Тюменские рестораторы ждут от властей поддержки из-за нерабочих дней
Директора тюменских ресторанов и кафе ожидают новых убытков из-за введенного губернатором локдауна с 30 октября по 7 ноября.
Несмотря на то, что предприятиям разрешено работать на доставку, это, по мнению бизнесменов, не спасет ситуацию. Так, своими опасениями с РБК Тюмень поделился директор ресторанов Casa Mia и «Тсуру» Евгений Викторов.
«Финансово неделя нерабочих дней ударит по бизнесу сильно! Хоть нам и разрешено работать на доставку и навынос, сегмент, в котором работают наши рестораны, доставка не спасет. Если же этот период продлится дольше или мы выйдем из него с новыми значимыми ограничениями, последствия будут гораздо критичнее. В таких ограничениях бизнесу нужна не оплата МРОТ, а более значимые меры поддержи, на которые мы очень надеемся», – пояснил Викторов.
При этом он отметил, что в прошлый локдаун были предприняты все меры, чтобы сохранить персонал. В этот раз увольнений также не планируется.
По словам Алексея Трунева, совладельца кафе «Завтрак» и ресторана «Публика», подготовиться так, как того требует подобное, рестораторы не успели, поскольку узнали о локдауне за 4 дня, но подготовка идет ежедневно.
«Очень переживаем, что данный локдаун окажется продолжительным. Понимаем, что не можем прогнозировать. И, конечно, получить поддержку от государства в случае, если это затянется, очень бы хотелось. Но деньги в государстве не бесконечные, поэтому лучше быстрее прийти к необходимым значениям вакцинированных и начать работать, а деньги направить тем, кому они нужны больше. Рестораны и малый бизнес очень нуждаются в поддержке граждан, поэтому каждый заказ, каждая покупка – это уже огромный вклад в сохранение на карте города заведений и компаний», – прокомментировал Алексей Трунев.
Действовать по опыту прошлого года решил основатель сети Brooklyn Bowl Артем Рахмеев.
«Мы будем использовать резервный фонд, 2020 научил его формировать. Приоритет по оплатам следующий: команда, аренда/коммуналка, продукты. Остальное – по остаточному принципу. Будем придумать рекламные кампании, чтобы в момент открытия получить сразу полные посадки, а не раскачиваться несколько недель», – рассказал на своей странице в Инстаграм Рахмеев.
Как будут перестраивать в локдаун работу, рассказал РБК Тюмень и владелец ресторанов «Дело», РekoРeko и бара «Здоровье» Сергей Бормотов: «Звезд Мишлен у нас нет, а значит коронавирус может попасть к нам в заведение. Поэтому мы будем работать навынос и на доставку. А также наш проект японского бара РekoРeko тоже начнет работу в формате доставки. Все это мы будем делать на кухне ресторана «Дело». Бар «Здоровье» уходит на каникулы. Очень тяжело переживать такое. Нужно выплачивать зарплату сотрудникам, аренду, поставщики и еще много всего».
Еще один руководитель предприятия, работающего только на доставку, также настроен пессимистично.
«Казалось бы, для нас вообще ничего не должно измениться. Дескать все будут сидеть дома, заказывать без меры еду и есть. Но это не так. Чьи-то доходы в этот период упадут, кто-то побоится тратить деньги в такой нестабильной ситуации и включит режим экономии. В прошлом году наши доходы упали из-за локдауна», – рассказал бизнесмен, попросивший не называть его имени.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте»,Facebook,Twitter и мессенджере Telegram
Читайте также:
Губернатор Тюменской области ввел локдаун в регионе в нерабочие дни
Система QR-кодов в Тюменской области вводится на неделю раньше