Как получить компенсацию, если застройщик задержал сроки сдачи квартиры
В 2023 году в Тюменской области, по данным Единого ресурса застройщиков, доля своевременного и досрочно сданного жилья составила 87%. Нарушение сроков сдачи жилья является основанием для получения денежной компенсации. О том, почему стоит судиться при задержке сроков сдачи квартиры и как это правильно делать, РБК Тюмень рассказала Екатерина Браун, член координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, руководитель юридической компании СБПР.
День просрочки — уже основание для претензии
Эксперт подчеркивает: компенсацию от застройщика можно требовать при любой задержке сроков сдачи объекта. Так что если в договоре установлено, что квартира должна быть сдана 1 января 2024 года, а она не сдана, то уже на следующий день можно писать претензию в адрес застройщика.
Какие компенсации предусмотрены
Прежде всего, это неустойка, которая установлена договором долевого участия. Если она не соответствует Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», то определяется согласно действующему законодательству. Кроме того, собственник вправе рассчитывать на компенсацию за моральный вред и штраф по закону «О защите прав потребителей» в размере 50% от присужденной судом суммы неустойки.
«Также в некоторых случаях суд может взыскать убытки на аренду квартиры. Это возможно, если из-за несоблюдения сроков сдачи собственнику пришлось заключать новый договор аренды. Другой вариант — если человек приехал на сдачу дома из другого города, а оказалось, что сроки затягиваются. Аренду жилья или проживание в гостинице суд может компенсировать по требованию истца. Но это определяется индивидуально в каждом случае», — пояснила Екатерина Браун.
Вероятность выигрыша
Эксперт подчеркивает: такие иски в судах удовлетворяются довольно часто, потому что доказательство нарушения договора долевого участия налицо — есть дата, обозначенная в договоре, и к этой дате квартира не сдана. Это самостоятельный факт, достаточный для обращения в суд с иском.
«Чтобы выиграть такое дело, нужно правильно рассчитать неустойку, составить документы и направить их в нужный суд. Вероятность крайне высока. Правда, надо иметь ввиду, что суды по закону могут снижать размер неустойки по своему усмотрению и в произвольном размере. Это решается индивидуально в каждой ситуации».
Куда подавать иск
Есть несколько вариантов: можно подать иск по месту своего жительства, по месту нахождения застройщика или по месту заключения договора. Например, потребитель живет в Екатеринбурге, застройщик юридически находится в Москве, а договор заключали в тюменском офисе. В таком случае иск можно подать и в Москве, и в Тюмени, и в Екатеринбурге.
«При выборе места, куда подавать иск, надо руководствоваться только критерием удобства. Обращайтесь в тот суд, который ближе к вам, потому что потребуется ваше участие в судебном разбирательстве, необходимо будет знакомиться с материалами дела. Так что если вы находитесь в Тюмени, нет смысла подавать иск в московский суд, даже если застройщик юридически находится там», — рассказала Екатерина Браун.