Тюмень, 26 ноя 2014, 16:36

Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву

АСВ завершило работы по оспариванию сомнительных сделок «Сибконтакта». Вкладчики из Югры протестуют, обвиняют топов ЦБ и пишут письма главе МВД
Читать в полной версии
Фото: URA.Ru

Вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» вновь требуют расследования обстоятельств его банкротства. Вместе с клиентами банков «АМТ» и «Пушкино» они написали обращение на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Текст обращения пострадавшие решили предать гласности через Первое Антикоррупционное СМИ (PASMI.RU).

Вкладчики, в частности, требуют более пристально проверить факт крышевания представителями ЦБ «нечистых на руку банков», в особенности пострадавшие просят обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова. Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

«Умышленная задержка отзыва лицензии у банка-отмывщика оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое черное дело и уйти в кэш до вмешательства регулятора», — цитируют авторы письма «информированного представителя кредитного сообщества». В заключение активисты настаивают на проверках по фактам вывода денег, в том числе с участием Михаила Сухова.

Напомним, история с банкротством «Сибконтакт» давняя. Банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики банка пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу. По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики не смогли. Почти за шесть лет рассыпалось несколько уголовных дел. Согласно свежим данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за прошедшее с момента отзыва лицензии время произведенные кредиторам выплаты были ничтожны – из 2,1 млрд рублей требований АСВ, выполняющее роль конкурсного управляющего, погасило лишь 84,5 млн рублей. Кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.

На сегодняшний день остаток средств на счете банка-банкрота в агентстве составляет 4,1 млн рублей, и новых поступлений в конкурсную массу ждать не приходится. Работа по взысканию задолженности с должников кредитной организации, а также по оспариванию сомнительных сделок уже завершена - сообщили в АСВ.

Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы