Бизнес, 29 июн, 06:30

Тюменский бизнес стал реже просить Роспотребнадзор о проверках

Спрос на них сократился в несколько раз
Читать в полной версии
(Фото: Анна Майорова / URA.RU )

Тюменский бизнес стал реже обращаться в Роспотребнадзор с просьбами о профилактических визитах. Об этом РБК Тюмень сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области.

Если за 2023 год число таких обращений составило 48, то за первый квартал 2024 их было всего 2. Чаще всех по собственной инициативе за проверками обращаются предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, общепита, медицины и образования. Если говорить о профилактических визитах, инициированных самим ведомством, то за 2023 год было проведено 1429 таких проверок, а в первом квартале 2024 года — 452.

В ходе профилактического визита специалисты Роспотребнадзора разъясняют бизнесменам обязательные санитарные требования.

«Также он направлен на предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем. Профилактические мероприятия проводятся в соответствии с программой профилактики рисков причинения вреда. Профилактический визит бесплатен и не несет правовых последствий и штрафов, а разъяснения, полученные в ходе такой проверки, носят исключительно рекомендательный характер», — пояснили в ведомстве.

По словам Алены Картышкиной, основателя «Онлайн-школы ресторанных управляющих», многие предприниматели не нуждается в профилактических визитах, поскольку самостоятельно следят за соблюдением всех норм. Однако есть и те, кто попросту избегают лишнего внимания либо пытаются сэкономить.

«Как правило, большие рестораны либо сети самостоятельно отслеживают изменения и соблюдают их по умолчанию, привлекая в штат технологов и медработников. Другие считают, что такого рода визиты, вероятнее всего, приведут к затратам, которых они стараются избегать, делая акценты на создании пищевой безопасности, но минуя технические вещи, требующие соблюдения нормативов. Третьи организуют работу предприятия, исключая часть процессов на кухне и покупая готовые полуфабрикаты и продукцию, тем самым значительно упрощая процессы и соблюдение пищевой безопасности. Им проще соблюдать порядок и нормативы, а рынок поставщиков позволяет снабжать предприятие. Прочие попросту боятся привлечь к себе внимание», — пояснила ресторатор Алена Картышкина.

Стоит отметить, что Роспотребназдор, а также Россельхознадзор регулярно выявляют в Тюменской области нарушения в сфере общепита. Только в мае в этом уличили 66 заведений: они не оформляли необходимые ветеринарные документы на мясную продукцию. Кроме того, с 1 января по 15 апреля 2024 года тюменские компании ввели в оборот 172 тонны молочной продукции неизвестного происхождения. Также 35 тюменских заведений общепита были уличены в приготовлении шашлыка и шаурмы из мяса неизвестного происхождения.

Pro
Партнер не платит налоги: когда это станет проблемой вашего бизнеса
Pro
65% паролей взломают путем перебора за минуту. Как не попасть в это число
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
В России меняется подход к крупным нарушениям на таможне. В чем суть
Pro
«Заражение эмоциями»: почему быть добрым выгодно — Fast Company
Pro
Кто выживет на маркетплейсах в 2024 году и что на них лучше продается
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company