Финансы Тюменского региона, 28 ноя 2023, 08:34

Тюмени удалось переломить общероссийский тренд по трудовым мигрантам

В Тюменской области отмечается приток трудовых мигрантов, несмотря на обратный тренд в России
Читать в полной версии
(Фото: Владимир Жабриков / URA.RU)

В Тюменской области отмечается приток трудовых мигрантов, несмотря на обратный тренд в России.

Как рассказала РБК Тюмень Ольга Тонких, директор компании Ventra Industrial, входящей в HR-холдинг Ventra, в 2022 г. по сравнению с 2021 г. в России прирост потока мигрантов из СНГ сократился как минимум вдвое и в текущем году обратной тенденции не предвидится.

По данным Росстата, за 7 месяцев 2023 года миграционный прирост в регионе составил 4275 человек. При этом большинство прибывших в Тюменскую область — жители других регионов, всего их 22 278 человек. Иностранцев — 4981 человек, большая часть переехали из ближнего зарубежья.

«Причин оттока трудовых мигрантов несколько. Во-первых, это вероятность призыва на военные действия после получения паспорта российского гражданина. Во-вторых, это выросшая разница в курсах валют. В-третьих, это выбор людей в пользу вакансий из других регионов страны вместо Тюменской области. Нехватка персонала наблюдается сейчас по всей стране, и соискатели выбирают регионы для проживания и работы, которые им более интересны с климатической точки зрения и зарплатных ожиданий», — говорит эксперт.

По ее словам, Тюменская область всегда жила за счет мигрантов, которые делились на две категории: 70% — миграционные потоки внутри страны и 30% — потоки из стран СНГ. Причем представители второй категории были заняты не в нефтегазовом секторе, а в сфере услуг: клининг, подсобные работы на складах и производственных предприятиях, а также в уборке-переработке сельхозпродукции. Эти миграционные потоки различаются тем, что «российская миграция» — это, как правило, вахтовый метод или временное поселение. Соответственно, люди не оседали и общее население региона не увеличивалось за счет них, в то время как граждане СНГ приезжали и оставались надолго.

По данным источников РБК Тюмень в силовых органах, за 7 месяцев рост числа мигрантов, пересекших пункт пропуска с государственной границей в Тюменской области, составил более 230% — с 36 тыс. в 2022 г. до 123 тыс. в 2023 г. Это касается граждан других стран и лиц без гражданства.

В областном департаменте труда и занятости населения РБК Тюмень сообщили, что в настоящее время на территории региона осуществляют трудовую деятельность более 20 тыс. иностранных работников.

«Количество иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в Тюменской области, увеличилось в 1,12 раз в сравнении с предыдущим годом. Основной сферой деятельности, в которой трудятся иностранцы, по-прежнему является строительство», — рассказали в департаменте.

Помимо этого, в Тюменской области реализуется региональная государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом». В ней, по данным департамента, ежегодно участвует порядка 150 человек. 

Ранее мы сообщали, что в Тюмени ФСБ пресекла канал незаконной легализации иностранных граждан.

Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники