя предлагаемая шефам зарплата – 75 658 рублей.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.

Читайте также: Тюменцам предлагают работу официантами в Москве за 160 тысяч рублей

Pro
Прецедент Дурова: начнется ли массовое преследование основателей соцсетей
Pro
Гринвошинг. Как и почему компании обманывают клиентов на теме экологии
Pro
Как обосновать сделку с фирмой, которую налоговая считает «однодневкой»
Pro
Агрессивный маркетинг в рекламе. Что за него грозит бизнесу
Pro
Вместо акций и облигаций: что принесут рынку комбинированные инвестфонды
Pro
Золотая эра здоровья человечества прошла. Как Гейтс хочет возродить ее
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов
Pro
«Нет растущего тренда». Что будет с рынком акций до конца 2024 года