Тюмень, 23 дек 2015, 10:30

После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов

В некоторых заведениях его могут начать продавать нелегально
Читать в полной версии
Фото: РИА URA.Ru
Большинство тюменских ресторанов, кафе и баров не готовы к внедрению системы ЕГАИС с Нового года, и могут лишиться права на продажу алкоголя. С 1 января ресторанная индустрия должна фиксировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. Но к этому подготовились лишь единицы. Как сообщил РБК Тюмень ресторанный критик Алексей Кондрахин, в большинстве своем рестораторы и в Москве, и, тем более, в регионах, весьма консервативны. «Они - ретрограды, ведут свой бизнес и ведут, и не хотят, чтобы что-то менялось вообще. Любое новшество они воспринимают в штыки. Но я уверен, что 1 января ничего экстренного не произойдет и хаоса не будет. У нас, как всегда, тяжесть законов нейтрализуется возможностью их несоблюдения в первое время. В любом случае все подключаться к системе и начнут работать в законе. Потому что продажа алкоголя приносит значительную часть выручки заведениям. Терять рынок никто не будет, и все быстро перестроятся», - считает эксперт. При этом, по мнению Кондрахина, бизнесу должны дать переходный период. «Ко всем новшествам, которые вводят в РФ, ресторанный бизнес зачастую не готов. Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все ругались, а потом вошли в систему», - отметил эксперт. По данным Алексея Кондрахина, в Тюмени к внедрению ЕГАИС готовы единицы ресторанов и кафе. «Конечно, есть продвинутые бизнесмены, но их число минимально. Возможно, готовы вновь открывающиеся заведения, которых поставили в известность о системе. Но в целом, такой контроль для этого рынка несвоевременен. На данный момент у ресторанной индустрии есть проблемы посерьезнее, а тут им предлагают дополнительно вложится в инструмент, который усложняет жизнь. Такая система нужна, но только в тучные для бизнеса годы», - резюмировал он. Битву за мораторий на внедрение ЕГАИС в ресторанном бизнесе ведут уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов РФ. По словам тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, институт уполномоченных пытается донести до федеральной власти, что введение новой системы преждевременно. «Ее внедрение требует дополнительных затрат для отрасли: на покупку специального оборудования, установку программного обеспечения. А это может привести к уменьшению количества лицензиатов – субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», – сообщила РБК Тюмень Лариса Невидайло. При этом тюменский уполномоченный надеется, что вопрос будет решен в положительную сторону для бизнеса. «Правда, когда будет введен мораторий пока не ясно. Но надежда на это есть. Уполномоченные всех регионов лоббируют эту тему», - резюмировала она. По мнению заместителя начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александра Сидорова, внедрение ЕГАИС в целом будет способствовать установлению прозрачности и легальности алкогольного рынка, повышению безопасности алкогольной продукции, борьбе с контрафактом. «Для предприятий общественного питания внедрение системы является менее затратным по сравнению с предприятиями розничной торговли. Дело в том, что рестораторы освобождены от обязанности передачи в ЕГАИС данных о реализации алкогольной продукции, и отчитываются только о ее закупке», - отметил Сидоров. В свою очередь рестораторы говорят о том, что покупка программного обеспечения, которое необходимо для внедрения системы ЕГАИС, не самая главная проблема. «Самая большая сложность заключается в том, что оно (программное обеспечение) полусырое. И мы не исключаем, что в процессе тестирования, а далее работы, будут происходить сбои не только с нашей стороны, но и со стороны системы и поставщиков. Звеньев достаточно много, где может произойти разрыв, - рассказал РБК Тюмень коммерческий директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Дмитрий Барсуков. – Для нас новость о внедрении системы ЕГАИС не была неожиданностью. Это было анонсировано заранее, и мы стали готовится задолго до 1 января. Тестирование системы мы запускаем уже на этой неделе, чтобы ее проверить, обкатать и провести обучение персонала». Называть точную сумму, которую потратил холдинг на приобретение программного обеспечение, Барсуков не стал. «Сейчас мы ищем решение установки программы с помощью наших партнеров. Сегодня мы пользуемся системой учета товарооборота «Store House», возможно некоторые точки будут работать через нее. Это получится, если мы через нашу систему установим ЕГАИС. В случае чего придется идти на дополнительные затраты и покупать персональные компьютеры или ноутбуки для установки ЕГАИС в тех заведениях, где ранее этого не требовалось», - пояснил коммерческий директор «МаксиМ». Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. А с 1 июля организации, расположенные в городских поселениях, должны будут передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольня. Через год эта же обязанность возникнет и у торговых точкек, расположенных в сельских поселениях.
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог