Алкоголь, специи и лайм: рестораторы Тюмени убирают позиции из закупок
В тюменских заведениях общепита испытывают трудности с поставками ряда товарных позиций. Сейчас большинство рестораторов заняты поиском замены сильно подорожавшим продуктам, среди них есть позиции, от которых пришлось отказаться из-за их высокой стоимости. Об этом РБК Тюмень рассказали местные предприниматели и сотрудники сферы гостеприимства.
Заметные трудности наблюдаются с поставками лайма, рыбы, элитного импортного алкоголя и китайских специй, однако рестораторы находят выходы из таких ситуаций посредством изменения меню.
Владелец заведений «Публика» и «Завтрак» Алексей Трунев рассказал РБК Тюмень о том, какие товарные позиции подорожали, а какие пришлось убрать из списка закупок.
«Нет таких продуктов, которые исчезают, есть те, что стали на порядок дороже. В целом, возможности их заказать — есть. Более того, цены на некоторые позиции откатываются назад после огромного повышения. Не так хорошо дела обстоят с лососем, потому как качество которое нам нужно, не соответствует ценам, которые нам удобны. Также из-за локдауна в Китае очень много китайских специй оказались под угрозой. Любые отгрузки там оказались заморожены на несколько недель. Для заведений, специализирующихся на китайской и азиатской кухнях это довольно критично
В целом, тенденция идет к тому, чтобы находить те цепочки поставок, которые будут способствовать дальнейшему потреблению тех продуктов, к которым мы все привыкли и, наверное, они все будут стоить дороже», — прокомментировал РБК Тюмень Алексей Трунев.
По информации, предоставленной ресторатором РБК Тюмень, востребованные товарные позиции подорожали от 10 до 300%. От пунктов, рост стоимости по которым составил более 100%, пришлось отказаться.
- Лосось — 80%
- Креветки — 40%
- Овощи — 5-15%
- Салат романо — 300%
- Крупы — 10-30%
- Сахар — 20%
- Мука — 10%
- Малина — 120%
- Тушка курицы — 10%
- Молоко, сливки — 30%
Владелец заведений «Дело» и «Здоровье» Сергей Бормотов также рассказал об отсутствии стабильности поставок.
«По лайму тоже испытывали проблемы. Цена выросла примерно в три раза, а в магазинах их сейчас нет вообще. Нашли только у нашего поставщика — 650 рублей за килограмм. По-прежнему нет стабильности с поставками рыбы, по остальным позициям ситуация более-менее ровная», — рассказал РБК Тюмень Сергей Бормотов.
Тем не менее, работники из сферы общепита подчеркивают, что невыгодным или недоступным позициям в большинстве случаев можно найти замену, а оптимизировать расходы на подорожавшие продукты помогают централизованные закупки.
«Кроме импортного алкоголя сейчас мы можем придумать замену буквально чему угодно. К тому же крупные ресторанные сети, такие как «Максим», осуществляют централизованные закупки, что позволяет делать это в больших объемах и по спецценам», — пояснила РБК Тюмень управляющая кафе «Brasserie» Ульяна Рассошкина.
О преимуществах совместных закупок ранее рассказывал владелец сети Tesla Burgers Владислав Джурович. по словам бизнесмена, он и его франчайзи-партнеры имеют возможность заказывать продукты дешевле, чем любой несетевой игрок на рынке. «Если у вас тоже есть категории с большим объемом, мы можем объединить усилия и заказывать по одинаковой цене, делая ее ниже за счет объема», — добавил он.
Ранее РБК Тюмень писал о повышении цен в местных заведениях. Причинами тому послужили поднятие Центробанком ключевой ставки до 20% и ряд антироссийских санкций.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень