Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист
Страховщики из-за лесных пожаров поставили Тюменскую область в стоп-лист. По этой причине дачники отказываются от сдачи домов на приусадебных участках в аренду, об этом РБК Тюмень сообщила Светлана Бабушкина, полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в Уральском федеральном округе.
«У арендаторов спросом на лето пользуются самые недорогие дачи, потому что не каждый может позволить себе ее купить и содержать круглый год: иногда достаточно взять в аренду. Но в Тюмени спрос превышает предложение. Многие собственники озадачены страхованием дач в связи с лесными пожарами, но наша область из-за введенного режима ЧС поставлена у страхователей в стоп-лист», — рассказала Светлана Бабушкина.
Эксперт отметила, что это стало одной из причин, по которой многие собственники отложили сдачу домов в аренду.
Страховой брокер Ярослав Королев пояснил: страхование домов в местах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещено.
Сколько стоит застраховать дом и какая сумма выплат по полису
Ярослав Королев рассказал, как делается расчет стоимости страховки.
«Чтобы страховой компании сделать расчет на страхование дома, нужно оценить риски: из каких материалов он построен, предназначен для постоянного или временного проживания, учесть наличие открытых источников огня и ближайшее соседство — деревья, баня, водоем, наличие сигнализации. Для расчета конструктивных элементов тариф будет следующим: 0,1% от стоимости дома, если каменный, 0,25% — если комбинированный: дерево-камень, 0,4% — деревянный. Отделка в среднем — 0,35%, движимое имущество — 0,4% от стоимости. Далее применяются повышающие понижающие коэффициенты, которые могут увеличивать или снижать стоимость до 50%», — рассказал Ярослав Королев.
Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», пояснила, что цены полиса с типовыми видами рисков могут незначительно отличаться в разных регионах — в зависимости от средней стоимости недвижимости и платежеспособности страхователей. Так, средняя цена полиса в Тюмени с максимальным покрытием рисков будет близка к верхней границе стоимостного диапазона в целом по стране из-за того, что недвижимость регионе дороже, чем во многих других.
Средняя сумма страхового покрытия загородного дома (или дачи), по словам эксперта, варьируется от 1,5 до 2 млн рублей, а цена полиса с максимальным набором рисков от 7500 рублей до 12 000 рублей.
Тюменский страхователь, как рассказала Ирина Андриевская, может сам выбрать, что конкретно он хочет включить в полис. В предложениях страховщиков, представленных сайтах различных страховых компаний, есть разные варианты:
– конструктивные элементы (вся отделка, электрика, сантехника, трубы, стены, перекрытия, крыша, фундамент) – 600-900 тыс. рублей;
– постройки на участке — 50 тыс. рублей (в среднем);
– мебель в дачном домике —– 90 тыс. рублей (в среднем);
– ответственность перед соседями — 70-110 тыс. рублей.
«Получается, что расходы тюменского страхователя на ежегодный полис на загородный дом или дачу с максимальным покрытием в среднем составляет 0,5%-0,9% от суммы полной выплаты при наступлении страхового случая. Но оговоримся, максимальные выплаты получают далеко не все. Вот почему при оформлении договора нужно быть предельно внимательным и исключать ненужные, на ваш взгляд риски, чтобы не переплачивать. Согласитесь, будет очень странно, если в страховом полисе на дачу под Тюменью есть защита от землетрясения и нет страховки от пожара. Важно понимать: «случись что», страховая выплатит деньги только за ущерб, который причинен застрахованному имуществу. В то же время мы бы рекомендовали обязательно страховать свою дачу или загородный дом, чтобы получить компенсацию, если беда не обойдет стороной», — рассказала Ирина Андриевская.
Почему экономят на страховке и можно ли обязать ее оформить
По информации финансового маркетплейса «Выберу.ру», полисы страхования имущества и гражданской ответственности при страховании квартир или загородных домов готовы купить менее 10% россиян.
«В реальности владельцев полисов еще меньше. Причин, на наш взгляд, много. Чаще всего люди надеются на «авось» и думают, что с их дачей ничего не случится. Еще одна причина, с нашей точки зрения, –— это так называемый страховой нигилизм. Люди экономят, не доверяют страховщикам и не интересуются условиями страхования, а страховщики, в свою очередь, не так активно, как, например, банкиры, рекламируют потребителям свои продукты и разъясняют их нюансы», — поясняет эксперт.
Решение о страховании имущества, как отмечает Ирина Андриевская, может быть и принудительным: например, по требованию банка, если недвижимость куплена в ипотеку. Жилищное кредитование дач в последние пару лет набирает обороты, но пока недостаточно распространено. Поэтому подавляющее большинство полисов — это все-таки добровольное страхование.
Покроет ли страховка дома любое происшествие
Ирина Андриевская отмечает: нередко люди думают, что страховка покроет любое происшествие, но это далеко не так. В каждом договоре указаны страховые риски, по которым будут выплаты, так и исключения из них.
«К примеру, если дача сгорела из-за нарушения правил пожарной безопасности — например, из-за непогашенной сигареты, то выплаты не будет. Вообще у страховщиков много так называемых исключенных рисков при оценке ущерба. Допустим, дом сгорел, но остался фундамент. В этом случае страховая может и не выплатить всю сумму ущерба, так как эксперт-оценщик вычтет из нее стоимость «годных остатков». На практике риски включаются в договор пакетами. Например, пакет 1 — только пожар, пакет 2 — пожар, стихийные бедствия, хищение или порча имущества, пакет 3 —максимальный ущерб, включая повреждение водой и падение деревьев и других посторонних предметов», — рассказала эксперт.
В отделении по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ сообщили, что в 2022 году тюменцы подали в Банк России на страховые компании более 300 жалоб, связанных с добровольным страхованием. Это в два раза больше, чем годом ранее.
«Потребители обращались по поводу несогласия с размером страхового возмещения или инвестиционного дохода по инвестиционному страхованию жизни, навязывания договора страхования, нарушения сроков и порядка выплат, отказа в возврате страховой премии при расторжении договора», — уточнили в отделении.
В этом году первый ландшафтный пожар в Тюменской области был зарегистрирован 27 марта. 3 апреля власти установили особый противопожарный режим, запретив посещать леса, а 10 апреля был введен режим повышенной готовности. В начале мая огонь от природных пожаров начал распространяться на села и дачные товарищества. 6 и 7 мая из-за верховых лесных пожаров режим ЧС был введен на территории двух муниципалитетов и уже к концу дня 7 мая — во всем регионе.
«В Тюменской области природными пожарами уничтожены 30 жилых домов, где проживали 147 человек, 74 дачных дома, а также более 200 надворных построек. Частично повреждены 11 домов», — рассказал губернатор Александр Моор президенту Владимиру Путину.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях