Бизнес, 24 мая, 07:40

В Тюменской области усугубился дефицит работников сельского хозяйства

На некоторых предприятиях есть техника, сформирован запас топлива, но не хватает механизаторов
Читать в полной версии
(Фото: Владимир Жабриков / URA.RU)

Отрасль сельского хозяйства в Тюменской области уже длительное время испытывает острую нехватку кадров, а весной 2024 года ситуация усугубилась из-за рекордного паводка.

По данным рекрутингового сервиса hh.ru, в первом квартале 2024 года было размещено больше вакансий, чем в начале 2023 года. В январе — на 24%, в феврале — на 22%, в марте — на 41%, в апреле — на 22% больше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. Соотношение количества резюме к количеству вакансий в отрасли составляет 3,1, что, по словам аналитиков, свидетельствует о дефиците соискателей.

Представители областного департамента труда и занятости населения в 2024 г. ежемесячно отмечали в своих отчетах, что отрасль сельского хозяйства вместе со строительной одни из самых нуждающихся в работниках. Как рассказали РБК Тюмень в агрокомпании «Успенское», дефицит кадров есть и он связан с ликвидацией среднеспециальных профессиональных образовательных организаций (ранее известных как ПТУ) сельскохозяйственного профиля. Они готовили механизаторов, водителей, мастеров машинного доения. А в сельхозвузах для обучаемых за счет бюджета отсутствует обязанность отработать по специальности какой-либо срок в профильной организации (зоотехники, ветеринары, инженеры). 

Как рассказали РБК Тюмень в Государственном аграрном университете Северного Зауралья, в этом году по аграрным специальностям планируется выпустить 534 человека. Опрос будущих выпускников показал, что более 75% готовы работать по профессии. По данным вуза, средние зарплаты, предлагаемые предприятиями выпускникам, — от 38 до 100 тыс. руб.

«Большинство выпускников университета трудоустраиваются на высокотехнологичные предприятия АПК. К примеру, в агрохолдинг «Юбилейный», ООО «Согласие», АО «Золотые луга», ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «РУСКОМ», ООО «Агрофирма «КриММ», ООО «ЗапСибХлебИсеть», АО «ПРОДО Тюменский бройлер», — отметили в университете.

В Тюменской области выпускникам, которые трудоустраиваются на предприятия АПК в муниципальные районы, от регионального правительства выплачиваются «подъемные» 300 тыс. руб. Также выдается субсидия на строительство и приобретение жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Стоит отметить, что в условиях дефицита кадров предприятия различных отраслей стали активнее применять ИT-технологии, в том числе искусственный интеллект. Например, Тюменская область — один из лидеров по развитию искусственного интеллекта в России, входит в лидирующую группу субъектов по индексу ИИ-зрелости, сообщил директор регионального департамента информатизации Станислав Логинов.

Но, как отметили в «Успенском», уровень производства и рентабельности не позволяет сельхозпредприятиям инвестировать в ИT-технологии и их используют по минимуму, привлекая только фрилансеров. По мнению руководителя дирекции продаж ИT-компании IBS Василия Саутина, агросектор в России имеет низкий уровень цифровизации, а одним из основных продуктов, который активно используется компаниями, является ERP-система 1С.

«В последнее время мы наблюдаем активное развитие специализированного программного обеспечения для агробизнеса, которое создается силами российских разработчиков. Это и программы для картографии и геодезии, которые позволяют проводить точный учет полей, рассчитывать необходимое количество ресурсов, например, удобрений, прогнозировать урожай. И системы видеонаблюдения и видеоналитики, которые предупреждают о появлении насекомых-вредителей или очагов заражений растений. Безусловно, нельзя не упомянуть и беспилотные технологии, которые в ближайшее время позволят управлять сельскохозяйственной техникой дистанционно», — рассказал Василий Саутин.

Эксперт также отметил, что происходит увеличение спроса на системы, которые позволяют вести учет и контроль ресурсов, на заказную разработку, поскольку не всегда готовые решения могут удовлетворить потребности той или иной компании, а в некоторых сегментах, например, в MES-системах (системы управления производственными процессами) выбор отечественного ПО довольно скуден, поэтому темпы цифровизации консервативного аграрного сектора будут увеличиваться с каждым годом.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist