Инвестиции – это опасно. Советы экспертов, как правильно вложить деньги
Несмотря на кризис, россияне продолжают пытаться выгодно инвестировать свои сбережения. В условиях «финансовой турбулентности» сделать это достаточно непросто: банк или бизнес могут обанкротиться, а акции – обесцениться. Даже недвижимость уже не кажется самым надежным активом. Какие риски сегодня несут частные инвесторы, и как их избежать – рассказывают специалисты консталтинговой группы «РАСТАМ».
«Вопрос о том, куда вкладывать деньги в кризис задает себе каждый здравомыслящий человек. Оптимистичных прогнозов на 2016 год ждать не приходится: обвал рубля и тенденции к продолжению падения его курса дают понять, что «дна» пока не видно, и будет становиться все хуже. На фоне этой регрессии человек остается один на один со своим капиталом, и зачастую не знает, как его сохранить, не говоря уже о том, чтобы приумножить. Но надо помнить: если у вас есть свободный капитал, значит вы уже счастливчик. Деньги должны работать всегда. Выбирая инструмент для инвестирования, главное знать, что он должен иметь три главных качества - это доходность, ликвидность и надежность», - отмечает заместитель исполнительного директора ООО «РАСТАМ-Оценка» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любови Растамхановой) Оксана Красоткина.
Сейчас «выгодно» вложить деньги людям предлагают буквально на каждом углу. С нереально привлекательными предложениями звонят агенты банков или инвесткомпаний, популярные артисты, рекламируя какие-либо вклады, обещают «золотые горы». Однако, по словам экспертов, зачастую рекламируемые продукты не несут обещанной выгоды, более того, можно потерять и то, что было вложено. Чтобы не прогореть частному инвестору необходимо знать основные риски.
Вклады
В банковской сфере правовые риски невысоки, тем не менее, заключая договор с финансовым учреждением, нужно быть бдительным. В частности, необходимо убедиться в правомочиях лица, подписывающего договор вклада со стороны банка, а также убедиться, что озвученный сотрудником порядок начисления процентов по вкладу соответствует тому, что прописан в договоре.
«Банки могут схитрить, к примеру, заявив о начислении процентов в разные периоды, создавая ощущения нарастающих. В последний период проценты делаются максимальными. Но если посчитать средние за весь период, можно понять истинный процент, который может оказаться далеко не столь высок, как было обещано», - комментирует директор по качеству ООО «УК «РАСТАМ» Денис Овчинников.
Отметим, что сегодня проценты, предлагаемые банками, фактически не покрывают инфляцию. Ставки по депозитам в банках с государственным участием едва дотягивают до 9% годовых, в то время как цены по итогам 2015 года, по официальным данным, выросли на 12,5%. Размещая средства на депозит, человек лишь сохранит свои сбережения, но преумножить их фактически пока невозможно.
Также нужно с умом выбирать само финансовое учреждение – с каждым годом ЦБ РФ ужесточает требования к банкам. В 2013 году лицензии были отозваны у 46 финорганизаций, в 2014 – у 87, в 2015 – у 93, и в этом году тенденция продолжается.
Акции
Акции сегодня называют одним из самых выгодных инструментов инвестирования средств. Доходность по ним зачастую превышает уровень инфляции. Кроме того, в минувшем апреле правительство РФ издало распоряжение, согласно которому госкомпании и их дочерние общества обязаны направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, а значит может увеличиться и прибыль держателей ценных бумаг.
Однако приобретая акции, также, как и, к примеру, недвижимость, нужно уделять особое внимание правовым нюансам. В частности, могут быть риск признания сделки незаключенной или недействительной, риск истребования имущества, неисполнения продавцом своей обязанности по передаче имущества или риск приобретения имущества, обремененного правами третьих лиц.
«К примеру, отсутствие в договоре купли-продажи государственного регистрационного номера выпуска отчуждаемых акций свидетельствует о несогласованности предмета договора (существенного условия), что влечет признание его незаключенным», - отмечает Денис Овчинников.
Недвижимость
Покупка недвижимости многими рассматривается как самый надежный способ сбережения средств. Несмотря на то, что цены на дома и квартиры в последнее время падают, многие уверены, что после кризиса они отыграют свои позиции.
Однако, так же, как и в случаях с ценными бумагами, при покупке объекта нужно учитывать правовые риски. «Чего только стоит пресловутое долевое инвестирование в строительство жилья. Для примера можно привести случай из судебной практики. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело о продаже четырехкомнатной квартиры. Судами было установлено, что в ходе банкротства ИП было истребовано имущество в конкурсную массу. Квартиру два раза перепродали, при этом последний приобретатель был добросовестным. Но поскольку по традиционно сложившейся практике в договоре была указана заниженная цена, то суды посчитали это злоупотреблением правом и вынесли решение о возврате квартиры в конкурсную массу. В итоге последний покупатель остался без жилплощади», - рассказывает Денис Овчинников.
Для того, чтобы сохранить и преумножить свои сбережения, эксперты советуют обращаться к специалистам, которые помогут избежать подобных ситуаций. Они предоставят объективную оценку того или иного предложения о вложении денежных средств, могут подсказать, на какие детали следует обратить внимание, когда вам предлагают вложить деньги; определить к какому типу инвесторов (умеренный, консервативный, агрессивный) вы относитесь, чтобы оценить рыночные риски возможных инвестиций. Кроме того, эксперты расскажут, какие виды вложений актуальны в настоящее время.
«Но в любом случае мы рекомендуем для надежности использовать сразу несколько способов вложения своих денег, и ни в коем случае не доверять одной системе», - резюмирует Оксана Красоткина.