Тюменской птицефабрике, потерявшей более 4 млн кур, выплатят компенсацию
На Боровской птицефабрике, где был выявлен очаг птичьего гриппа, полным ходом идет уничтожение кур и яиц. О том, кто возместит ущерб компании и возможно ли будет восстановить производство, РБК Тюмень рассказали эксперты. На сегодняшний день уничтожено 3,3 миллиона птиц, это 76% от плана – утилизации подлежат 4,4 миллиона голов. Период восстановления предприятия, по словам Оксаны Величко, доктора сельскохозяйственных наук, дгенерального директора АО «Тюменский бройлер», зависит от того, какой метод комплектования промышленных цехов будет избран – использование только собственного родительского стада либо привлечение на эти цели возможностей партнеров по отрасли. «Птичий грипп, к сожалению, хорошо знаком птицеводческой отрасли. Вспышки этого инфекционного заболевания идут по всему миру, на всех континентах. Характер инфекции таков, что требует кардинальных мер: карантина и санации. Алгоритм действий прописан в ветеринарно-санитарных нормативных документах, и, к сожалению, им ранее уже воспользовались наши коллеги и в центральной части России, и за Уралом. Восстановление предприятия после проведения всех должных мероприятий, конечно, возможно. И крайне важно осознать слабые места и возрождаться по новым правилам. Однако и примеры, и опыт исполнения таких задач в стране есть», – пояснила эксперт. В областном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике РБК Тюмень рассказали, как будут решаться финансовые проблемы птицефабрики. «Согласно информации, поступившей из Управления ветеринарии Тюменской области, в связи с тем, что птица, содержащаяся на территории ПАО «Птицефабрика «Боровская», была застрахована, обязанность по возмещению ее стоимости возложена на страховую компанию», – пояснил директор ведомства Павел Белявский. Он также отметил, что компенсацию за уничтоженную продукцию, которая была изъята у предприятия, выплатят за счет средств областного бюджета.
Жесткие меры в отношении заболевшего поголовья, по словам доктора ветеринарных наук, профессора кафедры инфекционных и инвазионных болезней Государственного аграрного университета Северного Зауралья Юрия Глазунова, вполне обоснованы, так как болезнь особо опасна для человека.
«Можно заразиться воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что зараженные яйца и мясо, как правило, проходят термическую обработку перед употреблением, сохраняется риск заболевания», – пояснил эксперт.
По его словам, при заражении человека наблюдаются повышенная температура, першение в горле, кашель – поражаются легкие. Кроме того, может наблюдаться дисфункция кишечника.
В пресс-службе управления Россельхознадзора по Тюменской области рассказали, что по ветеринарным правилам новое поголовье может быть завезено только через три месяца после уничтожения последней инфицированной особи.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitterи мессенджереTelegram
Читайте также:
Боровская птицефабрика смогла сохранить производство лишь в одном цехе
Одной из причин птичьего гриппа под Тюменью стал склад помета