Тюмень, 26 янв 2016, 09:04

Семью тюменского депутата попросили покинуть служебное жилье

Читать в полной версии
Фото: РИА URA.Ru

Бывшему депутату Тюменской гордумы Виктории Бескровной предложили покинуть служебную квартиру. Горадминистрация по представлению прокуратуры уже направила женщине соответствующее уведомление о расторжении договора. Если до 29 января Виктория Бескровная и ее супруг – действующий депутат думы Александр Чепик - добровольно не покинут жилье, будет подан иск в суд.

Прокуратура выяснила, что квартиру, площадью 61,9 «квадрата», супругам в июне 2015 года выделили с нарушениями законодательства. Жилье было предоставлено на период трудовых отношений Безкровной с центром внешкольной работы «Дзержинец» - там она трудится специалистом по работе с молодежью. Однако до Бескровной в реестре на получение квартиры значилось еще 6 сотрудников «Дзержинца», но жилье почему-то было предоставлено депутату.

В связи с этим прокурор города в ноябре 2015 года внес в адрес главы администрации Тюмени Александа Моора представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено в текущем январе.

Моор признал нарушения, изложенные в прокурорском представлении, направил Бескровной уведомление о расторжении договора и пообещал привести административный регламент, согласно которому выделяется служебное жилье, в соответствие с действующим законодательством.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, либерал-демократ Виктория Бескровная досрочно покинула гордуму по собственному желанию в октябре прошлого года.

Pro
Чем запомнился год председательства России в БРИКС
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей