Тюмень, 28 фев 2023, 12:54

«Кракен» бьет рекорд по заразности: тюменцам рекомендуют постельный режим

Заразность вируса стала в 2-3 раза выше
Читать в полной версии
Клиническая картина не отличается от ОРВИ
(Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

Заразность «кракена» 2-3 раза выше, чем у других штаммов. Об этом РБК Тюмень сообщила врач-терапевт «ИНВИТРО-Урал» Марина Константинова.

Официальная маркировка штамма кракен — XBB.1.5. Он не получил в качестве названия букву греческого алфавита, так как по сути является «правнуком» Омикрона наряду с более ранними «Цербером» и «Кентавром».

Каждый новый штамм, по словам Марины Константиновой, все более заразен, но при этом переносится легче.

«Заразность вируса стала в 2-3 раза выше, передается он воздушно-капельным путем, как и другие штаммы, но протекает более легко. Клиническая картина не отличается от ОРВИ, заболевание сопровождается повышением температуры, слабостью, головной и мышечной болью, насморком, першением в горле, иногда могут проявляться снижение аппетита, боль в животе и диарея. К нетипичным симптомам можно отнести более выраженную головную и мышечную боль, у детей часто появляются высыпания на коже и чаще есть симптомы поражения бронхов», — рассказала Марина Константинова.

Как и все известные на данный момент варианты коронавируса, «кракен» наиболее опасен для пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические болезни.

«Лечение «кракена» не отличается от его предшественников и носит симптоматический характер. Необходимо соблюдать постельный режим, не переутомляться, сбалансированно питаться и не забывать о достаточном питье. Стоит обязательно обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания», — пояснила доктор.

Профилактика остается прежней: мытье и дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции, вакцинация и своевременная ревакцинация.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень  Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях